您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟曲县有力推动远程教育站点升级改造及运行维护工作

发布时间:2014年06月17日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县有力推动远程教育站点

升级改造及运行维护工作

今年以来,舟曲县委组织部继续加大农村党员干部现代远程教育工作力度,着眼于“党员干部受教育、农民群众得实惠”的工作目标,整合有效资源,大力促进卫星模式站点升级改造,狠下力度新建一批高标准的电信模式站点,多措并举推动远程教育站点建设和维护工作,使全县远程教育工作再规范、再提升。

突出一个“勤”字,加大日常运行维护。为了增强远程教育站点对农村党员干部的教育培训职能,切实为全县农村党员干部开展党的群众路线教育实践活动提供有力帮助,县委组织部利用第二季度党建工作督查之际,对各乡镇及村级远程教育站点运行情况进行了一次全面督查,并对设备管理和运行中出现问题的乡镇、村进行了通报批评,责令限期整改。各乡镇安排分管党建工作的副书记、党委组织员及乡镇级远程教育站点管理员对各村设备运行情况进行了全面检查和维护。同时,县远程办对各村级站点运行情况进行专项抽查,对在检查中发现存在严重故障等问题的,由县远程办技术员进行了及时排除,确保设备正常运行。

突出一个“实”字,根除损毁硬件故障。为了有效解决现有远程教育设备因长期运行而造成的高频头、卫星接收卡、VGA分配器、功分器及AV音频线等易损配件故障率高的问题,县委组织部将全县各村级站点故障配件的更换工作纳入了“远程教育与农村信息化资源整合试点县建设项目”预算,专项购买了卫星模式远程教育站点专用高频头45个、卫星接收卡45块、VGA分配器30个、功分器30个、音频视频同步线31条等用于损坏设备维护,并在所购配件到货后,立即对全县硬件故障设备进行免费更换维修,彻底根除了部分设备配件因长期运行造成的硬件损毁问题。

突出一个“快”字,加速站点升级改造。经县委组织部与各乡镇初步摸底,列出了全县能开通电信信号的行政村名单,在初步摸底的情况下,将40个卫星模式的村级远程教育站点改造升级为电信模式站点,并安排2名工作人员专项负责跟踪升级改造工作进度,做到天天问、时时查、个个验。县委组织部与县电信公司签订了书面协议,明确了完成时限及工作要求,升级改造工作将于40个工作日内完成。目前县电信公司正在积极进行布线调试,全县40个村级站点中已完成布线及调试15个,剩余站点的升级改造工作将于630日前全面完成并投入使用。

突出一个“广”字,拓宽远教覆盖范围。在全县19个乡镇、208个行政村远程教育站点全覆盖的同时,为了进一步扩宽党员干部远程教育覆盖面,县委组织部抓住县直各党(工)委和社区党总支等党员管理“大户”及“结点”单位,为县教育局党委、卫生局党委、公安局党委、农牧局党委、非公企业党工委、新社会组织党工委及县直机关工委7个县直党(工)委和城关镇东城、西城、峰迭镇水泉、秀城4个社区,分别购买配备了远程教育专用计算机、553D液晶电视机、网络机顶盒、高清分配器等各1套。目前设备已全部发放安装到位,达到了全县电信模式远程教育站点设备配置的最高标准,填补了县直单位和社区共11个党(工)委、党总支没有远程教育站点及设备的空白,为有效开展党员干部教育工作提供了必要的硬件保障。

突出一个“真”字,全力提供运行保障。在日常运行维护方面,为了切实解决远程教育站点管理运行维护问题,舟曲县切实采取有效措施,将每个村级站点的运行维护费从300/年提高到350/年,并为站点管理员按照每人每年300元的标准发放报酬补助,为全县227个乡镇和村级远程教育站点每年预算发放运行维护费等近15万元。在电信模式站点费用方面,为了减轻乡镇和村级负担,由县委组织部出资8000余元为40个升级改造的村级远程教育站点购买了宽带猫等联网必须设备,在站点升级改造工作中切实做到“真帮、真投、真推”。同时,为了切实解决电信模式站点日常运行所需宽带资费高的问题,确保升级改造后的电信模式站点顺利运行,经县委组织部与县电信公司多次协调压价,以每个村级站点每月60元的宽带费用的达成协议,县委组织部为每个电信模式站点每年支付运行维护费720元,目前全县有已建成的电信模式站点13个、升级改造后的电信模式站点40个、新建的电信模式站点11个,共计64个,每年投入用于党员干部现代远程教育的宽带费用共4.6万余元。长期以来,县委组织部通过多形式、全方位的物力和财力支持,为继续做好远程教育工作,提升远程教育站点规范化水平,推动全县远程教育工作顺利开展提供了扎实的基础性保障。