您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 浏览文章

舟曲县推动难点村“两委”换届工作纪实

发布时间:2017年04月05日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

“对症开方”解难题

--舟曲县推动难点村“两委”换届工作纪实

 

329日,对于舟曲县立节镇干部来说,一场艰难的硬仗等待着他们。

冒着大雨,作为全县换届选举最后2个村之一,立节镇党委组织全体镇干部和老村干、老党员到立节村进村入户,到深夜12时仍在进行着选举前的群众动员和准备工作。

30日上午9时,选举正式开始,在县委组织部和镇干部的现场指导下,群众紧张而有序的进行了投票。下午4时,投票结束,在群众监督下,封箱验票后开箱唱票。计票结果:选举收回63%选民选票,成功选出新一届村民委员会。

紧张的一幕同样发生在南峪乡南二村,这天下午,全县最后2个村成功选出了各自的“当家人”。至此,面对比历届出现更多问题和复杂形势的“最难之年”,全县19个乡镇的208个行政村、2个社区村级换届选举,终于划上了圆满的句号。

自换届工作开展以来,舟曲县村级换届选举的竞争激烈程度比以往任何一年都高,难度比任何一届都大。多年累积的历史遗留问题,迫切需要解决的矛盾纠纷问题,传统势力的干扰问题,一个个难点都困扰着各乡镇:在预先调查摸排出的6个重点难点村的基础上,新出现难点村、问题村18个;选举失败2次以上的村有5……

种种问题,令全县村和社区换届步步维艰,迟迟打不开工作局面,面临着拖慢全州换届进度的不利形势。如何破解难题、打破局面,成为摆在全县各级党组织和党员干部面前的一道“考题”。

靠前指挥“把准脉” 全面掌握明“病情”

“要想彻底解决这些问题,掌握‘病情’、找准‘病灶’非常关键。要对重点村、难点村进行再研判再分析,对矛盾纠纷深排查再调处,确保换届工作平稳有序。”县委主要领导这样要求。

换届工作开始后,县委书记石华雄先后深入各乡镇村组21次,及时了解选情,开展调研指导,督促指导乡村扎实推进工作。县委常委、组织部部长姜鸿荣作为换届工作主要负责人,更是经常性下乡进村开展工作,随时掌握情况、指导工作。各乡镇县级包片领导及时深入片区,认真开展调查,全面掌握村级组织现状、干部群众的思想动态、影响换届选举的不稳定因素等情况,提出了意见建议,为村级换届工作提供了科学依据。进入2月份以来,针对重点村、难点村,为切实掌握问题所在,县委书记石华雄带头深入5乡镇,其他县级领导再次深入各包片乡镇,开展专题调研,对影响换届选举的热难点问题等综合情况进行再掌握、再分析,有针对性地提出了对应工作措施。

同时,县委常委、组织部部长姜鸿荣对工作滞后的乡镇党委书记进行了专项约谈,要求各存在换届难点村乡镇党委书记带头分包最难的村,班子成员分包难点村,包村干部全程参与,对现任村干部、党员、信访户、村民代表等重点人员再次深入走访座谈,理清矛盾关系、掌握矛盾根源、摸清利益诉求、把握民意动向。一周之内,全县各乡镇组建工作组,累计走访党员、群众800余人,整理意见建议300余条,建立了《舟曲县未完成村委会换届村台账》,为工作决策指明了方向,提供了依据。

一村一策“开处方” 对症下药治“病灶”

掌握了“病情”,找准了“病因”,在关键的“治疗”阶段,舟曲县坚持对摸排调查出的矛盾纠纷实行“对症下药”。

“要坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中解决什么问题,针对各村实际,实现一村一策、分类施治。”县委组织部主要负责人提出总体要求。

南峪乡共有8个村,工作进度在全县最为滞后,截止315日,只有4个村完成了党组织换届,8个村均未完成村委会换届。根据摸排调查掌握的情况,是因受高速公路征地和扶贫考核工作影响,对换届工作未按时间进度及时安排。县委组织部把督促问效作为工作重点,及时约谈了乡党委书记,县纪委、县委组织部和县民政局组成联合工作组,到南峪乡蹲点跟踪指导,督促南峪乡如期完成了换届。

城关镇西关村、武坪乡吾别村等村,因部分群众对个别村委会主任候选人资格存在疑问,多次通过聚众上访、信件举报等形式反映意见。为了确保程序合规、不出差错,县委组织部联系县纪委、县民政局组成联合工作组,深入乡镇和村组充分开展调查核实,会同相关乡镇、单位召开会议联合审查,对3名资格审核有问题候选人予以取消资格处理,并做好劝退工作,使3村换届得以顺利完成。

