您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作动态 >> 浏览文章

曲瓦乡“九个学”强化农村党员教育学习

发布时间:2014年04月09日 | 浏览次数: | 返回上一页

曲瓦乡“九个学”强化农村党员教育学习

    近日,曲瓦乡党的群众路线教育实践活动动员部署会议后,各支部根据实际情况对教育实践活动进行全面安排部署,并扎实有序的开展了第一阶段学习教育、听取意见环节的工作,通过创新学习方式,突出"九个学",对各村党员干部进展形式多样的教育学习培训,取得了显著的成效。

一是多种方式“集中学”。一是充分利用乡党委党校的资源优势,对各村"两委"负责人和全体机关党员干部进行了集中培训,于42集中培训村干部60人,培训机关党员干部55人;二是下派宣讲组、党政领导和党建员深入到活动联系点,组织全体党员干部,通过以会代训的方式进行党员集中学习培训。我乡从33144,安排宣讲组深入7个行政村宣讲党的群众路线教育实践活动相关内容共7场次;三是结合党员居住分散、召集困难的实际,各村以组为单位组织党员集中学习。

   二是田间地头“创新学”。各支部尤其是苗木产业发展较好的的头沟坝、架然、缠藏等村坚持以培养育苗能手、致富能人为目的,利用近期春耕农忙时期,集中致富党员、经济能人,采取"田间课堂"的方式对广大党员群众进行育苗、种植、群的群众路线及强农惠农知识的学习。

二是上门服务“帮助学”。我乡立足近期春耕生产,群众农忙、组织集中学习困难、年老党员不方便学习的实际情况,结合推广“三联四问五制”工作法和曲瓦乡联系服务群众“5678”工作法,大力开展干部职工“送学上门”活动,深入老党员、联系户中,以谈心交流,为老党员读学习资料等形式开展学习教育活动,提升党员、群众的综合素质,同时和群众面对面交流中,进一步增加党群干群关系。目前全乡党员干部共开展送学上门活动50余次人,为群众60多名老党员开展学习教育活动。

四是发放手册“方便学”。乡党的群众路线教育实践活动领导小组办公室收集整理教育实践活动的名词解释、问题解答及群众关注的热点、难点问题,为全乡300多名党员汇编制作便于党员随身携带的“口袋书”,分发到党员干部手中,对于强化党员学习、提高党员素质、扩大宣传面起到很大的作用。

五是信息平台“快捷学”。进一步完善"农政通"党员短信信息平台,利用手机短信覆盖面广和快捷便利的优势,切实解决基层党员尤其是外出务工流动党员教育培训难问题,给全乡300余名党员发送强农惠农、党的群众路线教育实践活动相关知识,形成党员教育培训"移动课堂"

六是远程网络“全面学”。一是充分利用远程教育网络站点信息量大,快捷方便、教学直观等优势,组织广大党员学习党的群众路线、强农惠农、党建常识等知识和育苗、养殖技术,使党员干部系统掌握党建知识点及实用技术,切实达到共同学习、全面掌握知识点的。二是定期给党员播放县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发放的视频光盘,进一步深化学习,提高思想认识。

七是领导联系“专题学”。健全完善领导联系点制度,全乡61名干部职工和7个行政村25个自然组建立联系点。乡党委指派干部职工深入到各自的联系点中重点开展党的群众路线知识的教育培训,尤其对村干部、致富带头人、上访户等群体进行专题教育学习。同时主抓党建工作薄弱点,推进各支部党建工作提档升级。

八是经验交流“共同学”。充分利用群众茶余饭后和下雨天等闲暇的时间,以村民小组为单位,重点集中党员、群众代表开展践行党的群众路线、党建业务知识、致富经验的交流,广泛交流党员、群众在工作、生产生活中的好经验、好做法。

九是广播喇叭“广泛学”。利用茶余饭后,充分利用广播覆盖面宽、听取直观的优势,在条件允许的村组每天播放关于开展党的群众路线教育实践活动的相关知识,让全村广大群众深入了解党的群众路线教育实践活动相关知识和活动开展的情况。