您当前位置:舟曲党建网 >> 先进典型 >> 先进集体 >> 浏览文章

舟曲县曲瓦乡头沟坝村党支部和党员助困帮贫典型事迹

发布时间:2017年09月06日 | 浏览次数: | 返回上一页

共产党员争先锋   特困群众住新房

——舟曲县曲瓦乡头沟坝村党支部和党员助困帮贫典型事迹

 

九月,天高云淡,秋意渐浓,曲瓦乡头沟坝村到处呈现着老百姓忙碌有序的建房场景,在半沟组一个破旧的老宅旁边,五保户张尕哇热泪盈眶的拉着包片领导、乡人大主席冯晓江的手说道:“感谢乡上的干部和村上的党员,义务给我们家修房子,我这辈子都不会忘记党的恩情”。不远处一面鲜红的党旗迎风飘扬,老宅旁一幢新的水泥平顶房正在建设当中,乡上包村干部和村上的20多名党员正干得热火朝天,成为这“三山两沟”里一道亮丽的风景线。

今年以来,在全县上下深入开展“两学一做”学习教育中,广大党员按照县委提出的“亮身份、树形象、做表率”要求,紧紧围绕脱贫攻坚、城乡环境综合整治和生态文明小康村建设中充分发挥示范带动作用,以“党员活动日”和“主题党日”为载体,积极争做合格党员,努力争当先锋模范。舟曲县曲瓦乡头沟坝村党支部和党员助困帮贫典型事迹

潘土年,72岁,智障人员;张尕哇和杨秀一户两位80岁孤寡老人;苟英茂成,69岁,孤寡老人;邓水生,50岁,孤寡残疾人。像这些平时连生活都难以自理的五保户,做梦也没想到自己能住上崭新的“洋房子”。今年,舟曲县曲瓦乡头沟坝村党支部和广大党员在实施生态文明小康村建设项目中,村党支部带领广大党员群众义务投工投劳为贫困五保户修建房屋,正是有这样一群普通的共产党员,帮这些弱势群体实现了这个不普通的梦想。截止目前,头沟坝村潘土年、苟英茂成、张尕哇和邓水生4户五保户的房屋已完成主体部分,让这些孤寡老人早日住进新房是指日可待。

支部带动,勇担重责树旗帜

 

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”自古圣贤唯有胸怀天下心系百姓,方得百世流芳,党组织和共产党员须得一心为民率先垂范,才能深得民心。“五保户无依无靠,可以依靠的就是我们村支部,所以此时我们必须站出来,扛起为他们修建房屋的重任。”村党支部书记赵朝得坚定的说到。2017年初,生态文明小康村建设项目花落头沟坝,这无疑是一个改善村容村貌和群众居住条件的大好机遇,全村130多户群众兴奋不已,初步规划出来后,好多群众便纷纷行动起来,拆建、换瓦、翻修......转眼一个多月的时间过去了,村里已是大变样,但是村里潘土年、苟英茂成和张尕哇3家贫困五保户和贫困户邓水生家4户人家却毫无动静,陈旧破败的房屋和村上的崭新面貌显得格格不入。舟曲县曲瓦乡头沟坝村党支部和党员助困帮贫典型事迹

面对这个难题,做事雷厉风行的冯晓江迅速召集赵朝得、周应生、郑缠生、何三斤半和吴英翠5名村干部开会,大胆提出“能否由乡上和村上组织党员群众义务帮忙为他们修建房屋”的想法后,村党支部书记赵朝得带头表态:这四户人家无儿无女、无依无靠,不是智力缺陷就是年老体弱,加上房屋破旧,翻修实在是太困难,最现实的是改造工程资金有限,承包给其他人又没有人愿意干,鉴于这些现实问题,这个重担只有我们村“两委”担起来,而且我们愿意担。村“两委”班子其他成员也纷纷表态,就这样,为贫困户义务投工投劳修建新房的事情便这样拍板敲定。

“支部书记、村委会主任负责建材,文书负责记账,所有村干部按照联系的村民小组做好党员群众的动员工作......”,冯晓江牵头抓总,作了简单分工后,大家便积极行动起来,购置建材,入户宣传,准备工作井然有序的开展起来.....

 

党员带头,率先垂范树形象

 

“俗话说,火车跑得快,全靠车头带,村支部头带的这么好,我们作为一名共产党员,必须积极响应号召!”5月底,在村党支部的组织安排下,一个“践行合格党员,为五保户投工修建房屋”的倡议会在头沟坝村村级综合服务中心召开,全村20多名党员和部分群众代表参加了会议,村支部书记提出帮扶议题之后,头沟坝村上庄组老党员郑五十九第一个表态。

“这是好事,我们愿意”,“应该的,我们支持......”其他党员群众也纷纷发言表示赞同。有了乡村党员群众的大力支持,使村“两委”班子进一步坚定了信心和决心。

6月初,经过一天时间,村上另择住处,将潘土年的住所妥善安置后,上庄组五保户潘土年家的房屋首先动工,村干部每天早上带头出现在建设现场,一天、两天.....五个、六个、十个.....,党员一天天的多起来,甚至好多外出务工的党员因为参加不了,就让热心的党员家属代表义务投工。就这样,头沟坝村的广大党员、干部带着感情、带着责任走进贫困户生产生活第一线,积极奉献爱心,关爱特殊群体、特困群众,以党员的率先垂范,在全乡形成积极参与扶弱济困的和谐氛围。

 

党群齐心,共建美好新家园

 

“党员们都积极的行动起来,给我们做了很好的示范,我们也不好意思坐视不理,而且五保户作为弱势群众,我们更应该出一份力”,在张尕哇家,自发来帮忙的半沟组群众张海平说到。

在党员们的示范带动和广泛宣传下,头沟坝村干部带领党员为贫困户的事迹很快便传遍全乡“三山两沟”,普通群众们很受启发,群众为五保户出一份力的热情也是一天天高涨起来。每天总会有三五人自发的到五保户家中帮忙,尤其是每到建地基、灌楼顶的关键时刻,来帮忙的群众一下子多起来,好多群众更是放下自己手中的农活来帮忙,而且为了给贫困户不造成负担,每天帮忙的党员群众都是自己解决一日三餐,虽然辛苦,大家在欢笑中挥洒汗水,毫无怨言。

“众人拾柴火焰高”,人多力量大,在全村党员和群众的齐心合力下,建房工程工期一下子缩短,同时也节省了劳务费。在资金极度短缺、时间极为紧张的情况下,七月底,潘土年家的房屋全面完成,八月底,苟英茂成、张尕哇和邓水生家的房屋也如期完成主体工程。“什么是做合格党员,我认为这就是,我觉得这是我们当村干部以来做的最有意义的一件事了,我们要将这种头沟坝精神一直传承下去!”。平时沉默寡言的村委会主任周应生自豪的说到。

在当前全党上下践行“两学一做”的生动实践中,舟曲县曲瓦乡头沟坝村党支部带领全村党员群众主动作为,盼群众所盼,急群众所急,真心为群众解难题,倾力为百姓办实事,用实际行动践行了共产党人一心为民的政治本色和优秀品格,树起了党组织在建成全面小康社会伟大进程中的一面鲜红旗帜。(撰稿:韩梦梅)