您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 优秀个人 >> 浏览文章

优秀护林员刘啟文先进事迹

发布时间:2017年06月28日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

优秀护林员刘文先进事迹

 

文,男,汉族,1939918日出生,1960119日加入中国共产党,是舟曲县东山乡石家山村尖子山的护林员。1965年进社担任农村干部,从管理员、会计干到村委会主任、村支书,担任村支书长达27年之久,村干期间一直不忘森林防护。1989年开始负责看守尖子山林业工作,1999年从村干部岗位离任。2000年上山看护林地,看林14年,逢年过节几乎不下山,吃住在山上,坚守看护林岗位,默默无闻的为群众守护林地,曾多次被评为优秀共产党员,2010年荣膺“甘肃省造林绿化先进个人”。在林地的十四年间,一直坚守在林区护林第一线,任劳任怨,辛勤耕耘,怀着满腔热忱,守护着郁郁葱葱的林海,浇灌了一片片翠绿的山林。

有一天大雨滂沱,他发现仍然有人在山上砍柴,他坐不住了,不顾妻子的担心和劝阻,冒雨冲进了陡峭崎岖的山路,循着砍柴的声音,一路飞奔,很快就找到了砍柴的地方,制止了乱砍事件。上山容易下山难,回来的时候,在湿滑泥泞的山上,摔了一跤又一跤,翻了一个又一个跟头,总算回到了家,就如从泥潭捞起来一样,接着就患了重感冒,发了好几天烧。虽然不断遭受挫折,不时的挨饿受罪,他还是象一棵树一样神态自若的挺立着。久而久之村民都被他的不依不挠所折服,总是自觉按照他的要求砍回些枝丫、灌木等自用薪材。

他义无反顾的坚持守护造林。出门一身土,进门一身泥。当年为了种树,不怕村里人怎么说他,坚持每天早出晚归去种树。时间久了,都称他为当代愚公。这是村里人对他种树的肯定。他想守住青山,为后代播种希望,关心自己种的树活了没,长势怎么样,什么时候山坡才能变绿。昔日的东山,森林植被少,自然条件及其严酷,是典型的缺水、缺粮、缺钱、缺燃料的四缺乡,缺燃料问题尤为突出,为了生存,群众翻山越岭捡拾柴火,据了解,全乡共有300多名群众因捡柴而死伤。作为村干部的他看在眼里,记在心里,无时无刻想着改变村里的生活环境,退耕还林政策开始之后,积极鼓励群众实施,率先示范,带头苦干,将村里能退的土地全部种成了树,如今石家山成了全乡森林覆盖率最大的村子。

功夫不负有心人,十四年如一日不懈的坚守,居住在山里,吃住在山上搭建的一间小房子里,一棵棵不停地栽植落叶松,常年以数目为伴,造就了一片让人叹为观止的天然林和人工林。到目前为止,尖子山天然林面积超过4000亩,多年来他自己也不记得种了多少棵树,群众们都称赞他的护林种树的责任心和毅力,他为大家种树功不可没,都说他义务种树多达百万棵,种的树长势好的超过了30公分。如今的尖子山,放眼望去满山皆绿,郁郁葱葱。身临其中,松涛阵阵,很是惬意。七旬老人绿化的不仅仅是一座座荒山,更是当代社会的精神高地;他种下的不仅仅是一棵棵大树,更是当代社会的道德标杆。

在当时大多数群众不同意退耕还林情况下是他做好石家山群众工作,石家山率先完成了退耕还林,当时给全乡打开了退耕还林的新局面。在担任村护林员他虽然给予待遇很少,但不求回报。他始终以一名共产党员的先进代表严格要求自己,其实他给石家山群众树立了共产党员的光辉形象,如今石家山尖山子4000余亩树林已成枝繁叶茂一片森林,他就是石家山尖山子的“守护神”。

这种刚正无私的精神、不依不挠的劲头使他在邻里乡亲中间很快树立了威望。在他的不懈努力下,乡亲们不仅不再恣意盗伐林木,有不少人还自觉协助他护林,正是这种护林氛围的明显好转。