您当前位置:舟曲党建网 >> 人才工作 >> 大学生村官 >> 浏览文章

舟曲县谈心谈话制度温暖大学生村官

发布时间:2017年04月13日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

为了进一步加强大学生村官管理教育,及时解决他们在工作生活中遇到的困难和问题,鼓励和引导大学生村官扎根基层、奉献青春、创业富民,切实把大学生村官“当做自家孩子来关爱”,舟曲县倾情打造大学生村官谈心谈话制度“暖心工程”,取得了良好效果。

三级联谈,强素质能力。在全县建立“三级联谈”制度,即村党支部书记与大学生村官一周一谈,通过谈工作进展、谈心得体会、谈失误不足,帮助理清工作思路;乡镇党委领导一月一谈,通过交流好经验、好做法,学习工作方法,创新工作方式,提高工作效能;县委组织部领导一季一谈,每季度组织部领导与5名大学生村官集中开展一次谈心谈话活动,鼓励他们要在自身岗位上发光发热,积极为困难群众办实事,壮大发展优势产业,进一步提升村官干事创业的能力素质。

空中畅谈,激服务活力。县委组织部建立了舟曲县大学生村官QQ群、微信交流平台和热线电话等,把2011年至2016年度选派的156名大学生村官全部纳为群成员,搭建了与村官深入交谈的“空中”平台。同时,结合大学生村官们每月的民情日记、“三联四问五制”手册、工作实绩单、信息报送以及在《大学生村官》、《甘南日报》等重点媒体发表理论文章的情况和日常检查所掌握的信息,通过“空中”平台有针对性地与个别大学生村官进行谈心谈话,及时解决他们在工作学习、人际交往等方面产生的心理困惑,提高他们应对挫折、处理问题的工作能力,激发了他们踏实扎根农村,服务群众的青春活力。

谈以致用,添成长助力。谈心谈话活动中,县、乡、村三级负责人主要听取大学生村官近期工作情况、对农村工作的意见建议、农民群众普遍反映的热点难点问题等,安排专人进行梳理并及时反馈,县上共采纳大学生村官合理化建议5,对大学生村官干事创业中遇到的资金、技术等难题,协调帮助解决6个;在谈话中对思想缺钙、作风不实、工作不力的大学生村官进行诫勉谈话,对发现的苗头性、倾向性问题,要求大学生村官立即进行整改落实,确保谈心谈话制度发挥实效,促使大学生村官健康成长、砥砺成才。(撰稿: 王江涛)