您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 先进集体 >> 浏览文章

水泉村党支部先进事迹材料

发布时间:2017年06月28日 | 浏览次数: | 返回上一页

水泉村党支部先进事迹

 

峰迭镇水泉村距新城1公里,省道S313线傍村而过,交通便利,信息畅通,城郊优势突出。全村现共有94398,其中藏族6人。党员33人,其中女党员5人,35岁以下党员14人,初中以上学历24人。党支部委员3人,村委会委员5人,2006年在上级的大力支持下实现了整体易地搬迁,2007年被确定为全州新农村建设示范村。近年来,水泉村党支部以基层组织建设为重点,为水泉村新农村建设提供了坚强有力的保证。

一、 抓班子、强基础、选能人,打造新农村建设的核心团队

水泉村党支部严格按照建设“双强支部”的标准,全面实行“双推一选”和“公推直选”制度,培养选拔使用具有改革开放和市场经济意识,能脚踏实地、真抓实干的农村能人,使村“两委”班子成员成为推动全村发展的领头雁,带头学科技、带头讲团结、带头发家致富、带头执行制度、带头苦干实干的表率。村两委班子在镇党委、政府的正确领导下,依据“实事求是,量力而行”的原则,严格按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总体要求,不断加大了对村民的宣传、教育和引导力度,充分发挥、调动人民群众的主人翁精神和主体意识,发动群众发展特色产业,促农业增产农民增收。目前,水泉村村容村貌已得到较大改善,村风民风有了质的飞跃,农民群众安居乐业,为全镇新农村建设的全面实施和推进开启了一个良好的开端。

二、“生产发展”夯实新农村建设的物质基础

近年来,村党支部、村委会团结带领全村群众全面贯彻落实科学发展观,立足本村实际,以党建抓经济,以经济促党建,不断加强基层组织建设,理清发展思路,狠抓经济建设,使该村的基础设施条件、生产生活条件、经济收入等各方面都发生了很大的变化,陈规陋习、封建迷信、破旧房屋销声匿迹,文明新风、科学技术、憧憬新房展现眼前。

目前水泉村已成为全镇最具规模的花椒种植基地之一,种植“大红袍”花椒500多亩,年产42000多公斤,产值达147.2万元,人均仅花椒收入4206元;种植紫花苜蓿400多亩,年内饲草产值达18.4万元。并尝试发展林果经济,种植核桃苹果、李子等果树,劳务输出也是村里的主要经济收入之一,近年来年均输出务工人员100人次以上。水泉村党支部负责人紧抓峰迭新区机遇创建秀城物业公司,并成立物业公司党支部。为了更好的解决水泉富余劳动力就业难的问题,他主动吸收水泉在家富余劳动力30余人,在物业公司打工,进一步增强村民的收入途径,拓宽赠送渠道。

三、“生活宽裕”——紧紧抓住新农村建设的核心目标

生活宽裕是建设社会主义新农村的具体体现和核心目标。水泉村党支部从老百姓最关心、最直接、最需要的事情做起,使农民在新农村建设中得到更多的实惠。多方争取资金,从2006年至今通过双联单位大力帮扶和8.8灾后重建有利机遇对村上到路进行了维修,并安装了路灯为家家户户拉通了自来水,修建了排污设施,新建了广场。

四、“村风文明”——切实提高农民整体素质

村党支部以综合整治为切入点,着眼于改善人居环境,从而改变农民的生产和生活方式。坚持把“村容整洁”作为基础环节,安排低保户每周对村村庄进行清扫,不断加大环境整治力度,使村貌全面改观。坚持把“乡风文明”作为重要环节,以提高村庄文明程度和全村人民文明素质为目标,引导村民执行计划生育基本国策、稳定农村低生育水平,全面提高农村人口综合素质。五是加强农村社会主义思想道德建设,引导村民以正确的观点认清形势、解放思想、更新观念、执行政策。同时加强文明教育和科普教育,引导农村居民自觉接受现代文明,破除迷信、远离邪教、崇尚科学。努力把农村建设成民富、村美、风正的新农村。

五、“管理民主”——进一步提高村民民主管理水平

村党支部坚持把“管理民主”作为必要环节,全面执行“四议两公开一监督”制度提高村干部依法执政、民主执政、科学执政能力。不断健全完善制度,推进村务公开。充分发挥村民监事会等组织的民主监督作用,加强民主选举、民主管理、民主决策、民主监督,形成了民主和谐的良好氛围。在水泉村的不不懈努力下,水泉村在新农村建设工作中取得了显著成效,各项工作在全镇名列前茅,曾多次受到县委和镇党委的表扬和奖励。在今后,水泉村党支部将继续发扬成绩,带领群众为实现小康的奋斗目标而奋勇前进。