您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 先进集体 >> 浏览文章

巴藏乡前北山村党支部先进事迹材料

发布时间:2017年06月28日 | 浏览次数: | 返回上一页

基层党组织的排头兵

——巴藏乡前北山村党支部先进事迹

 

前北山村位于巴藏乡西北部,地处S313线两旁,4个自然村民小组,1个村级党支部,有党员57名。全村共197796人,藏汉杂居。近年来,前北山村以 “以党建为龙头、以群众为基础、以产业为支撑、以致富为目标”加强村级组织建设,充分发挥农村党员的模范带头作用,全面实施富民强村战略,有力推动了村级各项事业的蓬勃发展。前北山村曾被评为“2016年度甘南州城乡环境卫生综合整治先进村组”,2016年至今共迎接省、州、县大小观摩26次。

一、加强学习教育,增强党员素质

前北山村党支部在巴藏乡党委的正确领导下,围绕基层党建工作,充分利用“三会一课”、“党员冬训”“两学一做”学习教育等多种形式,组织党员学理论、学《村规民约》、学模范人物事迹,带头遵守有关规定,以自己的模范行为影响、带动村民综合素质的提升,从而形成以党风带民风,以民风促村风的良好风尚。

 二、加强组织建设,增强组织活力

在开展“两学一做”学习教育以来,前北山村党支部坚持扶志和扶智相结合,不断引导有经济头脑、有文化的年轻人到外面参观学习,开阔眼界,不断强化他们“致富思源,富而思进”的意识,近几年通过开展职业技术培训、聘请专家现场指导等形式,先后举办实用技术培训班为本村产业发展培养一批乡土人才和产业开发大户。2016年,通过政府引导、支部带动、党员带头在村后的闲散地种植核桃200亩,樱桃60亩,成立“各皂坝”农家乐、“坡根农民养殖专业合作社”等带头致富产业,使村民们由 “不敢干” 到 “敢干” 、由“不会干”到“会干” ,发展特色产业致富的积极性日益高涨。

三、加强基础设施建设,增强党支部的凝聚力

近年来,村党支部一班人抢抓历史机遇,以建设生态文明小康村为目标,以增加农民收入为核心,以改善农村基础设施为突破,在全县开展生态文明小康村建设工程中,坚持生态优先原则,把生态文明小康村建设和环境卫生整治紧密结合起来,在风貌改造、入户巷道和庭院硬化等工程建设中突出保护原生态风貌,以实施“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程为抓手,以改善基本生产生活、基本公共服务、基本社会保障条件为重点,把建设生态文明小康村和环境卫生先进村作为品牌工程,严格按照生态良好、生产发展、生活富裕、管理民主、和谐稳定的总要求,把各皂坝建设成为“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,文明和谐”的美丽乡村。

 四、加强党员队伍管理,增强党支部的战斗力。

在环境卫生整治工作开展以来,该村党支部在25名设岗定责党员的协助下,使环境卫生整治从床头、灶头、卫生间到庭院、巷道都有了较大改观,极大的改善了农村生活环境,许多热心村组工作不计报酬的无职党员发自内心地说:上岗不上岗就是不一样,有了岗位,干起工作就理直气壮了。前北山村无职党员设岗定责,使党员“有职有责、有岗有位、有位有为”。村党支部书记薛七十二无不感慨地说:“现在咱们村带头执行党的路线方针政策的党员多了,漠不关心我村经济社会发展的党员少了;带头建设生态文明小康村的党员多了,漠不关心建设美好家园的党员少了。咱们前北山村党支部这座堡垒比过去更加坚强了。”

五、丰富群众文化生活,密切党群干群关系。

村党支部为了丰富群众文化生活、发扬藏族农村民俗文化,村“两委”班子充分利用晚饭后的闲暇时间,适时开展丰富多彩的文艺娱乐活动,特别是具有当地特色的“罗罗舞”得到了省、州、县各级领导和周边广大群众的高度赞扬和一致好评,使村民在寓教于乐中受到精神文明的熏陶,提高了文明素质。现如今,前北山村村风正,民风淳,党员群众干事创业有劲头。