您当前位置:舟曲党建网 >> 致富经验 >> 浏览文章

曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实

发布时间:2015年04月21日 | 浏览次数: | 返回上一页

依托资源优势 建设和谐村庄

——曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实

曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实    曲瓦乡城马村,位于曲瓦乡东北部,距离乡政府6公里。共有曲瓦、岭坝、城马3个自然村,阳山、阴山、尕瓦、岭坝、曲瓦5个村民小组,为曲瓦乡最大、交通最方便的的一个行政村。

    近年来,城马村充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以双联帮扶、扶贫开发为契机,按照“1233发展规划(即一面旗帜,两个龙头,三项产业,三个促进),综合提升农业科技涵量,加大人才培训力度,大力发展养殖业、服务业等,构建“生态和谐、环境文明、文化繁荣”的社会主义新农村。

{C}{C}曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实{C}一面旗帜。党建工作的好坏是各村经济凸显的标志,城马村主次分明,始终以党建工作为一面旗帜,狠抓党建,以党建促进经济的发展。目前,城马村“两委”班子健全,结构合理,工作运行规范;党员发展按照16字方针规范有序,综合服务中心人员充实,制度规范,村级活动室设备齐全,运行正常。此外,城马村每年组织全乡年轻党员利用大尕坪王森林下种养殖业合作社党员培训示范基地开展核桃嫁接、土鸡养殖等实用技术培训。通过培训,党员干部带头致富、带领群众致富的本领不断提高,发挥先锋模范作用和骨干作用明显。

{C}{C}曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实{C}两个龙头。打造大尕坪王森林下种养殖业合作社和阳光生态农民专业合作社,发挥龙头作用。近年,两个合作社依托产业优势,大力拓展规模,目前,王森林下特色种养殖业专业合作社,有核桃林140亩,散养土鸡600多只,土蜂10箱,并在城马村“双联”帮扶单位州经信委的扶持下,建成土鸡孵化场1个,近两年为城马村及周边村组的农户按成本价供给土鸡鸡苗10000多只,带动了群众家庭小规模养殖业的发展,切实增加了群众收入;阳光生态养殖农民专业合作社,有核桃林153亩,养殖梅花鹿31只,土鸡1000余只。现如今,两个合作社已成为全村经济主导优势,每年为本村群众开通务工绿色通道,就地缓解务工压力。

{C}{C}曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实{C}三项产业。主推劳务经济、特色养殖、经济林果三项产业发展。劳务经济方面,劳务输转是城马村群众增收的主要渠道、每年都有大量劳动力前往内蒙、新疆及临县周边地区务工,主要以小工程队建设为主,从事建筑行业;部分务工者因家中劳力少,农忙时节在家务农,农闲时前往临近村庄就近务工。特色养殖方面,城马村紧抓“双联”帮扶机遇,大力发展土鸡养殖,形成家庭散养土鸡模式,目前,全村土鸡散养户200余户,土鸡3000多只。经济林果方面,大尕坪退耕还林示范点现有核桃林地300多亩,全部挂果,效益较好,大旱地责任田义务植树核桃树2000余株。近期,城马村支书邀请峰迭镇狼岔村村主任到曲瓦乡开展核桃嫁接实地培训,此举为城马村群众核桃嫁接提供有力的帮助,为核桃种植大户经济增收奠定了基础。

{C}{C}曲瓦乡城马村社会主义新农村发展纪实{C} 三个促进。促进基础设施建设,改善群众生活条件,促进乡村文化建设,丰富群众业余生活;促进和谐民风建设,营造和谐稳定环境。近年,城马村通过地震后异地重建和乡“财政一事一议奖补项目”的实施,基础设施得到改善,村容村貌得到很大改观。随着人们的生活水平的提高,村级娱乐活动也逐渐丰富,年初,由乡党委、政府和村“两委”联合组织开展科技文化法律卫生“四下乡”活动,内容丰富,多姿多彩,受到群众好评。由村妇联主任带头组织妇女开展的广场舞活动,也丰富了群众业余生活,促进了村风民风建设,为城马村的和谐稳定提供有力保障。