您当前位置:舟曲党建网 >> 农村卫生 >> 浏览文章

县委常委、组织部长姜鸿荣督查乡镇城乡环境卫生整治工作

发布时间:2017年08月03日 | 浏览次数: | 返回上一页

县委常委、组织部长姜鸿荣督查乡镇城乡环境卫生整治工作

 

82日,县委常委、组织部长姜鸿荣一行深入南峪、大川、东山、果耶、八楞、坪定6个乡镇,对上述乡镇的城乡环境卫生综合整治工作开展情况进行了现场督查。

姜鸿荣一行深入村组街巷,仔细查看了各乡镇环境卫生状况,对村道路面两侧、河沟水渠以及农家庭院等重点区域进行了认真检查。同时,通过与乡镇干部、农村党员干部和群众深入交谈,详细了解各乡镇城乡环境卫生综合整治工作中存在的困难和问题。在果耶乡前山梁村,针对该村存在的部分卫生死角清理不够彻底的情况,姜鸿荣要求乡村两级一定要及时采取有效措施立即加以整改,把整治工作做细做深做彻底。在了解到部分村组存在环境卫生整治成果“创建容易保持难”的问题后,姜鸿荣指出,环境卫生整治工作不能看作是个别单位和个别人的事情,而是要做到人人主动、全民参与。各乡镇要建立完善卫生保洁的长效机制,做到党员干部带头、群众积极跟进,不但要在全社会掀起环境卫生整顿的热潮,更要积极引导党员群众养成保持卫生、爱护环境的主动意识行为,确保全县环境卫生综合整治各项工作稳步推进。

就进一步抓好抓实环境卫生整治工作,姜鸿荣强调,各乡镇要充分认识环境卫生整治工作的重大意义,提高政治站位、抓住关键重点、明确工作目标、勇于尽责担当,全力推进环境卫生整治工作再上新台阶。一要突出重点。在当前全县环境卫生整治工作已经初见成效的大背景下,各乡镇目前要把工作重心聚焦到整治任务较重、整治效果易反复的背街小巷、河道桥涵、沿路沟渠等重点区域上来,集中人力、物力、财力进行彻底的整治。要发动广大干部群众在各自划定区域集中开展清扫工作,彻底清除陈年垃圾。尤其对沟道、河坝等区域要及时清理疏通、切实加强管控,确保安全度汛;二要强化督查。乡党委和乡纪委要开展集中拉网式的自我督查,对整治不扎实、效果不明显的村组要及时下发整改通知书,约谈相关责任人,责令限期完成整治任务。要强化工作措施,对乱倒垃圾的人员要进行相应的教育和处罚,坚决取缔乱摆摊点、占道经营、乱摆乱放等行为,督促各商铺认真落实“门前三包”责任制,规范文明经营,不断优化环境卫生;三要加大宣传。党员领导干部要牢牢掌握意识形态工作主动权,树立树强正确的舆论导向,倡导健康文明的生活方式,增强全民的环保意识,教育引导广大群众养成良好的卫生习惯,凝聚起推动环境卫生整治工作全社会关注、全民参与的强大社会正能量;四要靠实责任。各乡镇要坚决克服麻痹厌战思想,努力构建“党员干部率先垂范、广大群众积极参与”的工作格局,完善工作机制,层层落实责任。特别要紧盯农收时节田间地头秸秆乱堆乱放、房前屋后死角生活垃圾增多等情况进行“地毯式”清扫整治。同时,要通过建立健全长效机制,合理划分责任区域,以集中整治抓攻坚、以落实责任抓日常、以全面督查抓落实,促进环境卫生整治工作常态化、长效化。(供稿:何晟)