您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 浏览文章

城关镇东城社区全面推进在职党员进社区服务活动

发布时间:2014年09月12日 | 浏览次数: | 返回上一页

城关镇东城社区全面推进在职党员

 进社区服务活动

 

20146月以来,城关镇东城社区按照县委组织部的要求,推行了在职党员进社区服务活动,有效地延伸了在职党员的教育管理链条,增强了社区党组织的凝聚力和战斗力,初步形成了以社区党组织为龙头,辖区各党组织密切配合,社区党员和在职党员共同参与、共同关心、共同建设的党建新格局。截止目前,社区共计报道在册党员401名,党支部57个,报到率达到95.5%。具体做法如下:

一、健全机制,把在职党员身份“亮”出来

城关镇东城社区根据在职党员报道实际情况,健立健全了“三卡一册"。三卡:分别是《社区在职党员登记卡》,社区党组织对每一位在职党员所从事的职业、特长等13项内容进行登记亮身份;《社区在职党员联系卡》,为每名在职党员制作一个联系卡,将社区党组织、党小组长、在职党员的电话注明在卡上,方便随时联系沟通;《社区在职党员服务社区反馈卡》,建立在职党员表现情况及时反馈制度,社区党组织认真收集社区居民群众的意见,同时向在职党员所在单位,反馈在职党员在社区发挥作用情况。逐步形成党员持卡服务社区、社区组织向单位组织定期反馈、党员8小时内外形象如一、组织监督考评双向互动、在职党员自觉联系服务群众的工作机制。一册:就是《社区在职党员活动手册》。

  通过党务公开栏等多种形式向社区居民亮身份。社区将在职党员所在党支部、负责人姓名、服务岗位、工作制度、工作状态及任务完成情况等内容,定期向居民公布。身份“亮”出来了,在职党员责任意识和自我约束力得到强化。

  二、设岗定责,把在职党员在社区“动”起来

  为了使在职党员真正融入社区,主动参与社区建设与服务,社区党组织根据在职党员的服务意向和居民群众实际需要设岗定责,为在职党员服务社区搭建平台,有效提高了在职党员参与社区服务的质量。一是健全网络,让在职党员进社区有保障。根据在职党员人数和分布情况,采取就近、自愿与组织安排相结合的方式,在社区建立“在职党员服务站”。目前,东城社区组织在职党员参加社区服务活动5次,直接参与党员180余人次。二是科学设岗,让在职党员进社区有舞台。社区党组织紧密结合在职党员“地缘、业缘、趣缘”等实际情况和社区居民需求,合理设置民意收集、帮困扶贫环境整治、矛盾纠纷排查等18个岗位,充分发挥在职党员在社区建设、管理和服务中的带动作用。同时号召辖区单位党员积极参与到社区活动中,树立“身在社区、心系社区、服务社区、奉献社区”的思想,营造出“身份亮出来,作用显出来,献力为百姓,献言为发展”的浓厚活动氛围。

  三、内外联动,把在职党员8小时以外“管”起来

  东城社区党总支在做好与在职党员单位党组织对接的同时,本着八小时之内管理在单位,八小时之外奉献在社区的原则,将分布在社区的401名在职党员信息反馈给工作单位,在职党员所在单位党组织在做好在职党员进社区的思想发动工作的同时,积极与社区党组织对接,使本单位党员自觉接受居住地党组织的管理和居民群众的监督,全面掌握本单位党员在社区的表现,为每名在职党员建立社会活动档案,作为党员民主评议、评选先进的重要依据。

四、共驻共建,把在职党员的优势“显”出来

辖区许多在职党员了解政策多、思维方式新、组织能力强,其中有一部分是所在单位的领导干部,服务社区潜力非常大。社区党组织按照“业余、小型、多样、灵活为主,集中大型活动为辅相结合”的原则,将在职党员职业特点和个人专长与社区实际充分结合起来,不断创新活动载体和活动方式,丰富在职党员进社区服务活动的内容,为社区共驻共建活动搭建了平台。