您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 浏览文章

舟曲县干部教育培训成为扶贫攻坚的“练兵场”

发布时间:2014年12月26日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

舟曲县干部教育培训成为扶贫攻坚的“练兵场”

 

  舟曲县为实现持续脱贫,将产业扶贫和智力扶贫相结合,深入推进“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的战略任务,以干部教育培训为扶贫攻坚的“练兵场”,软硬兼施着重提升干部队伍素质,为彻底打赢扶贫攻坚战提供强有力的人才支撑和智力支持。

  政策培训振信心。我县始终把掌握和运用政策作为扶贫攻坚的利器,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全省深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见,积极挖掘中央省州政策脱贫新招,举办《党政干部选拔任用工作条例》培训班,优化选人用人环境,引导干部树立正确的政绩观,畅通优秀干部脱颖而出渠道。全县各级党组织通过开展4期集中轮训、12期专题讲座、举办2次舟曲大讲堂、320余次中心组学习和座谈交流等活动,对全县720名科级干部, 6.8万党员干部进行了政策理论培训,着重分析了我县扶贫攻坚有利政策因素,明确了“一个中心、七大工程”重点工作任务,统一了干部思想,进一步增强党员干部的党性意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,提振了广大干部群众全面打赢扶贫攻坚战的信心。

  赴外培训转观念。坚持把赴外挂职培训作为提升全县党员干部业务素质水平的关键,采取集中培训与分散培训相结合,理论培训、技术培训与基地培训相结合,以“文化熏陶”着重使赴外培训干部学习江苏发达地区先进的农村发展理念和发展模式,为广大党员干部的“固定思维”模式输入新鲜“映像”。今年来,先后赴江苏省江阴市华西村培训的275名村干部,通过学习华西村以及周边村的发展理念和先进经验,为舟曲农村发展注入了新的活力。选派了2100名乡科级干部赴江苏常州参加培训,通过理论学习和实地参观,详细了解了常州市的发展轨迹、工业园区和社会主义新农村建设、农业产业化以及经济、文化、社会、生态等方面的发展模式,为保守的思想注入“新鲜空气”切实转变了参训干部思想观念,理清了发展脉络。

  基地培训长见识。依托示范基地,采用体验式挂职培训,实地手把手面对面的交流学习,增长见识。选派了教育卫生系统优秀年轻干部赴天津市挂职交流,实地学习借鉴管理经验;选派200名乡镇干部、农技人员和村干部赴兰州、环县、会宁、景泰、静宁、秦安,甘南夏河、合作,陇南康县现场观摩优质果树栽培、农牧村农产品加工、生态旅游示范基地、企业,深入学习精准扶贫政策、互助社及专业合作社运行及规范化建设等方面的先进经验和做法,广泛涉猎了发达地区不同类型的规划理念、管理模式。使参训干部深受启发。

  帮扶培训练技能。充分发挥对口帮扶和“双联”行动在社会化扶贫中的核心作用,引导帮扶单位融入到全县扶贫攻坚大局,集中力量实施素质能力提升培训项目,天津市对我县26名科级干部进行了社会管理创新、城镇规划、产业开发、企业管理、教学管理、医疗卫生管理等方面的培训;省委组织部组织双联联系户100名农户和45名村干部赴甘肃农大、省委党校和组工大厦分期参加了中藏药材种植、优质林果栽培和党组织书记、村组干部培训。通过帮扶培训,积极引导干部群众更新生产经管理念,掌握练就脱贫技能。

  网络培训提素质。坚持改进干部培训方式、整合培训资源、提高培训质量、充分利用网络学习资源充足、选择空间宽松的优势,依托干部在线学习平台,将专家邀请到单位,开展理想信念、形势政策、法律法规、干部能力素质教育,从政治、经济、文化、社会、生态建设等方面对全县2880名干部进行了综合知识培训,对460余名行政机关公务人员进行了职业道德、廉洁从政、业务知识等方面的培训,通过在线学习撰写研修论文、参加结业考试,切实增强干部学习的积极性和主动性,提升干部个人综合素质、增强工作能力。