对宗族派性问题突出的村,在充分调查了解的基础上,要求各乡镇党委采取主动上门座谈、分别约谈、外围促谈等方式,对各派“势力”晓之以利害,动之以法规,讲清县乡党委整顿选举环境的措施和决心。通过不断攻坚和正面引导,共有立节镇立节村等4个乡镇8个村共5名党员、11名群众自愿放弃“恶意竞选”,有效破解了宗族派性之争。

对干群矛盾问题突出的村,为防止矛盾激化,避免少数人干扰、破坏选举,盯准“重点人”和“重点事”,通过公安全程介入、全程录像等方式,严格选举程序,规范选举流程,净化选举环境,震慑不法分子,确保换届工作稳步推进。

全程指导“诊疑难” 严明纪律求“疗效” 

在换届选举工作运作过程中每个层次,每个环节和每个内容都必须严谨、紧扣和真实,缺一不可。否则,将带来不少“后遗症”。

因此,为了切实加强工作指导,县委组织部联合县纪委、县民政局成立4个工作指导组,各相关乡镇分片成立指导组,就出现问题的18个重点村和难点村,实行全程参与、分片包干,全力化解换届选举中可能出现的各种“疑难杂症”,帮助村组把好程序关和环节关,力求取得好“疗效”。

武坪乡沙滩村的选举,一波多折。有村委会主任竞选人意识到可能会落选,公开煽动选民闹事罢选。选举当天,县上领导亲临一线,指挥应对,共组织了乡村干部50多人上“前线”,一方面组织驻村干部、新当选支委走家串户,开展说服教育,发动群众参与选举;另一方面对破坏选举人员采取果断措施。经过一整天连续奋战,沙滩村换届选举顺利完成。

曲告纳乡岔希村村委会换届选举前一天,村民聚在乡政府门前,只字不提选举,要求先解决与邻村的地界纠纷问题。乡党委组织工作组连夜深入村中了解情况,并承诺联系县边界办对此纠纷予以处理,同时对排查出的事件幕后操控人进行了警示谈话,引导群众了解事件真相,不再受人煽动,第二天,该村选举如期顺利举行。

风清气正的换届环境是顺利完成换届的必要保证。

在入户摸底中还发现,部分经济基础较好村个别党员和村民想当“村官”的欲望非常强烈,因此不论是党支部的“两推一选”,还是村民委员会的选举,都存在着拉选、贿选和逼选的企图。

针对这苗头,相关乡镇党委政府当机立断,采取措施。在选举当天再次重申换届纪律,并反复宣传有关法律、法规和规章。选举现场,采取“全封闭”操作,全程采取秘密划票,做到布置严密,依规进行,同时邀请有威望老村干、老党员组成“监督团”,全程参与监督,使那些意图通过非法手段获得选票的个别党员和村民打消了“念头”。

扎实的工作、严谨的程序换来群众参与的热情。今年换届选举中,全县参加投票选民近10万人,参选率达95%。在一些问题村和重点村,许多在外务工、经商的村民都积极返村参加选举,部分年老体弱党员群众也来参加选举,不少行动不便的群众,让儿女背着、搀扶着,顶风冒雨也来参加选举。城关镇锁儿头村等曾出现过罢选的村委会,群众参选率普遍达到了80%以上。

风雨过后有彩虹。本次村和社区“两委”换届全面完成后,一大批思想好、作风正、有能力、愿意为村民服务的优秀人才进入村“两委”班子,农村“两委”干部平均年龄低了,文化程度高了,班子结构更加合理,工作能力明显提升,呈现出新的气象和面貌。据统计,全县村级党组织当选党组织书记208名,其中妇女党组织书记4名。党组织委员876人,妇女委员81名,占总数的9%。党组织委员平均年龄为40.5,大专及以上学历的71人。全县村民委员会当村民委员会主任208名,其中妇女1名。当选委员872人,其中妇女136名,占总数的15.59%;村委会委员平均年龄为39.7岁,大专及以上学历54人。

换届结束后,舟曲县立即着手,安排部署了对各新任村“两委”班子的教育培训工作,让新当选的“当家人”更好地为群众履职服务。

承载着新的希望和重托,全县新一届村“两委”班子必将带领广大农民群众在脱贫致富奔小康的伟大征程中谱写新的篇章。(撰稿:尚江龙)