您当前位置:舟曲党建网 >> 组工动态 >> 浏览文章

舟曲县创新“四项措施”力促干部轮训工作见实效

发布时间:2017年07月17日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

舟曲县创新“四项措施”力促干部轮训工作见实效

 

正值全国上下全面学习贯彻党的十八届六中全会全省深入学习省第十三次党代会精神之际舟曲精心部署、创新举措,通过诵读党章、微课堂等四项措施,扎实开展全县科级领导干部学习轮训,为确保全县社会各项事业全面稳步发展提供了坚强的人才保证和智力支撑。

舟曲县创新“四项措施”力促干部轮训工作见实效

集体诵读党章,筑牢理想信念新意识。参训学员佩戴党徽全体起立,在县委党校讲师的领读下,对党章选读部分逐字逐句进行集体诵读通过这种原汁原味、逐字逐句诵读的方式学习,从而使各位党员干部更加深刻体会党章党规的内容,更加全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,使党章党规成为党员的“口袋书”,使学党章党规成为党员的“必修课”和“新风尚”,持续把“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入。

开设“微课堂”,激发课堂教学新活力。每天在正式开课前,利用15分钟的时间2名不同行业的学员上台“开讲”,交流工作经验、分享人生感悟“以前上课只管带着耳朵听就行了,很少主动思考。像这样让学员上台讲课的培训还是第一次。”一位参加开讲的学员深有感触地说。学员们普遍感到,通过这种“微课堂”培训,调动了学习的主动性,活跃了课堂氛围,而对现实问题的思考,对提高实际工作中分析解决问题的能力大有帮助,也有利于提高党员干部的逻辑思维、辩证思维和口语表达能力,更好地适应新形势对领导干部综合能力的要求。

舟曲县创新“四项措施”力促干部轮训工作见实效

撰写心得体会,增强干事创业新动力。每一期培训结束后,都要求学员们结合学习内容联系个人实际和岗位特点,撰写不少于3000字的心得体会,并报县委组织部审阅。学员们立足学习谈收获,立足县情谈发展,立足岗位谈作为,对照先进找差距舟曲县目前经济、社会、民生等方面的现状和存在的问题提出了许多有针对性的意见和建议。

发放调查问卷,提升学习培训新格局。县委组织部和县委党校共同设计调查问卷向参训的每一位科级干部针对我县组织工作、党校培训教育存在的问题和下一步需加强和改善的方面全面征求意见。整理统计不同层次、不同系统、不同类别干部的学习需求,针对干部迫切需要解决的问题和培训内容,列出培训“菜单”,真正做到“干什么,学什么缺什么,补什么”,确定培训的重点,切实增强培训内容的针对性注重体现“实用、实际、实效”,最大程度激发干部学习兴趣,强化培训的实效性。

通过此次学习轮训进一步坚定了全县广大党员干部的理想信念,强化了服务群众的工作能力,提升了干事创业的整体素质

   (供稿:王江涛)