您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 浏览文章

舟曲县委组织部选派乡镇、村干部赴山东潍坊和浙江进行培训学习

发布时间:2015年08月06日 | 浏览次数: | 返回上一页

精准干部培训    助力精准扶贫

——舟曲县委组织部选派乡镇、村干部赴山东潍坊和浙江进行培训学习

为更好的聚焦扶贫工作,精准发力,借现代农业技术助推精准扶贫精准脱贫,夯实基层基础,创新基层党建工作,近期,舟曲县委组织部组织46名乡村干部赴山东潍坊市委党校进行为期一周的培训学习,省委组织部组织拱坝“双联”村11名村党支部书记赴浙江观摩基层党建工作。通过培训,进一步增强了舟曲乡村干部助推精准扶贫等重点工作的综合能力,为建设幸福美好新舟曲提供人才保障和智力支撑。

培养人才,学员选派更精准。在学员选派上,综合考虑全县农业产业化事业还不够开阔,尤其是基层农村产业致富带头人整体素质能力偏弱的实际,坚持把县农业部门、乡镇分管产业发展的乡镇长和农村“两委”干部及产业致富带头人为主要目标人群,再结合当前精准扶贫工作,根据干部平时工作表现、工作实绩、群众评价、产业带富等各方面的能力综合考虑,最终确定了由19名分管农业工作的副乡镇长、19名村干部及县农牧、农办、扶贫等部门的主要负责人赶赴山东潍坊市委党校进行培训;确定了省委组织部11个“双联”联系村的11名村党支部书记赴浙江开展培训。

在培训开始前的动员会上,县委组织部负责人在谈到选派人选的甄选时指出:“这次选派干部赴外培训,目的是学习发达地区的农业现代化发展理念,所以在选派学员时,精挑细选、认真甄别,既有分管农业的领导干部,又有村“两委”班子成员,相信通过此次培训,必将为我县的农业发展增添动力”。

注重实效,内容安排更精准。在培训内容的安排上,严格按照“所学即所需、所需即所学的原则,坚持把在推动精准扶贫工作中,乡村干部亟需提升的方面和存在的问题作为培训内容安排的基本导向。针对我县农业基础薄弱,乡镇干部农业知识欠缺,农业产业化程度低的实际情况,培训班采取专业知识专题讲座+实地考察观摩相结合的方式安排课程,增强了培训的针对性和实用性如,专家重点讲授大棚蔬菜种植、蔬菜产业形成与市场运作模式,专题讲授提高新形势下群众工作水平;针对目前我县农村专业合作社经营管理、发展现状等方面遇到的新问题,培训班以学习农业专业合作经济组织在新农村建设中的作用为重点,讲授了如何规范管理,提高服务,拓展市场等内容;针对村干部综合素质低的问题,培训班邀请新农村建设示范村党支部书记以现身说法的方式,讲授如何培养新农村建设“双强型”村干部等内容。同时,组织参训干部参观了寿光蔬菜高科技示范园区,观摩了北方新农村建设示范村,参观了海尔集团、青岛啤酒等大型企业集团,了解了海洋文化。赴浙江培训学员学习了基层党建知识、党员队伍建设,观摩了嘉兴、杭州全国农村社区党建示范点,使参训村干部开拓了眼界,增长了见识,增强了培训效果。

在培训班上,插岗乡副乡长牛当主说:“这次到潍坊来学习农业知识,给我们的第一感受是:这里的农业发展确实超前,尤其是寿光这样大的蔬菜基地,在全国很有名,值得我们借鉴和学习”。在浙江培训的拱坝乡坎坎村党支部书记年青春感叹:“这次到浙江杭州和嘉兴学习,我感到学到了很多农村党组织建设的知识,尤其是在嘉兴参观了全国党建先进单位,对我们启发很大”。

严明纪律,管理方式更精准。科学的管理方式是确保培训不浮于表面、真正取得实效的纪律保障。在此次培训的干部管理工作中,舟曲县除了一如既往的突出“严”以外,更加针对培训人员不同的学历背景、工作背景制定了精准化的管理方式。针对县直各单位负责人和乡镇干部的管理方式中,以《舟曲县干部赴外培训管理办法》要求的内容为主,制订了严明的学习和生活纪律,要求学员按照“三严三实”严格要求自己,严格遵守培训班各项规章制度,遵守学校纪律,服老师安排,按时作息,按时上课,坚持做到不酗酒、不赌博、不迟到早退、不旷课,把学习作为重中之重,放在首位,把掌握先进理念、专业技能作为重点,静下心来认真学习,深入思考,细心钻研,提升自己,树立好舟曲干部良好形象;针对村干部普通话水平不高、课程理解有困难的实际,采取“县带乡、乡带村”的管理方式,由县乡镇干部组织班委会并选举产生了班委会成员,除了解决好学员们在纪律方面的问题外,同时建立帮学对子,帮助村干部尽快理解掌握课堂学习内容,加强学习效果。

江盘乡副乡长冯青云说:“作为一名分管农业的副乡长,自己一定要珍惜这次难得的培训机遇,严于律己、勤学深思,严格遵守老师安排和班长的管理,把专业知识学到手,把发展的经验学到脑,服务我乡的农村和农业发展”。河南村村村干部陈小云说:“这次的培训无论是在课程安排上还是在学习管理上都很为我们农村干部考虑,让我能更加容易的学到更多的知识,学习效果非常好”。