您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 浏览文章

舟曲县突出“五字诀”扎实开展党工委书记抓党建述职评议工作

发布时间:2017年03月22日 | 浏览次数: | 返回上一页

    舟曲县在党()委书记抓党建工作述职评议工作中,突出“足、严、高、诚、实”五字,确保述出“真面目”、点出真问题、干出好业绩,全力推动基层党建工作全面进步、全面过硬。舟曲县突出“五字诀”扎实开展党工委书记抓党建述职评议工作

准备工作突出“足”字。县委先后召开2次常委会专题研究谋划述职工作,审定了工作方案和会议方案,县委主要负责人就做好基层党建述职提出了明确要求,并及时向各乡镇党委和县直党工委传达了相关文件精神和要求,引导各党工委书记把思想集中统一到县委的安排部署上来。县委组织部下发专项通知,对述职内容、述职环节、评议程序等做出具体安排,并结合党建工作年终考核,向各党委反馈了抓党建工作存在问题和不足,确保述职能准确客观反映各党委在履行职责、班子建设、党员队伍建设、基层组织建设等方面的工作进展情况。各乡镇和县直各党工委切实按照县委的统一安排部署,深入开展调研,认真制定工作方案,撰写了党委书记的述职报告。

述前把关突出“严”字。县委组织部作为此次述职工作的具体负责部门,坚持责任到人、量化到岗,专门安排1名领导和13名组工干部分组负责此项工作,按照“分片包抓”的原则落实了工作责任。同时,建立了包括党委书记和党委秘书在内的联络网,负责述职工作的沟通联系。在审核流程上,按照党委初审、组织部审核人员再审、负责领导审定的方式,层层把关、逐级审核,严格落实工作责任;在审核过程中,通过电话、QQ、电子邮件等方式,将出现的问题以分类汇总的方式及时的反馈给每一名党委书记,以便加以修正。同时,及时处理各党委反馈意见,真正使述职报告做到见人、见事、见思想,彻底杜绝了述职内容出现“假、大、空、飘”问题的可能性。

报告质量突出“高”字。县委组织部坚持高标准严要求,严格审阅各党工委书记的述职报告,确保述职报告言之有物,切中要害,内容详实。在报告格式上,按照州委组织部有关要求,提出了从履职情况、存在问题及原因分析、下一步整改工作的“三段式”统一结构的述职要求,明确了“成绩、问题、打算各占三分之一”和“少谈成绩多谈问题、少堆字数多列数据、少谈空话多说实际”的“三多三少”述职报告撰写要求;在述职内容上,要求在认真总结2015年度述职县委领导点评问题的基础上,全面总结2016年以来抓基层党建工作的情况,实事求是地查找问题,提出务实管用、易于操作、富有实效的改进措施。在审核标准上,坚持问题找不准的不通过,讲班子讲下级不讲个人的不通过,找客观不找主观的不通过,整改措施不具体有力的不通过,有效解决了述职报告“虚、大、空、飘”的问题。报告审阅过程中,严格按照审核流程,每个环节都审阅了12次,并书面反馈了修改意见,述职报告普遍都修改了5稿以上,经呈报县委书记审核定稿。

述职评议突出“诚”字。313日下午,组织召开了全县乡镇和县直党工委书记抓党建工作专项述职评议大会,全县县委委员、候补委员,在家副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长、分管党建工作副书记和组织员,县直各单位、各部门党组织书记或主要负责人,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表共200余人参加了会议。述职评议会上,全县26名党工委书记现场进行了述职。述职时,各党委工书记突出第一责任,突出党建主业,突出问题导向,讲成绩实事求是,讲问题毫不遮掩,讲整改具体实在,切实把自己摆进去,达到了预期效果。述职后,县委书记进行当场点评并提出希望和要求,点评着重指出问题,一针见血、辣味十足,提出的要求具体实在、回应群众期盼、贴近各乡镇各单位工作实际。述职结束后,与会人员按照“客观公正、实事求是”的原则,根据述职和平时了解掌握情况,从“好、较好、一般、差”四个档次,对19名乡镇党委书记和7名县直党工委书记抓党建工作进行了民主评议。

督促问效突出“实”字。在述职会议上,县委书记针对述职情况和平时掌握的情况,现场反馈意见建议74条,集中反映了党委书记在履职行第一责任人职责、作风建设、精准扶贫、服务型党组织建设、服务群众、党员教育管理、人才队伍建设等方面存在的问题。会后,由县委组织部汇总归纳了的反馈问题,形成了综合测评意见和整改建议,及时通报了专项述职测评结果,要求各乡镇把述职报告向广大党员通报,广泛接受基层党组织和党员群众监督。并要求各乡镇和县直党委书记根据述职评议时点评的问题、评议提出的意见建议和自己查找的薄弱工作,研究提出整改任务和措施,制订出整改方案和整改承诺书,并把整改任务和措施纳入下次述职评议重要内容。同时,县委组织部对每个乡镇整改任务建立工作台帐,加强跟踪督查与专项考核,推动整改任务和措施落实到位,确保了述职评议工作不走过场,取得实效。(撰稿:尚江龙)