您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 先进集体 >> 浏览文章

勒地别村党支部先进事迹材料

发布时间:2017年06月28日 | 浏览次数: | 返回上一页

勒地别村党支部先进事迹

 

勒地别村位于南峪乡南部,距离县城20公里,距省道313线10公里,平均海拔2000米,年平均气温13℃,总人口94338人,党员31名,2016年贫困人口1743人,拟脱贫1430人,未脱贫313人,低保户2776人,五保户23人;全村耕地面积358.37亩,林地11562亩,牧草地8635亩,村民思想相对保守、落后,创新意识不强,在发展致富上缺少技术、缺少资金。

加强领导班子建设,发挥好党支部战斗堡垒作用

勒地别村党支部以建设“五好”党支部为目标,以农村党的群众路线教育实践活动、两学一做学习教育为抓手,以村级党组织领导班子和农村基层党员干部队伍建设为重点,把握关键,突出重点,抓制度促规范,基层党组织领导核心地位不断得到牢固,党员先锋模范作用有效得到发挥,农村经济发展步伐明显得到加快。按照“把农村党员培养成致富能手,把优秀的致富能手培养成党员,把党员致富能手中的优秀分子培养成村干部”的思路,培养农村党员。培养入党积极分子,注重从工人、致富能人、转业军人、回乡青年、青年妇女、大中专毕业生中发展党员,实行发展党员预审制、公示制、责任追究制和入党介绍人、培养责任人连带责任制,切实把好“入口关”,优化党员队伍结构。

狠抓基础设施建设,改善群众的生产生活条件

大力发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护少数民族稳定和社会稳定的前提条件。近年来,该村始终以促进农业增效、农民增收为目标注重发展村域民族经济,拓宽农民增收渠道。

一是发展壮大村集体经济。村两委班子十分重视村级经济发展,2017年,经积极争取,在上级有关部门的大力支持下,通过村集体经济试点项目实施,一是采取村集体与企业合作模式,签订合同,由村集体投资硬化龙王沟景区道路,通水通电,并打造一些小景观带,加快景区基础设施建设,提升景区旅游档次,为企业发展旅游业创造良好条件。在此基础上,通过收取基础设施管理费的形式增加村集体经济收入,村集体负责基础设施的管理及维护,经营使用权交由企业负责;二是整合村级综合服务中心、场地、设备等集体资产,提高闲置存量资产的利用率和收益率。计划将勒地别村综合服务中心建成为游客服务与村级服务相结合的服务中心,进一步明晰产权,理顺经营、分配关系,采取完善承包合同,以租赁的形式由企业进行经营管理,企业自负盈亏。通过收取租赁费,增加集体经济收入,不断增强村级集体经济自身的“造血”功能和综合实力,提升壮大集体经济实力。三是努力增加农民收入。为切实做好农业增效、农民增收工作,该村以加强农业产业结构调整为突破口,在切实抓好传统农业工作,大力发展特色农业,在该村试种狼毒菌成功且长势良好,经统计共种植狼毒菌12亩,种植中藏药材35亩,推广种植冬青稞200亩。目前已初步形成“一村一品、一户一业”的发展模式,以产业到户项目确保每户都有一项种植、养殖等增收项目,增加群众的生产性收入。同时继续把劳务经济作为增加农民收入的重要措施来抓,坚持政府引导与市场运作相结合,切实做好务工人员的管理服务工作,依法保护农民工的合法权益,加大农民工培训力度,进一步增强群众增收致富和闯市场的本领,实现增收目标。

积极服务民生,改善基础设施条件

一是深入实施“美丽乡村”建设和危房改造工作,切实改善人居环境。2017年,该村紧紧围绕县委、政府关于“美丽乡村”建设的总体部署及乡党委、政府工作安排,立足于村情实际,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地开展“美丽乡村”建设工作,实现了“三新”(即全村产业新发展,农民生活新提高,村容村貌新变化)。为切实改善农村困难群众居住条件,在乡党委、政府的坚强领导下,该村坚持农村危房改造“二最”标准(即在安排确定改造对象时,以解决最困难群众基本居住环境为目的,改造最急需、最危险的房屋),全盘考虑、精心部署,按照危改对象的类别、等级,科学安排、有序推进,加强技术工人的培训,采取切实有效措施,认真做好农村危房改造相关工作。二是大力发展社会事业,助推和谐社会进程。该村文化、医疗、公共服务设施健全,普及九年制义务教育措施完善,实现适龄儿童入学率100%。认真搞好困难群众和农村低保困难补助的发放等惠民工作,切实解决贫困人口温饱问题。积极做好农村困难群众最低生活保障工作,城乡低保达到应保尽保。大力推广农村养老保险,实现应保尽保,社保工作正常开展,2017年完成参保人数为321人。加强新型农村合作医疗政策宣传力度,完成合医参保321人。村内电力设施较完善,电力供给基本有保障。村村通、户户通卫星电视覆盖100%,村内移动通讯普及较好,基本实现全村覆盖。让全村各族群众感受到了党的恩情、政府的温暖,享受到了改革与发展的丰硕成果。

勒地别村党支部以两委干部为核心,带领全村党员群众团结协调、求真务实、真抓实干、开拓进取,使村里精神文明建设得到了进一步的发展,社会和谐稳定,群众安居乐业,经济发展加快。目前,村党支部正按领导班子好、干部队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好“五个好”村党组织向前迈进。