您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县召开2016年大学生村官岗前培训会

发布时间:2017年01月12日 | 浏览次数: | 返回上一页

严格要求  殷切希望

——舟曲县召开2016年大学生村官岗前培训会

 

823上午,舟曲县召开了2016年大学生村官岗前培训会。县委组织部、县编委办主要负责人及相关工作人员和2016年选聘大学生村官参加了会议。

培训会上,宣读了《关于分配2016年选聘到村任职高校毕业生的通知》、《舟曲县选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》和《关于提高大学生村官生活补助标准的通知》;县人社局与大学生村官签订了《甘肃省聘用高校毕业生到村任职合同》。

县委组织部负责人对新一届大学生村官的到来表示热烈欢迎,肯定了历年来大学生村官为促进我县农村经济社会发展做出的贡献,并指出,当前是我县精准扶贫、精准脱贫的关键时期,农村正迫切需要一批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的人才,新分配大学生村官的到来正是加强基层工作力量的“及时雨”。同时,就如何尽快转变身份、发挥作用等方面,对大学生村官提出了期望和要求。在大学生村官们即将上任之际,提出了5点希望:一要调整心态,尽快适应基层工作角色。希望村官能够摆正心态,不要荒废光阴,荒废机遇,主动做到从“学生”到“村官”的角色转变,以一名优秀年轻基层干部的标准来设计自己、要求自己、锤炼自己,力争在最短的时间、最大程度地融入到基层实际工作中去。二要遵守纪律,在工作生活中严格要求自己。大学生村官们要严格按照遵守《舟曲县选聘到村任职高校毕业生管理办法(试行)》,实行重大事项报告制度;结合“三联四问五制”工作法的推行,认真写好民情日记,对每天的工作内容、工作进度、工作成效等进行详细记录;要自觉服从乡镇党委、政府和村“两委”的领导,严格遵守各项规章制度。三要抓住重点,维护班子团结提高凝聚力。大学生村官到村任职后要健全党内生活各项制度,组织村组班子成员开展学习。在工作上自觉做到大事讲原则、小事讲风格,互相合作,互相信任、互相支持,共同把心思放在干事创业上,把精力放在谋求发展上,同心同德,携手共进。四要深入走访,努力尽快融入群众中间。大学生村官要真正融入农村、融入群众,必须要做到“五入”,做到“心入”、“身入”、“情入”、“脑入”、“行入”,明确工作目标,理清工作思路,真正使自己成为农村工作的骨干力量。五要勤勉工作,树立大学生村官的良好形象。要做到求真务实,要主动为村“两委”当好参谋和助手,与其他村“两委”干部要相互支持,相互配合,认真研究农村工作中出现的新情况、新问题,为群众办实事、办好事,想方设法为群众排忧解难,让群众真正得到实惠,自身受到锻炼。(撰稿:杨响玲)