您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

舟曲县围绕“六抓”着力整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2014年05月26日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县围绕“六抓”着力整顿软弱涣散基层党组织

为进一步夯实基层基础,解决基层党组织服务群众不到位问题,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面提升基层党建工作科学化水平,努力为开展党的群众路线教育实践活动提供坚强的组织基础,舟曲县突出主体、创新举措、狠抓落实,坚持围绕“六抓”,对确定的29个软弱涣散基层党组织进行了集中整顿,取得了阶段性成效。

从“上”抓到“下”,完善责任体系。完善明确的责任体系是保障工作落实并最终取得成效的关键。为了进一步加强和落实各相关单位和领导工作责任,确保整顿工作取得实效,我县确定了以挂点县级领导、县委教育实践活动督导组、党组织书记、“双联”联系单位四大责任主体。同时,结合党的群众路线教育实践活动、“百千万”主题实践活动、基层党建工作规范化建设、“双联”行动四大活动载体,在县委组织部的牵头下,建立了“四方联动的工作责任体系,即各软弱涣散基层党组织的挂点县级领导作为整顿工作的总策划人,各乡镇党委和县直各党(工)委为工作主体,县委党的群众路线教育实践活动各督导组负责对整顿工作指导检查,各“双联”单位作为此次整顿工作的协同参与方,并将其按照五大不同领域党组织存在的不同类型问题,明确了各自的工作职责,细化了43项具体工作任务,使整顿工作任务更具有可操作性。

从“德”抓到“能”,强化整体素质。为进一步强化软弱涣散基层党组织班子和班子成员能力建设,切实增强谋划发展、推动发展的内动力,从4月底开始,舟曲县开展了对全县基层党组织书记的培训工作。在培训中,除了开展了以党的群众路线实践教育活动、习近平一系列讲话精神为主的专题培训外,还开展涵盖四大类内容的同步培训。一是政治思想培训,包括群众路线教育实践活动的宣传和认识及党的政策路线类培训,并观看专题片《生命线》、《四风之害》等警示教育片,学习弘扬焦裕禄精神等内容;二是个人能力培训。包括新修订的《党章》及民主决策制度,村委会组织法等法制培训、通过观看“藏汉”双语培训光碟开展的沟通能力培训和涉及农牧业种养殖实用技术等为主的农业技能培训;三是发展视野培训。主要是结合县域实际开展的外出务工技能、工种需求动向及法律维权等培训,同时还涵盖了苗木种植、家禽养殖、产业发展等其他专业种养殖市场信息类的培训;四是综合类培训。包括党务知识、农村财务管理、计划生育、农村产业特色化,农村常用法律法规,处置突发事件、维护社会稳定等多方面的知识技能培训。同时、各乡镇党委及村党支部还充分利用乡镇党校、村党员活动室、农村远程教育平台等阵地对其他党员干部群众进行了教育培训,有力的提高了基层党组织的整体水平,也对软弱涣散党组织的党员干部个人素质进行了一次全面提升。截止到目前,县、乡、村开展各类培训78场次,培训党员干部2917人(次)。

从“虚”抓到“实”,创新工作格局。坚持“围绕发展抓党建 抓好党建促发展”的基本思路,着重把整顿重点放在农村党组织,整顿最终目放到全面规范农村基层党组织建设,着力提高基层党组织服务发展、服务群众的能力和水平。结合实际,通过挂点领导协调帮、“双联”联系单位协调谋的方式,制定了切合实际的各类帮扶计划21个,帮助软弱涣散农村党组织进一步理清了发展思路。以提高农民群众收入为根本出发点,大力实施“159”现代农业发展行动计划为主阵地,形成了以培育发展壮大农村集体经济典型为突破口,以大力发展特色产业经济为重点,以农户为基础,以发展种植、养殖、劳务、旅游为特色的经济,推动农业产业化经营,实现村集体和农民利益“双赢”,初步探索出了一批发展壮大村集体经济和增加农民收入的有效新模式。同时,着重把软弱涣散基层党组织的党建工作规范化建设作为推动发展的切入点,进一步增强素质、提升能力,把“务虚”的党建工作制造的“正能量”最终注入到“务实”的服务发展中来,真正让党建工作成为推动农村发展的一剂“强心针”。目前,在全县形成了劳务经济带头、种养殖产业壮大、旅游经济补充的新发展模式,彻底改变了以往软弱涣散党组织服务发展无方向、无能力、无资金的困境。

