您当前位置:舟曲党建网 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 浏览文章

当党建工作遇上“互联网+”

发布时间:2017年09月08日 | 浏览次数: | 返回上一页

当党建工作遇上“互联网+

 

舟曲县紧抓信息时代对基层党建工作所带来的变革与机遇,以“提高党员素质、助力脱贫攻坚、打造环境卫生革命升级版、纵深推进生态文明小康村建设”为目标,将党组织建设、党员教育管理等工作网络化、智能化,加快实现网络与传统党建工作资源共享、优势互补,进一步提升了全县党建工作科学化水平。

 

创建组工链接  实现党建工作精准到点

为了精准有效的开展党建工作,不断加强党建工作的精细化管理,舟曲县委组织部利用“舟曲党建网”创建“组工干部去哪了”链接,在网页上公布了工作人员姓名、照片、电话、工作领域等信息,打造了组工干部网上办公窗口,让群众在办事之前可以通过网络就知道具体要“找谁、在哪个办公室、是否在岗”,让事儿一次性办成,不跑冤枉路,网络作为枢纽将工作与群众需求连接起来,截止目前,已咨询各类党建工作事务90余项,咨询人数达320余人次。同时,工作人员每天、每一时段的办公情况,以图片、小视屏、文字的形式记录在“舟曲党建网”上,形成党建工作痕迹化,杜绝弄虚作假,破解党组织和党员管理“平时不记账、年终凭印象”问题。这个网络链接把每名工作人员变为党建工作的一个据点,构建点点相连的党建工作晾晒网,把各项党建工作在线呈现,让上级部门、广大群众、社会各界能够及时了解、监督党组织工作开展情况、工作推进力度、工作开展效果,切实解决了“重承诺、轻落实”的突出问题。

 

建立网络党支部   实现党员与支部精准对接

    89,拱坝乡党委充分征求广大党员群众的意见建议,从73名外出务工党员中电话征求意见、党组织推荐、流动党员qq群公示等程序产生了网络临时党支部书记、副书记、纪检组长、组织委员、宣传委员和新疆、兰州、州内、武都、省外共五个党小组组长,职责明确,宣布拱坝乡网络临时党支部正式成立。截止目前,共组织党员开展两学一做学习教育11次,开展微党课3次,围绕加强党员教育管理开展讨论5次,宣传政策和法律知识8次,开展民主评议1次,召开组织生活会1次,围绕如何提升劳务技能开展集体讨论3次,开展网络安全教育2次,并经常提醒外出务工党员注重自身安全,通过学习教育,提升了党员的党性修养,凝聚了人心,让外出务工党员有了归属感和获得感。当党建工作遇上“互联网+”

开发党建云APP   实现党员管理精准无误

舟曲县以坪定乡为试点借助移动APP平台建立全县首个乡镇互联网+党建云平台,以手机作为党员的身份标识,实现党组织和党员之间的全天候、全方位、一对一互动。APP平台分为新闻知识新窗口,学习教育新阵地,组织生活会新载体,党务管理新手段,互动交流新手段,公开监督新途径,考核评价新平台七个板块,多角度、深层次对党员加强日常教育管理。通过这一平台,党员干部动动指尖就可以随时了解最新的资讯动态,“两学一做”专题报道、廉政新闻等党建知识,并提供在线考试、知识竞赛,全过程管控学习效果,激励党员创先争优,拓宽学习教育内容。不仅如此,如今“三会一课”、组织生活会、民主评议等各类党组织活动,都从线下变为线上,党员可以通过手机实时互动,打破了时空限制,并开通在线书记信箱、监督直通车,全力构建阳光监督。当党建工作遇上“互联网+”

舟曲县以点到面,通过创建组工链接、建立网络党支部、开发党建云APP,把“互联网+”思维逐步融入到党建工作之中,实现了用现代媒介拓展党建工作的无缝对接,下一步,舟曲县将及时总结试点做法和经验,继续深化拓展“互联网+”应用空间,使党建工作各项重点任务落地生根,党员教育管理水平进一步提升,使党的建设真正达到神经末梢。(撰稿:房红梅)