您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 人才动态 >> 浏览文章

赴外培训增才干 助推农村新发展

发布时间:2014年07月07日 | 浏览次数: | 返回上一页

赴外培训增才干    助推农村新发展

——舟曲县组织村干部赴江苏华西村培训学习

近日,舟曲县委组织部选派了50名村干部赴江苏华西村进行了为期十天的培训学习,为进一步提升村干部的综合素质,切实增强广大村干部服务基层、发展农村、带富致富的能力奠定了基础。

精心组织,充分准备,确保培训有序开展。坚持把在基层组织建设、村务管理、产业发展、基础设施建设、生态环境保护等方面具有较大发展潜力的新任村干部作为重要参训人员,通过个人报名、党委推荐、组织调训等方式,最后确定了一批政治觉悟较高、思想观念新、能力素质强的村干部作为参训对象。县委组织部负责人与江阴市华西村提前沟通协商,制定培训方案,确定培训相关事宜,并确定县委组织部干部带队,全程跟班管理,切实做好学员管理和服务保障工作。

结合实际,内容全面,力求学员学有所获。全体参训学员认真听取专教授讲授的创业意识和创业理念,学习现阶段农民专业合作社的创办、农产品质量与安全、品牌建设等教学内容,并通过分组讨论等多种学习方式深学、细学。组织全体学员参观华西党建馆、荣誉馆,了解学习华西村在党建工作,发展经济、保障村民福利等方面的成功经验和做法;参观了华西高科技农业园区和工业园区,了解华西工业的发展情况及华西村党组织带领全村走上共同富裕康庄大道的经验和做法,使参训学员深有所获。培训结束时参训学员撰写了50篇心得体会,撰写培训总结50篇。

端正态度,勤学深思,确保参训学员学有所成。在学习过程中,村干部们始终带着问题去学,对有疑问的问题及时向专家教授请教,江盘乡河南村村委会副主任陈江龙结合自己种植当归的经验,现场分享了自己的创业模式,并邀请农业部的创业导师指导了创业过程中的关系维护和核心资源,现场解疑答惑。曲瓦乡宵藏村村委会主任梁成祥结合自己发展育苗产业的成功经验,向专家请教打造品牌效应和拓宽苗木销售渠道的方法,受益匪浅,梁成祥胸有成竹的说:“回去后他要建立宵藏村苗木专业合作社,带领全村人发展苗木产业”。

华西培训使我县村干部收获颇丰,广大村干部认为在全县开展党的群众路线教育实践活动和深入实施扶贫攻坚的关键时期,对村干部培训很及时、很重要,在培训结束讨论时,部分学员做了交流发言,大家一致认为:要认真反思,把此次培训所学到的知识和经验“内化于心,外化于形”,带领群众共同致富奔小康。