您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 人才动态 >> 浏览文章

舟曲县2013年人才工作综述

发布时间:2014年03月12日 | 浏览次数: | 返回上一页

山水秀城育英才  藏乡江南谱新篇

——舟曲县2013年人才工作综述

 

近年来,舟曲县始终把人才资源作为第一资源,通过不断创新人才工作机制,优化人才创业环境,牢固树立人才优先、以用为本的原则,大力实施人才强县战略,切实为加快推进扶贫开发工作,实现经济跨越发展和社会长治久安提供了强有力的人才支撑和智力保障

强化领导“重”人才

坚持抓人才就是抓发展的理念,县委成立了由州委常委、常务副州长、舟曲县委书记冯文戈同志担任县人才工作领导小组组长,4名县委常委担任副组长,18个成员单位主要负责同志为成员的人才工作领导小组,充分发挥人才工作领导小组综合协调职能,进一步加强了对人才工作的领导。坚持人才工作目标管理责任制,将人才工作纳入了全县党建目标年度考核,落实定期督查通报制度,初步形成上下联动、齐抓共管抓落实的人才工作格局。坚持把人才工作专题部署,组织召开了全县人才工作会议,并多次召开县委人才工作领导小组会议,专题研究部署人才工作。尤其在编制总体规划、制定配套政策上下功夫,不断探索适合县情的人才引进、培养、使用和激励机制,做到相互衔接,形成体系,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的人文环境,促进了人才更好地服务地方经济社会发展。

紧抓机遇“引”人才

结合“双联”行动,采取问卷调查、座谈走访等形式,对全县党政机关、企事业单位人才队伍以及紧缺人才情况进行了调查,切实为我县急需人才引进工作摸清了状况,奠定了基础。通过调查统计,全县教育、卫生、科技等方面人才需求量较大,其中需引进医学技术人才10名,种养殖技术人才15名,高级教师10名。今年以来,县卫生系统邀请北京大学第三医院、中国人民解放军医院、第二炮兵总医院、北京老年医院、中国中医科学院西苑医院、北京市怀柔区中医院、北京医院协会农村医院协会、上海市金山医院、上海市第二人民医院、上海市东医院、南京大厂职工医院、武汉市第九医院等全国知名医院的专家到舟曲坐诊及指导。县人民医院采取引进来的方式,邀请兰大二院的专家来县医院开展为期一年的技术指导。县教育局针对全县高中专任教师紧缺现状,在全省人才交流会上为舟曲一中引进了36名本科以上专任教师,其中3名为硕士研究生。同时,鼓励支持教师参加高学历继续教育,目前已有2名教师取得硕士研究生学历返回岗位。曲瓦、拱坝等乡镇以“双联”行动为契机,在异地引进17名专业技术人才,并签订了聘用合同,切实为基层发展注入新鲜血液。

多措并举“育”人才

制定了《舟曲县2013年干部教育培训方案》,采取“请进来、走出去”方式,不断加大人才教育培训力度,提升人才服务经济社会发展能力。通过大规模、全方位、跨区域的挂职培训,切实使县、乡、村三级广大干部群众进一步开阔了眼界,转变了观念,丰富了知识,增强了素质,提升了带领群众脱贫致富和能力。邀请兰州大学、甘肃农业大学、省农科院、天水师范学院等高等院校的专教授,进行现场指导,实地解决养殖、种植过程中的疑难问题。今年以来,共组织120多名农村实用人才、科技致富带头人及农林工作者赴陇南、卓尼等农业基地开展集中学习、实地考察活动,有针对性地开展多形式、多层次的培训活动;选派了教育、卫生系统各40名、农林牧和水电系统的20名专业技术干部以教学、临床、农业科技实践、工作见习和实地参观考察相结合的方式,到江苏宜兴开展了为期3个月学习培训;组织了200名“两代表一委员”赴江苏华西进行以讲授式、研究式、案例式和现场观摩相结合的方式进行培训;严格按照“西部之光”访问学者的选派工作程序,对全县副高及以上职称的高技能人才经过仔细严格筛选审查,2012年,县医院中医副主医师冯蕾被省委组织部选为“西部之光”访问学者,选派到中国中医大学进行为期一年的学习培训,为提升我县卫生急需紧缺专业人才培养奠定了良好的基础。

不拘一格“用”人才

始终坚持把各类人才大胆放到经济建设、灾后重建、扶贫开发等重大实践中砥砺品质、锤炼作风,提高干事创业本领。通过宣传发动、舆论引导,不断强化服务基层、奉献社会的观念,让各类人才从思想上接受到基层培养锻炼的理念。积极探索完善在基层培养人、在一线选拔人的具体办法,营造“领导出于基层、干部来自一线”的良好氛围,让各类人才主动深入基层、扎根一线。近年来,对在抢险救灾、灾后重建、扶贫开发等重大工作中有突出贡献的优秀人才,在基层一线表现突出的110多名优秀干部,以公开选拔、竞聘上岗的方式,选拔到领导岗位,激发了人才队伍的生机与活力;选拔提任了2名业绩突出、能力较强的大学生“村官”到乡镇领导岗位上任职;有8名优秀村干部通过公务员考试,进一步加强了公务员队伍建设。

优化环境“聚”人才

环境好,则人才聚、事业兴。舟曲县积极创造有利人才发展的社会、工作、生活条件,努力营造拴心留人的社会环境、政策环境、工作环境和生活环境,使舟曲真正成为聚才的磁场、创业的乐园,成为各类人才发展的热土。采取“组织上关怀一点、生活上关心一点、福利待遇上照顾一点”的方式,鼓励和吸引各类人才创业,使他们创业有机会,干事有舞台,发展有空间,社会有地位。每年为全县副高及以上职称的高技能人才每人落实体检费800元,为在职副高职称人员每年发放疗养费2000元;为优秀的党政人才、公务员年终发放奖金800元;为23名党政领导干部每人联系34名专家,共联系73名副高以上职称的高技能人才,发挥了专家的示范带动作用。采取召开专题会议或走访慰问等活动,表彰、慰问优秀人才。今年以来,对工作业绩突出的24名村组干部进行了表彰奖励;团县委组织开展了“十大杰出青年”评选活动,在全县范围内树立和宣传了10名先进青年典型;积极扶持大学生村官创业,为大学生村官创业提供了资金和智力支持;为有创业意向的20名党员,发放了党员扶持基金20万元,帮助他们创业发展,切实形成了人尽其才、才尽其能的良好局面。