您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 浏览文章

舟曲县突出“四”字诀扎实开展乡镇干部素质提升工程年度考评末位干部培训工作

发布时间:2014年05月26日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县突出“四”字诀

扎实开展乡镇干部素质提升工程年度考评

末位干部培训工作

 

为进一步提高年度考评末位乡镇干部的综合素质,增强他们发展农村经济、带领群众增收致富的能力,按照州委组织部的安排部署,舟曲县突出“早”、“新”、“严”、“显”四个字扎实开展了乡镇干部素质提升工程2013年年度考评末位干部培训工作,并取得了成效。

一是安排部署“早”。接到州委组织部培训通知后,县委组织部及时召开部务会议,专题研究此次培训事宜,安排专人负责此项工作,并就课程设置、师资力量配备、班级管理等方面提出了指导性意见。通过精心筹备,培训班于415正式开班,县委常委、组织部部长宁文兴,县委党校、电大工作站负责人,参与此次培训班授课的讲师、农牧系统专业技术骨干及参加培训的76名学员等共80余人参加了开班仪式,宁部长在开班仪式上作了重要讲话,就搞好此次培训工作提出了具体要求。

二是课程设置“新”。为了让培训干部学深、学透乡镇干部应具备的政治理论、政策法规、实用技术、群众工作经验,充分发挥他们在联系服务群众、维护社会稳定的生力军和排头兵作用,切实把党的各项强农惠农政策宣传好、落实好,此次培训班开设的课程内容涉及党的十八大精神、党的群众路线教育实践活动的必学内容、中央及省州县委的惠农惠民政策的相关文件及种植、养殖、疫病防治等与农村生产生活息息相关的实用技术。为进一步丰富学习内容,切实增强学习的全面性,特别还增设了计算机、应用文写作等课程,让学员了解掌握最基本的计算机操作知识,学习简单公文的写作与处理,为参训干部下一步更好地开展工作奠定了坚实的基础。

三是考核机制“严”。为加强管理,县委组织部研究制定了《舟曲县乡镇干部素质提升工程综合考评末位干部培训班管理办法》,并实行签到制度和跟班制度,由县委组织部和县电大工作站各确定1名干部,全程跟踪监督。实行请销假制度,参训学员原则上一律不准请假,因特殊情况确需请假的,严格按照管理办法要求履行请销假程序。培训结束时,对参训学员进行了综合考试,并根据平时出勤、平时成绩、综合考试等情况确定综合成绩,综合成绩按30%的比例计入2014年度乡镇干部综合考评成绩。

四是培训效果“显”。为增强此次培训实效,每周组织学员观看了“生命线”、“焦裕禄”、“吴仁宝”等影片,学员结合乡镇工作实际进行了交流发言,撰写了心得体会。讨论交流会上特意邀请了县司法局干部作了法制讲座,还邀请了优秀乡镇党委书记作了题为“如何做一名优秀的乡镇干部”的专题讲座,教育引导乡镇干部提高法律意识,掌握做好群众工作的技能与方法。参加此次培训的干部认为,短短一个月的培训使他们受益匪浅,不仅提高了政策理论水平,学到了实用技术,还让他们学到了做好群众工作的好方法,并且使他们的思想受到洗礼。培训结束时,他们纷纷表示:在今后的工作中他们将珍惜岗位,转变作风,全身心投入到农村工作,积极完成乡党委、政府交办的各项工作任务,把群众工作做细做好。