您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 浏览文章

东城社区召开“代表之家”代表座谈会

发布时间:2014年10月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

东城社区召开“代表之家”代表座谈会

 

为了深入贯彻党的十八大精神,认真落实县人大常委会关于在全县开展“人大代表之家”创建活动的决定,根据人大《关于开展“人大代表之家”创建活动的实施意见》要求, 城关镇东城社区“代表之家”已于201410月正式成立了。为进一步做好社区人大代表之家的各项工作,更好的开展代表活动,履行人大代表职责,1017日下午,东城社区组织召开的“代表之家”代表座谈会,会议由县人大财经委主任、东城社区代表之家代表小组组长干祝生主持,州、县、镇14名人大代表参加了会议,城关镇人大主席团主席谈佛堂到会作了指导。

座谈会上,县人大财经委主任干祝生首先宣读了《舟曲县人大常委会办公室关于认真组织开展代表小组活动的补充意见》。并就代表在闭会期间开展活动,更好地发挥代表作用作了强调,要求各位代表要以创建“人大代表之家”为契机,以双联“人大代表在行动”活动为载体,按照代表所产生的选区和工作生活区域,积极开展好代表小组活动。要广泛宣传法律政策并协助实施,要认真开展学习活动,交流经验和好的做法,相互借鉴,相互促进。开展集体视察活动,听取群众意见和要求,及时向县人大常委会反映群众的呼声和要求,以及人民群众关心的热点难点问题,切实履行人民代表的职责。接着,城关镇人大主席团主席谈佛堂就成立社区“人大代表之家”的目的和意义做了说明。要求社区代表之家的代表在今后的工作中要认真学习和宣传相关的法律法规政策,开展调查、视察工作,解决群众最关心的问题,坚持联系选民,定期接待选民,开展经验交流和矛盾化解工作,接受选民的监督,发挥人大代表的职能监督作用。随后,社区党总支书记、代表之家召集人尚水仙同志作了表态发言,她说,社区将采取各种有效措施,努力按照人大代表之家的相关制度,把社区“人大代表之家”建成代表学习培训的重要阵地、联系选民的固定场所、议证督政的重要平台。着力把“人大代表之家”各项代表活动组织好、开展好,进一步丰富代表之家的活动内容,进而使各项代表活动逐步走向制度化、规范化、正常化的轨道。

最后,到会的人大代表就下一步履行职责开展好各项活动进行了交流发言,并提出了居民楼安全问题、社区周边环境整治问题、生活用水问题等相关意见建议,我们将对大家提出的问题将进行统一整理,积极向有关部门反映,协调解决好百姓利益问题、民生问题。座谈会在亲切、热烈的气氛中进行,收到了良好的效果,得到了与会人员的一致认同。