从“外”抓到“内”,确保监督到位。首先是强化内部管理,加强民主管理,坚持三会一课制度,指导软弱涣散基层党组织全面建立践行《民主决策制度》和《重大事项民主决策流程》,实现了以制度管事,以职责用人。结合“双联”行动,拱坝乡先锋村在省委组织部的大力帮扶下,通过建立健全民主决策制度,正确发挥村务监督委员会的作用,在短时间内明确了党支部班子成员的职责,使得管理混乱的村级活动室在短时间做到了能管、能用,并坚持以落实村务公开和民主管理制度为基础,实现了村务党务公开“五规范”(村务公开内容规范、程序规范、时间规范、阵地规范、管理规范),实现了土地流转、促民增收,在全县软弱涣散基层党组织整顿工作中做出了表率。同时,通过村务公开和民主管理,把“一言堂”变成了“讨论会”;把“主考官”变成了“评审团”,让党员干部能公公正正办事、群众明明白白看事,所有人都能堂堂正正论事,真正实现了村务有人管、效果大家判。

从“近”抓到“远”,完善长效机制。从整顿对象、督查主体、责任主体三方面考虑,完善了整顿目标责任制、工作考核制和工作督查制,形成了齐抓共管的整建机制。舟曲县把建立健全上下联动、齐抓共管的责任机制作为一项重要措施来抓,层层明确任务,人人承担责任,实行环环相扣、层层把关的工作机制,把整顿的目标、任务层层分解,用责任制管责任人,用责任人带一班人,把责任联在一起,目标联在一起,任务联在一起,措施联在一起,在全县形成了以上带下,以下促上,密切配合,一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的整建机制。坚持做到整顿工作有布置、有检查、有落实,坚持全面检查与重点督查相结合,定期检查与随机抽查相结合,明查与暗访相结合。截止到目前,县委已进行了集中督查活动3场,各自督查、检查和多次分散抽查70余次,有力地促进了软弱涣散党组织的整顿转化任务工作持续得到准确落实。

从“点”抓到“面”,实现全面优化。坚持“以先进带后进,

以两端促中间”的整顿方式,除了已敲定的软弱涣散党组织外,舟曲县通过走访调研每个乡镇根据平时表现、群众反映、走访调研等方式,确定一个问题比较典型突出的村党组织作为整顿对象,并由各乡镇针对软弱涣散党组织存在的问题,选择一个在相应领域做的比较好的党组织作为模范标杆,这种“优、良、劣”重点整顿、全面提升的软弱涣散党组织整顿方式,对以往一些“不求有功、但求无过”“比上不足、比下有余”的“中庸”型党组织也起到了一个很好的警示教育和督促作用。同时,通过介绍经验、交流学习等典型示范活动,带动了全县软弱涣散党组织的整顿建设。通过整顿工作的不断深入开展和模范带动作用,目前曲瓦乡宵藏村党支部的整顿工作已经取得了阶段性成效,随着矛盾问题的全面化解,截止到目前为止,这个曾经以信访问题“闻名”的村子到目前再未发生过一起信访事件。目前正在谋划其他有同样类型问题的几个软弱涣散党组织负责人开展学习交流活动,并通过观摩学习和交流研讨,对加快软弱涣散村党支部的整顿工作起到有效的带动作用。

(作者系中共舟曲县委常委、组织部部长  宁文兴)

网上办公 更多>>