您当前位置:舟曲党建网 >> 组工动态 >> 浏览文章

省委组织部督查调研舟曲县基层党建工作

发布时间:2017年09月06日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

省委组织部督查调研舟曲县基层党建工作

 

94日至5日,省委组织部公务员管理处副处长李作斌带领省委组织部第一督查调研组深入舟曲县,对基层组织建设、党组织和党员作用发挥、“两学一做”学习教育常态化制度化开展、抓党建促脱贫攻坚、非公和社会组织党建工作等情况进行了深入调研和督查指导。州委组织部常务副部长山清秀和舟曲县委副书记李世华、舟曲县委常委、组织部部长姜鸿荣等领导陪同调研。省委组织部督查调研舟曲县基层党建工作

督查调研组一行先后深入果耶乡、大川镇、南峪乡等乡镇,县委办、县委组织部、县委宣传部、县水电局、县城建局等单位和舟曲县宏生源有限公司、南峪乡扶贫互助社等非公企业进行了督查调研,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、提问交流、党建知识测试等方式,对各级党组织基层党建工作进展情况进行了详细深入的督查了解。

在果耶乡真庄磨村、大川镇老庄村、南峪乡南一村等地,督查调研组一行重点对基层党组织开展“三会一课”、党员学习教育、党费收缴、落实村级工作经费及村干部待遇、抓党建促脱贫、大学生村官创业等相关工作进行全面了解,同时还深入贫困户、老党员家中开展了走访慰问。在深入了解情况后,督查组要求,农村基层党组织一定要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活,组织党员开展好集中学习,增强基层党组织在群众中的威信和号召力,充分发挥党支部服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的作用,使党支部战斗堡垒作用得到进一步体现,带领基层党员在脱贫攻坚、环境卫生综合整治等重点任务中切实发挥示范带动作用。

在县委办、县委组织部、县委宣传部和县水电局、县城建局调研期间,督查调研组重点对机关党建、党建工作安排部署、领导干部履行“一岗双责”、“两学一做”学习教育常态化制度化、公务员管理等情况进行了督查调研。督查组要求,要切实加强机关支部建设,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等组织生活制度,严防机关党建灯下黑。省委组织部督查调研舟曲县基层党建工作

在舟曲县宏生源有限公司和南峪乡旧寨子村扶贫互助社调研期间,督查组重点就非公有制和社会组织党组织覆盖、基本现状、党组织组建、人员配备、台账建立以及发展党员状况和党组织、党员作用发挥、“两学一做”学习教育进展等情况进行了详细了解,并且认真查阅了党建工作资料,仔细询问了在开展党建工作过程中遇到的困难和问题,要求在调动非公企业党建工作积极性、发挥党员示范作用等方面继续努力,推动“两个覆盖”工作再上新台阶。

在果耶乡、南峪乡、大川镇和东城社区调研期间,督查调研组重点就党委书记抓党建述职、民主生活会和组织生活会开展、软弱涣散党组织整顿、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党建七项重点任务等重点工作开展情况进行了督查指导。督查组对各乡镇党建工作给予了充分肯定,同时,就进一步提升党建工作水平提出了具体指导意见,要求各乡镇党委要进一步靠实党委书记抓党建第一责任人责任,抓好党建工作各项任务的落实,推动基层党建工作再上新台阶,为经济社会发展提供坚强的组织保障;要着力整顿软弱涣散党组织,全面推进基层服务型党组织建设和党员队伍建设的长效机制,为农村经济发展、社会进步进一步固本强基;要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面贯彻从严治党要求,严肃党内政治生活;要进一步加强党员教育工作,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实有效地为群众办实事、解难题,不断提升基层党组织活力;要深入推进党建七项重点任务,特别要认真开展党费收缴工作,通过规范党费按月收缴制度,开展一场生动的党员党性教育,促使党员进一步激发党员意识,积极主动履行党员义务。