您当前位置:舟曲党建网 >> 调查研究 >> 浏览文章

加强中小学校领导班子建设促进学校党建工作的思考

发布时间:2015年06月04日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

把好“三严为官标尺  谨守“三实”做事准则

——加强中小学校领导班子建设促进学校党建工作的思考

 

基层学校党组织作为党“肌体”的“神经末梢和工作前沿阵地,是党最丰富和最可利用的组织“能源,其政治核心作用就是服务教育教学改革,提高教育教学质量。而加强基层学校党建工作关键在于强化学校领导班子建设。为此,要谨记“三严三实”的遵循,自觉践行“四有”要求,着力打造一支政治素质高、业务造诣深、管理理念新、创新意识强的学校领导班子队伍,全面推进基层学校党建工作。

严修身,忠诚履职廉洁实干。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。作为学校领导班子,修身正己最主要的就是强化宗旨意识,办好人民满意的教育。一要加强思想建设。学校领导班子要坚持理论联系实际的学风,将学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及践行“三严三实”与深化教育改革、加快教育发展紧密结合起来,共谋教育发展的大计。要结合业务学习、教研教改、教育培训,认真学习最新教育理论,贯彻落实新的教育理念,提高对教育教学工作的管理和指导水平。二要加强作风建设。领导班子要深入课堂听课、参加教研活动,共同研究解决教育教学中存在的问题;要严格按照学校领导代主课的要求代够课、代好课,起好示范带动作用;要深入师生中进行调查研究,倾听师生意见,征询师生建议,解决师生的实际问题;要坚持党务、校务公开制度,增大工作的透明度,自觉接受师生的监督。三要改进领导方式。对工作要做到大事不独断,琐事不纠缠,难事不推诿,好事不抢先,工作不挑剔,失误不埋怨,大家的事大家办,敏感的事透明办,棘手的事大胆办,力求使大事得到教职工的支持,难事得到教职工的理解,好事得到教职工的满意;要爱惜人才,做到任人惟贤,既要容人之长,也要容人之短,当好忠诚履职、廉洁实干的典范。

严用权,公私分明为民谋利。习总书记强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。严用权,就是学校领导班子要以廉洁、清明、公平、公正的工作作风树立良好的教育形象。一要坚持廉洁从教。领导干部一定要时刻点亮思想“红灯”,自觉遵守党政干部廉洁自律的各项规定和要求,自觉执行教育局党委的各项工作规则,尤其是有关廉洁自律的要求,在招生、代课安排、职称评聘、评先评优、大额资金的使用等重大事项上必须经过领导班子集体研究决定,决不允许出现论资排辈、谋取私利、感情用事的现象。二要坚持校务公开。通过建立规范的党务、校务公开栏,对入党积极分子和发展党员情况、教职工的评优选先、职称评聘以及“两免一补”资金的使用和管理等重大事项定期予以公布,自觉接受社会和师生的监督;通过召开教育行政会议、学校民主生活会、教师每周例会,对广大教职工关注的热点问题集体研究,民主决策,公开办理,确保公权行使不越轨、不谋私。三要坚持遵规守制。严格实行党员领导干部民主生活会制度,通过开展批评与自我批评及时克服缺点,纠正错误,完善自我,提高解决自身问题的能力。坚持领导班子内部互通工作制度,对班子成员分管的工作定期在班子会议上进行通报,对学校决定后开展的工作,负责领导要随时对贯彻执行情况、取得的成效、存在的问题进行反馈,及时掌握和了解工作进展情况,杜绝个人专断和违纪事件的发生。

严律己,自省自律润物无声。领导班子要靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,树立教育工作者的良好形象,为教育系统行风建设起好带头示范作用。一要提高自律能力。学校领导班子成员要有计划、有目的的听课、评课,积极参加教研活动,认真指导教师提高教育教学能力,并上好示范公开课,举办专题讲座,积极撰写教育科研论文。在对教学常规工作的检查中,领导班子成员的备课、听课、批改作业等情况,亦要同等接受检查,并将检查结果在教师会上公布,以理服人、润物无声。二要加强党风廉政。通过召开民主生活会、教职工代表大会、教师大会,采用征询意见、定期述职、校务公开、明确党风廉政建设责任制等形式,深入开展廉洁自律教育活动,做到自警、自省、自重、自立,凡要求教师做到的,领导班子首先做到;凡要求教师不做的,领导班子首先不做,以领导班子的良好形象影响教师、教育教师、带动教师。三要增强人格魅力。学校领导班子的感召力来自班子成员的人格魅力,无论是书记还是校长,与普通教师只有责任与义务的分工不同,没有人格的不平等。班子成员的人格魅力源自“人”重于“物”的价值观,源自“情感与制度”并重的管理观。要把精力放在为学校干实事、让师生得实惠上,杜绝树立自我形象和追求表面文章,不断提高领导班子的感召力。

