您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 先进集体 >> 浏览文章

立节镇机关党支部事迹材料

发布时间:2017年06月28日 | 浏览次数: | 返回上一页

立节镇机关党支部事迹

 

    立节镇政府机关党支部自始至终以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,充分发挥党组织的先进性,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫、农村环境卫生综合整治、生态文明小康村建设等重点工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。该支部以加强党的基层组织建设为基本点,以发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用为着力点,以实践党的全心全意为人民服务的宗旨为落脚点,带领机关党员和干部职工开拓创新,转变观念,与时俱进,加强党性修养,努力提高号召力,进一步增强凝聚力,把党支部的思想建设、作风建设、组织建设紧密结合起来,促使镇党委、政府各项工作迈上了新台阶。

  一、坚持狠抓学习,提高整体素质

  为了从根本上提高党员干部的整体素质和贯彻执行党的政策路线的能力,机关党支部以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育为契机,坚持党员学习教育活动中形成的各项学习制度,积极开展形式多样、灵活多变的学习教育活动。机关党支部根据需要,及时制定学习计划、严格学习考勤制度,采取集中学习和个人自学相结合的办法,坚持对党章、党规、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,在集体学习和共同提高的基础上,实行领导干部轮流上课辅导,每名党员在学习中做到了“五有”即,有考勤、有笔记、有体会、有心得、有考试成绩,通过扎实学习,机关党支部全体党员整体素质得到了提升,为更好地服务群众打下了基础。

  二、积极开展结对帮扶活动

为全面深化两学一做“做合格党员、当扶贫先锋”行动,进一步加强党与人民群众的血肉联系,充分发挥广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,立节镇机关党支部创新工作方法,将“做合格党员、当扶贫先锋”行动由领导班子延伸到一般党员,并将帮扶对象由预脱贫户实现贫困户全覆盖。

一是领导干部重点帮。立节镇副科级以上每名领导干部有针对性地帮扶一户重点预脱贫户,帮助预脱贫户理清发展思路,破解发展难题,并针对贫困户致贫原因,因户施策、因人施法,认准病根,对症下药,争取今年脱贫。

二是一般党员结对帮。立节镇机关党员按照驻村情况分解到各村进行结对帮扶,农村党员按照就近原则进行帮扶,并按照党员数量和贫困户数量比例两名党员结对一户贫困户,帮扶面覆盖全镇156户贫困户。在帮扶过程中要求党员亮身份、亮职责,承诺为贫困户帮办一件实事,争取早日脱贫。

三是人大代表亲民帮。立节镇结合人带代表自身情况,要求是党员的人大代表按照自愿联系贫困户原则结对帮扶,全镇是党员的28名人大代表分别自行联系了一户贫困户,开展帮扶,适时走访群众,分析致贫原因,解决脱贫瓶颈,帮助贫困户树立脱贫致富信心,逐步走上脱贫致富道路。

四是机关支部帮带贫困村党支部。立节镇机关党支部分别联系了北山村、瓦土山村两个贫困村党支部,机关党支部书记积极与村支部书记对接,通过召开座谈会、相互观摩学习等形式共同探讨农村党建工作存在的问题和空难,寻求解决办法,并下派指导员指导贫困村党建工作,争取将贫困村党支部打造成为党建示范点,实现“抓党建、促发展”的目的。

通过开展“三帮一带”进一步深化了“做合格党员、当扶贫先锋”行动,真正将“两学一做”学习教育落实到“做”上。通过结对帮扶,拉近了党与人们群众的距离,更密切了党和人民群众的血肉联系。

  三、坚持狠抓支部班子自身建设不放松

  一是严格落实民主集中制原则。民主集中制是我们党内的一条基本原则,也是我们革命取得成功、现代化建设取得丰硕成果的一条宝贵经验。在实际工作中,机关党支部时刻注意发扬党的优良传统,时刻坚持民主集中制原则,决定一些重大问题都要充分发扬民主,都要召开党支部会议或党员会议,充分听取各方面意见、建议,然后结合正确可行的意见形成一个集体决定,通过民主决定,将党组织的意图变成党员的自觉行为。

  二是注重推进班子作风建设。机关党支部一班人在思想上、行动上始终同党委、政府保持高度一致,坚决反对自由主义,反对拉帮结派,支部成员在任何条件下都做到讲政治、讲大局、讲党性、讲原则,坚持公道、正派、表里如一,自觉维护班子的形象。支部成员身体力行,带头做到政治坚强、作风清廉,努力使自己成为实践党的宗旨和密切联系群众、当好人民的公仆的表率,格守了高尚的道德情操,永保共产党人的政治本色。

  四、坚持抓好党风廉政建设,增强拒腐防变能力

  机关党支部根据镇党委、政府的要求,严格落实党风廉政建设责任制和考核办法。一是党支部统一领导,把廉政建设融入各项业务工作当中,坚决贯彻执行从严治党方针和履行廉洁自律规定;二是完善各项管理制度,强化监督管理工作,机关党支部制定了各项管理制度,并严格落实;三是通过进行警示教育、组织收看典型案件教育片,进行党风党纪、政风政纪教育,提高党员干部的思想政治素质,增强拒腐防变能力。四是认真落实中央八项规定、省委“双十”规定,在落实中央八项规定中,把清理办公用房、严格控制会议、制止公款吃喝、严格禁止集体娱乐活动等作为重点,警钟长鸣,时刻做到廉洁自律。