您当前位置:舟曲党建网 >> 组工动态 >> 浏览文章

舟曲县四举措抓好省委组织部督查调研反馈问题整改工作

发布时间:2017年09月13日 | 浏览次数: | 返回上一页

打好工作组合拳立行立改不拖延

--舟曲县四举措抓好省委组织部督查调研反馈问题整改工作

 

近期,针对省委组织部第一督查调研组在督查调研中发现的基层党建工作中存在的问题和不足,舟曲县高度重视,立即行动,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真抓好“四项举措”,扎实推进问题整改工作。

一是高度重视、周密部署,直面问题不回避。针对省委组织部督查调研中发现的问题,县委组织部第一时间召开专题会议,对存在的问题逐一归纳梳理,形成报告上报县委。县委高度重视,及时召开县委常委会专题研究整改工作,县委主要领导就抓好问题整改提出具体要求,要求全县各级党组织从贯彻落实全面从严治党要求出发,坚持问题导向,明确整改要求,采取有效措施,切实抓好督查后续整改工作,确保立行立改,有力有序。在随后召开的全县“两学一做”学习教育常态化制度化推进会议和全县基层党务工作者培训会上,县委主要领导再次结合督查反馈问题,对全县基层党建工作作了全面总结分析,深刻指出了需要引起高度重视的突出问题和薄弱环节,强调了抓好基层党建工作的极端重要性,并对下一步抓好问题整改作出了详细安排部署。 

  二是有责必问、有错必究,问责追责动真格。在抓好安排部署的同时,舟曲县以追责问责传导抓好基层党建工作强大压力。县委及时启动了问责程序,对抓基层党建工作不作为、慢作为和履职不到位,出现问题较多的单位和相关责任人,严格实施追责问责。经县委常委会研究,对5个党组织在全县范围内给予了通报批评处分,由县委对4名相关责任人进行了约谈;由县纪委、县委组织部对2名相关责任人进行诫勉谈话;责令3个党工委对相关党组织负责人进行了约谈。同时将处理决定下发至全县各级党组织,要求各级党组织和主要负责人切实引以为戒,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,切实增强落实管党治党要求的自觉性和坚定性,逐级传导压力,层层靠实责任,推进党建各项任务落到实处。

三是立行立改、强力整治,紧盯问题出重拳。为了强化工作指导,县委组织部进一步完善了工作提醒制度,将当前各级党组织需要开展和完成的党建各项重点任务,及时制成工作提醒表并下发,要求各党工委根据提醒表要求按期完成工作并报告情况,对于完成不力的将进行督查和通报。县委组织部结合组工干部党建工作联系点制度,由各包片干部针对督查反馈问题,研究制定联系党工委整改措施和整改时间表,对联系党工委进行全方位督促指导,确保整改工作取得实效;同时,针对部分基层党组织问题整改不力、屡查屡犯等问题,成立了督查组集中开展了专项督查,督查采取全覆盖方式,对各级党组织进行全面督查,重点针对问题较多的农村党支部和县直机关党支部进行督查;对于督查中发现的问题,列出问题清单,下发了整改意见书,由各党组织书记签字认领,限期进行整改;在整改期限满后,再次进行详细督查,看问题是否得到认真整改,对于整改工作打折扣、有水分、整改不力的,严肃追究责任,确保把责任落实到人,压力传导到人。

四是精准培训、全员覆盖,聚焦短板想办法。针对部分基层党务干部对党建工作不研究、业务不熟悉等弱项和短板,于911日举办了全县基层党务工作者培训班,对全县19个乡镇党委和6个县直党(工)委书记、副书记、党建办主任、干事,58个县直机关党政主要负责人等基层党务骨干力量,聚焦目前基层党组织存在问题较多、急需抓好整改的各个方面,开展了“三会一课”制度、党员发展、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、机关支部换届、常用公文写作、组织关系转接和排查、村党组织阵地建设和作用发挥、党费收缴管理共10个方面、70余项内容的专题辅导,引导基层党务工作者明确了“干什么”“怎么干”。培训结束后,将相关文件、PPT课件等培训资料按照类型全部上传至全县党务工作QQ群和党务工作微信公众平台,方便党务工作者随时查阅学习,实现全覆盖式信息共享。同时要求各党工委在会后及时召开本单位、本系统培训会,实现全县党务工作者培训全覆盖,切实推动抓党建工作提能力、上水平。(撰稿:尚江龙)