谋事实,求真务实顾全大局。要从本学校的教育工作实际出发,不好高骛远,不脱离实际,求真务实、实事求是,顾全大局、同步发展。一要树牢“以校为本”宗旨。始终坚持把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的办学宗旨放在首位,借助家长会、家访、校长接待日、意见箱等方式,主动向社会、家长、教师、学生征询推进教育改革发展的意见或建议,不断改进教育工作的方式和方法,坚持“走教育改革之路,做德才兼备之师,创一流特色学校,育合格特长学生”的办学方向。二要树牢“以师为本”思想。充分发挥好教职工的民主管理和民主监督作用,实行民主化管理。重视发挥好教职工参与学校教育教学工作决策的职能,学校工作计划、发展规划、教职工队伍建设等重大问题,要通过教职工大会进行讨论;学校制定的教职工奖惩办法以及与教职工有关的规章制度,交由教职工代表大会进行审查讨论、修改完善;涉及教育教学、学校重大财务开支等方面的问题,要在教代会上进行讨论后作出决定。三要树牢“以生为本”理念。要真正落实学生在教育教学中的主体地位,充分尊重学生的个性、人格、兴趣爱好,关注学生的情感态度和价值观,与学生建立平等、和谐的合作伙伴关系;深化教育改革,打破传统教学中教师讲、学生听的教学方式,以学生为主体组织教学活动,师生互动,使课堂教学有利于学生动手操作,增强学生探求知识的兴趣与愿望。

创业实,真抓实干善作善成。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。各中小学校要以领导班子的实干、党员教师的肯干、入党积极分子的想干带动全校上下共同努力,进一步促进学校发展,提高办学效益。一要发扬领导班子实干。学校领导班子要发挥好在教育教学及其他各项工作中的“领头羊”作用,从自身做起,积极参加各种国培、省培及校本培训,深入师生当中调研,征询教育教学改革的建议和意见;通过参加听评课,了解和掌握教师的教学能力;深入开展教育科研,和教师共同探讨、共同研究,毫不吝啬的分享个人的心得和见解;积极参与学校开展的各项活动,首当其冲,率先垂范。二要激发党员教师肯干。按照党员教师所在的年级组,实行党员责任区,每学期完成12项教研教改任务。在排课的时候尽量安排党员教师带“后进班”、“问题班”,让党员教师多担担子,带动和激励其他教师。在实行党员责任区的同时,让每位党员联系12名非党员教师,在生活上结朋友,在工作上结对子,互相促进、共同进步,促使其他教师思想上积极进步,工作上积极争先。三要带动入党积极分子想干。学校党组织要经常对入党积极分子进行帮助和教育,邀请他们参加一些学校开展的党的活动,增强党组织的吸引力和凝聚力。让入党积极分子多组织学校的共青团、少先队开展一些有意义的活动,在参与活动中给他们提供考验和锻炼的机会,使其带动其他教师热衷于教育教学改革,带动其他教师向党组织积极靠拢。

做人实,言行一致表里如一。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应。为人、做事要求实、务实、扎实,这是一名领导干部必须具备的素质。一要实实在在,不搞肤浅。学校领导班子之间、领导班子与教师之间要坦诚相待、开诚布公,互相信任、互相尊重。考虑问题要顾全学校发展大局,不能只站在一个班级、一个学校、一条线的角度看问题,办事情、干工作不能掺杂个人的利益因素,向上级反馈工作情况时,不能只是讲表象、讲成绩、讲片面,更要进行深层剖析、综合评价、远程规划,并提出合理的建议。二要扎扎实实,不做形式。教育教学作为一项特殊的工作,来不得半点虚假,掺不进一粒沙子。因此,学校的教育教学工作和其它的重大活动,无论从设计、组织和安排上,都要从学生实际出发,从教师实际出发,从学校实际出发,一针见血,直奔主题,不搞花架子,不讲排场。要敢于创新、敢于担当,打破一贯的“套路”和常规,另避蹊径,以较强的针对性达到显著的成效。三要兢兢业业,不走过场。学校领导班子要紧扣发展教育这个主旨,狠抓工作落实,做到有始有终、善始善终、善作善成。紧紧抓住推进义务教育均衡发展的机遇,以聚精会神抓工作、一心一意谋发展、恪尽职守作贡献的工作作风,定方案、出实招,着力加强教师队伍建设和校园文化建设、提升教学质量,促进学校各项工作的翻新、变样,树立言行一致、表里如一的良好形象。(作者:中共舟曲县委常委、组织部部长)