您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

一切为了他们在农村基层的茁壮成长——舟曲县2014年大学生村官工作综述

发布时间:2015年04月01日 | 浏览次数: | 返回上一页

一切为了他们在农村基层的茁壮成长

——舟曲县2014年大学生村官工作综述

   

    2014年以来,舟曲县认真贯彻落实省、州大学生村官工作部署和要求,以“下得去、留得住、干得好、流得动”为目标,积极创造条件,搭建发展平台,帮助大学生村官从思想上和行动上融入基层、融入群众,努力营造良好的生活和工作环境,促进了大学生村官人尽其才,在推动农村经济发展、增加群众收入的工作实践中发挥了重要作用。

    抓细节,促进成长更高效。一是在政治上关怀。注重大学生村官政治素质的提高,坚持用科学发展观武装大学生村官头脑,增强其政治敏锐性和鉴别力;注重大学生村官的作用发挥,引导和鼓励他们积极参与村“两委”班子换届选举,目前已有23名大学生村官进入村“两委”班子成员,其中有5人担任村“两委”正职,切实为村级组织输入了新鲜“血液”;注重对大学生村官的培养,将8名已转为机关事业单位的优秀大学生村官纳入副科级后备干部库。二是在思想上关心。认真落实由乡镇党委负责人、村支书(村委会主任)为帮带联系人的“21”联系培养制度,建立联系台账,定期不定期与大学生村官进行沟通交流,掌握思想动态,传授工作经验和农村工作方式方法,帮助他们在实践中积累工作经验,增强服务农村工作的本领,带动大学生村官尽快成长成才。三是在生活上关爱。在乡(镇)、村(组)服务型党组织建设中,将大学生村官纳入藏区基层工作生活补助范围,按照驻村干部标准享受二档补贴,并且购买了电脑、打印机、办公桌椅、液化气灶等工作和生活用品,积极改善大学生村官的办公条件和食宿条件,有效消除了大学生村官后顾之忧,为他们贴近基层、深入群众提供了有力的支持。

抓规范,促进管理更科学。一是学习常态化。鼓励大学生村官放下架子,充当“小学生”,学习党的政治理论知识、惠民富民政策,并把基层作为学习锻炼主阵地,积极向实践学习、向群众学习,不断创新工作方式,优化知识结构,增强自身创新能力,更新充实自我。同时,鼓励大学生村官积极向《大学生村官》、《甘南日报》、《甘南组工》等进行投稿,其中4篇得到采用。二是培训实效化。采取专题辅导、现身说法等形式,对在职大学生村官进行县域经济发展、新农村建设、农村产业发展、涉农法律法规等方面的专题培训,着力提升做好农村工作的能力;选派3名大学生村官赴酒泉等地开展培训,增强实践本领;同时,组织观看了中国首部以大学生村官成长和生活经历为题材的影片《青春路上》,切实增强了他们做好农村工作、服务群众的主动性和能力。三是管理信息化。采取动态管理和民主评议相结合的方式,对大学生村官的个人信息、年度考核、学习培训、奖惩等情况进行信息化管理,对大学生村官实行定期报告和考核,每季度要求乡镇报送大学生村官实绩报告单,及时将考察情况、工作总结等相关材料归入个人档案,为年终综合考核评价提供依据。四是考核机制化。进一步完善了《舟曲县选聘到村任职高校毕业生管理办法》,实行“三结合”方式(村级考核与乡镇考核相结合、组织考察和民主评议相结合、日常考察与集中考核相结合),对大学生村官的德、能、勤、绩情况作出全面客观的评价。每年年底,组织大学生村官开展述职,接受支部书记、村委会主任、党员代表、老干部代表、群众代表等方方面面的评议,并把考核结果作为续聘、解聘、奖惩的重要依据。

抓沟通,促进信息更流畅。一是座谈交流谈。每年召开大学生村官座谈会,鼓励新分配的村官谈理想、说追求,表明立志基层的信念,并邀请历年优秀的大学生村官进行交流,传授转变角色、自主创业、带领群众致富等方面的工作经验。2014年,邀请了现曲瓦乡副科级组织员李红燕、大川镇副书记杨文智、合作社创办者张建平到现场进行座谈交流,通过音像、数字等各类资料展示了大学生村官进村后发挥的良好作用以及个人的成长经历。二是定期访问谈。根据每季度报送的《甘肃省选聘到村任职高校毕业生工作实绩报告单》上撰写的个人本季度完成工作情况,乡镇党委和村党组织主要负责人加注的意见,县委组织部安排专人按季度深入村组,了解掌握大学生村官在村开展工作情况及帮带人、联系人履行职责情况。三是网络信息谈。充分利用大学生村官QQ群公布乡镇公务员、选调生招考信息、成绩、面试通知等,鼓励大学生村官开展网络讨论,相互交流学习基层工作经验,促进大学生村官之间的学习与联系,形成公开透明无障碍、团结和谐同进步的氛围。积极发布省州下发有关大学生村官的工作安排部署,确保大学村官及时掌握工作重点,明确工作任务。

抓引导,促进成效更扎实。一是善用政策促落实。加强大学生村官“学政策理论,学实用技术,学藏汉双语,学群众工作经验”的基础上,注重发挥大学生村官能学善用的优势,引导他们将学到的政策理论应用到“两委”换届、“双联”行动、党的群众路线教育实践活动、扶贫攻坚、低保清查等工作实践中,促进各项工作深入开展。同时,鼓励大学生村官积极配合村“两委”工作,带头贯彻执行村“两委”的正确决策,积极打造“六有”村级党组织,确保党的路线方针和强农惠农政策全面落实到位。二是带头创业帮民富。引导大学生村官立足本村实际和资源状况,因地制宜,选准发展道路,用现代科学技术、经营形式和发展观念实现农民增收,让农民尝到靠新观念、新技术、新产业致富的甜头。充分发挥大学生村官的专业和思想活、点子多等优势,鼓励他们自主创业,帮助和带动广大群众发展优势产业,增加收入。目前,全县已涌现出了杜江、鲁鹰红、张建平、赵义红等一大批自主创业,带领群众致富的优秀模范。三是参与活动激活力。引导大学生村官积极参与各类党内、文艺等活动,让他们不断的在活动中迸发青春活力,彰显年轻风采。如,2014年“迎七一 感党恩 践行党的群众路线 共筑中国梦”经典诗文朗诵比赛等各项活动中,广大大学生村官踊跃参与,通过自己的视角诠释了对中国梦的认识和见解,用青春活力、积极向上的人生态度感染了现场的每一位观众。四是搭建平台助成长。鼓励大学生村官参加在职教育学习和参加社会各类招考,畅通流转渠道,确保大学生村官多元发展,有序流动。2014年,我县2012年的65名大学生村官中,有50名转为乡镇事业单位干部,6名大学生村官考录为选调生,9名考录为乡镇机关公务员;2013年的大学生村官中,有2名分别考录为法院和税务系统的公务员。