您当前位置:舟曲党建网 >> 组工动态 >> 浏览文章

舟曲县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议

发布时间:2017年09月13日 | 浏览次数: | 返回上一页

舟曲县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议

 

为深入贯彻落实中央部署要求和省、州“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会精神,了解进展情况,交流经验做法,安排部署下一阶段工作重点,911日,舟曲县召开全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议。舟曲县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议

县委副书记李世华出席会议并讲话,县委常委、组织部长、全县“两学一做”学习教育协调推进小组组长姜鸿荣主持会议;全县副县级以上在家领导、“两学一做”学习教育协调推进小组各副组长、日常工作机构、行业指导机构全体工作人员,各乡镇党委书记、分管党建工作副书记、党委组织员,县直各党(工)委书记、组织员,县直各单位党政主要负责人,县委组织部全体干部职工参加了会议。

舟曲县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议

 

舟曲县召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议

会议传达了全州“两学一做”学习教育常态化制度化推进会议精神,下发了《关于调整全县“两学一做”学习教育协调推进小组组成人员的通知》。3个乡镇和县直党工委作了会议交流发言,介绍了本单位、本行业推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况;3个乡镇和县直党工委作了表态发言,就抓好问题整改、扎实推进工作提出了具体措施,其它单位作了书面交流。

李世华在讲话中指出:今年以来,全县各级党组织认真按照中央和省州县委的部署要求,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,不折不扣落实规定动作,创新开展自选动作,推动学习教育取得了扎实成效。一是讲政治抓教育,坚持在“学”上深化拓展;二是讲实效抓行动,坚持在“做”上聚力用劲;三是讲作风抓落实,坚持在“改”上从严从实;四是讲规矩抓制度,坚持在“常”上务求长效。

李世华强调:在取得成绩的同时,存在的问题也不容忽视。特别是在近期省委组织部对我县基层党建工作进行督查调研过程中,发现了部分党组织工作中的突出问题。主要表现在:一是工作主体责任落实不到位。有的基层党组织和党组织书记主体责任落实不到位,没有真正把工作放在心上、抓在手上。二是学习教育效果参差不齐。部分基层党组织对党员要求不严、管理不够,在教育管理上存在“宽松软”问题。三是学做结合联系不够紧密。普遍存在就学习抓学习的问题,存在学做不平衡、“两张皮”现象,特别是“做”还缺乏有效的载体。四是整改落实成效不够明显。部分基层党组织对开展学习教育“回头看”重视不够,问题依然存在且较为严重。

李世华要求:一要把握关键要求,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化抓紧抓实。要把握根本遵循,把习近平总书记关于推进学习教育常态化制度化重要指示、中央《意见》和省州委对推进学习教育常态化制度化提出的明确要求,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的根本遵循;要把握根本任务,紧密联系本单位本部门实际,始终牢牢把握“学党章党规、做合格党员”这个根本任务;要把握根本要求,把加强基层党支部“两学一做”学习教育常态化制度化工作作为根本要求;要把握根本原则,在坚持合格党员标准具体化的前提下,把握好“六个强化”原则。二要聚焦关键任务,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化深化拓展。要在坚持真学实改上深化拓展,继续把学党章党规、学系列讲话作为推进学习教育常态化制度化的首要任务,坚持在学习方式上求创新、在学深悟透上求真效、在整改落实上求突破;要在践行合格标尺上深化拓展,以中央提出的“四个合格”为“做”的总要求,坚持明确“做”的标准、找准“做”的重点、丰富“做”的载体;要在抓实基层支部上深化拓展,坚持加强基层支部建设、抓实支部组织生活、从严教育管理党员,让支部在推进工作中唱主角;要在抓住关键少数上深化拓展,通过推动先学深学、坚持严格标准、促使担当作为,让党员领导干部以实际行动为全县党员立起“风向标”、当好“领跑者”。三要强化关键措施,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实落地。要强化责任落实,全县各级党组织要进一步强化责任意识,各级党组织书记要主动担起第一责任人责任,推动学习教育常态化制度化有力有序推进;要强化舆论引导,加大宣传力度,注重典型引路,用好新兴媒体,营造良好舆论氛围;要强化统筹兼顾,把推进学习教育常态化制度化与中心工作深度融合,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习教育的成效;要强化督导检查,突出问题导向和基层导向,着眼发现突出问题,把督查重心放在基层党支部上,做到检查指导工作全覆盖,全力推动问题整改。(供稿:尚江龙)