您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 浏览文章

舟曲县拱坝乡成立“互联网+基层党建”网络临时党支部有效服务流动党员

发布时间:2017年08月11日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县拱坝乡成立“互联网+基层党建”网络临时党支部有效服务流动党员

 

今年来,为适应新形式下开展基层党建工作的需要,舟曲县拱坝乡根据实际,有针对性的开拓创新,经过两个多月的调查研究,并充分征求广大党员群众的意见建议,于89日成立了“网络临时党支部”。从73名外出务工党员中通过电话交流、党组织推荐、流动党员群公示等程序产生了网络临时党支部书记、副书记、纪检组长、组织委员、宣传委员。按照党员流动去向,成立了新疆、兰州、州内、武都、省外共五个网络临时党小组组长,完善机构、明确职责,切实增强了对流动党员管理的灵活性、有效性和可操作性。

网络临时党支部和所属党小组的成立,标志着拱坝乡党建工作进一步贴近互联网模式,有效解决了外出务工党员学习难和了解家乡时事难的实际问题,实现了基层党建工作由传统向现代,由封闭向开放,由单向向互动,由管理向服务的转变,使党建工作迸发出新的活力。同时,拱坝乡还建立了“流动党员之家”微信工作群,设置了“农民工新闻”、“法治讲堂”等栏目,积极探索多种形式的“互联网+基层党建”工作抓手,将流动党员全部纳入工作群之中开展有效教育,疏通了利用网络开展“两学一做”学习教育的渠道,有效提高了党员对家乡党建和时事的知晓率。

通过网络临时党支部、党小组的建立和微信公众平台、微信工作群的综合运行,畅通了乡党委政府与党员群众的沟通渠道,使党员群众反映问题和乡党委政府解决问题变的更直接、更便捷,有效提高了为民服务“事事有回音,件件有着落”的工作效率。并对宣传落实当脱贫攻坚工作,环境卫生整治工作,积极开展网络互动,网络学习教育搭建了有效平台。(供稿:姚宙龙,根据拱坝乡党政办信息改编。)