您当前位置:舟曲党建网 >> 组工动态 >> 浏览文章

县委书记石华雄深入部分乡镇检查指导“两委”换届工作

发布时间:2017年03月17日 | 浏览次数: | 返回上一页

靠实责任抓落实    悉心指导促换届

——县委书记石华雄深入部分乡镇检查指导“两委”换届工作

 近日,县委书记石华雄带领县委常委、组织部部长姜鸿荣等一行先后深入到南峪、城关、插岗、武坪、拱坝等乡镇专项督查指导村“两委”换届等重点工作。县委书记石华雄深入部分乡镇检查指导“两委”换届工作

督导组一行通过召开乡镇领导班子座谈会,认真听取乡镇主要负责人关于“两委”换届等重点工作情况汇报,深入村组实地调研,与村组干部悉心交谈,认真查阅相关软件资料,就村“两委”换届选举工作中的程序流程、问题症结和村组干部结构配备等情况进行了详细了解,并就存在的突出问题给出了指导性和针对性很强的意见建议。

石华雄指出,村级党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,坚强有力的村“两委”班子是促进农村社会发展,民族团结和社会稳定和谐的关键所在,务必要将此项工作作为当前的一项最大政治任务抓牢抓实;村干部是带领群众脱贫致富奔小康的“领头羊”,一定要把真正能为民办事,为百姓谋福的“能人”选出来,让选出来的村干部老百姓能信得过靠得住;依法依规的换届程序是换届工作成败与否的前提保障,广大党员和群众是换届选举工作的参与主体,一定要在规范的程序下调动党员群众的民主热情,确保换届工作有力有序。县委书记石华雄深入部分乡镇检查指导“两委”换届工作

石华雄要求,村“两委”换届工作事关全县社会大局持续稳定,确保如期实现小康的关键之举。一是思想上要高度重视。乡镇党委要将换届工作摆上重要日程,对换届选举工作面临的困难要有充分的认识和足够的重视,坚决克服松懈思想和畏难情绪,对换届中出现的问题要积极面对,认真加以解决,及时化解矛盾,决不能绕着矛盾走或将矛盾上交。二是程序上要从严从实。要严把程序,严格选人标准,保证人选质量,切实按照坚持政治标准、拓宽选人视野、优化班子结构的原则选准人;要抓细关键环节,切实做到先研判再换届、先整顿再换届、先培训再换届;要规范操作流程,力争做到规范人选推荐考察、规范候选人竞职行为、规范组织选举各项工作、规范配套组织选举程序“四个规范”,确保换届工作依法依规。三是纪律上要严明有力。要严肃换届纪律,实行全程监督、严查违规行为,保证风清气正,坚决严厉打击一切干扰和破坏换届工的行为,把那些扰乱换届,干扰选举的人依法依规予以坚决处置,树立反面典型,增强警示作用,切实净化换届环境,优化基层政治生态。同时,乡镇党委要充分发挥核心作用,加大督促指导力度,对重点村、难点村进行再研判再分析,确保换届工作平稳有序。四是推进上要统筹协调。乡镇党委书记要切实履行好第一责任人职责,把换届工作与脱贫攻坚、维护稳定、生态文明小康村建设和环境卫生整治等重点工作同部署同要求,弹好钢琴,统筹推进,决不能抓大放小,时紧时松,要在重点工作上再聚焦,在难点任务上再发力,全力确保各项重点任务扎实有力稳步推进。(撰稿:孙严林)