您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 浏览文章

舟曲“四化”培训模式 提升干部综合素质

发布时间:2017年04月25日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

近年来,舟曲县抢抓中组部定点扶贫及江苏宜兴、常州对口帮扶机遇,大力实施干部素质提升工程,科学谋划,精心实施,创新方式扎实开展全县干部教育培训工作,为加快推进精准扶贫、全面建成小康社会提供了智力保障和人才支持。

套餐式顶层设计,突出科学化。“自助餐”保障。舟曲县把干部教育培训作为干部工作的重中之重来抓,县委向全县各单位印发《舟曲县20142017年干部教育培训规划》,确定了培训基本原则、目标任务、培训内容、培训方式。加大自主培训干部力度,提升自主培训能力,为“大规模培训干部,大幅度提升干部素质”奠定了坚实的基础。“营养餐”指导。舟曲县委印发了《舟曲县干部教育培训工作实施方案》,以中组部定点扶贫、常州宜兴对口帮扶为契机,积极与江苏省常州市委和中组部舟曲挂职干部协商,制定了《舟曲县干部赴江苏常州市培训计划》,巧借东部发达地区的先进理念和典型经验为干部补充“营养”,切实提高了培训效果和教育培训工作的科学化水平。“制度餐”立规。建立了县委中心组学习、党委中心组学习、专题报告会等学习制度,完善党员领导干部经常性教育制度,确保了党员领导干部学习教育常态化和制度化。

自助式培训形式,突出多元化。坚持集中培训与分批培训相结合。2016年对全县800名科级干部就党的十八届六中全会精神在县委党校进行了集中轮训,对乡镇干部和村组干部由乡镇党委实施培训,在“两学一做”学习教育中对全县党员干部进行了集中培训,实现了全县干部学习十八届六中全会精神全覆盖。坚持就近培训与赴外培训相结合。结合全县干部数量及党员干部实际情况,依托“舟曲大讲堂”对全县党员领导干部、208个村党组织书记进行全员就近培训,选调干部参加由省、州委组织部举办的组干学院、四川大学党务骨干培训班等赴外培训。进一步提升了党员干部理论水平和政治素养。坚持“走出去”与“请进来”培训相结合。选派50名党政干部组成能力素质提升班赴江苏常州市委党校培训,邀请兰州大学第二医院医疗专家教授和甘肃农业大学专家到舟曲授课,让专业技术干部在家门口学到先进的知识和技术,同时与兰州大学建立了长期的定点培训学习合作关系,切实增强了干部教育的针对性。

菜单式学习内容,突出精细化。结合实际确定内容。坚持需求导向和因需培训,按照“缺什么、补什么”的原则,始终把培养能力和提升素质作为干部教育培训的出发点和落脚点,以提高领导干部科学发展能力为重点,注重在精准安排培训内容上下功夫、求实效,连续在“舟曲大讲堂”举办全县科级干部培训班,邀请中组部舟曲挂职干部亲临授课,讲授人才队伍建设和干部队伍建设,提升了干部领导科学发展的能力。按照学员设置内容。邀请挂职的甘肃农业大学教授讲授果树、蔬菜等农作物种植知识经验,使广大干部掌握农业技术知识。以“双联”帮扶行动为契机,整合各方面的资源优势,抢抓机遇,组织拱坝乡、大川镇、峰迭镇50名乡村干部赴甘肃农业大学进行经济林果栽培技术培训,组织50名乡村干部赴甘肃农业大学进行中藏药材标准化生产技术培训;提升了专业技术,增长了专业知识。突出重点安排课程。坚持在“两学一做”学习教育的基础上,每期培训班将党章党规、习近平总书记系列讲话作为培训的主要内容,再深学、细学,着力提升广大干部的作风建设。结合从严治党主体责任,将《准则》和《条例》作为培训必学内容,提高了广大干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力。

多维式管理方法,突出新颖化。完善制度保障。为改进提高干部教育培训质量,按照舟曲干部实际,在中共中央印发《干部教育培训工作条例》的基础上,舟曲县委组织部制定印发了《舟曲县干部教育培训学分制考核管理办法》,对干部教育培训考核项目及学分、考核程序、结果运用、监督做了严格要求和明确规定。实行创新管理。舟曲县积极探索,有益尝试,实行创新管理,县委组织部分管干部全程跟班负责每一次干部培训工作任务,在每期培训班实行“支部+班委”双层管理、“班长+组长”复合管理、“纪律+活动”互动管理、“谈心+访查”人文管理等管理模式,切实加强对培训的跟踪管理服务。严肃培训纪律。良好的培训纪律是提高学习的有效保障,每期培训始终做到“专人跟班、专人负责”,采取封闭式学习,严格外出和请销假制度,要求广大干部把纪律挺在前面,遵守培训班各项规章制度,确保了干部教育培训取得实实在在的效果。(撰稿:王水成)