您当前位置:舟曲党建网 >> 时政要闻 >> 浏览文章

兰州新区区域生态环境质量呈现稳中趋好态势

发布时间:2017年10月14日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

兰州新区自开发建设以来,高度重视生态文明建设,扎实推进大气污染防治、水环境综合治理、环境保护突出问题整改等重点工作,区域环境质量呈现稳中趋好态势,为经济社会发展提供了强大的绿色支撑。

历史上的秦王川干旱少雨多风沙,环境脆弱。2012年作为国家级新区开发建设后,兰州新区把生态建设作为一项重点工作,拉开了兰州新区环境建设和整治的序幕。五年来,兰州新区先后编制完成了《兰州新区生态环境保护总体规划(2015-2030)》《兰州新区“十三五”环境保护规划》等多个生态环境保护工作指导性文件,启动建设了东一干大型防护林带、8条核心道路景观绿化工程、二号生态湖、秦王川国家湿地公园等一系列生态工程,完成造林绿化18.6万亩,城市绿化率达31%;实施石门沟、山子墩水库饮用水源地保护工程,全面加强对饮用水源地保护;敷设污水管网864公里,企业污水经预处理后,排入新区污水管网,污水收集处理率大幅提升;建立环保公安、环保检察院执法联动机制,环境执法威慑力得到有效提升。

数据显示,今年前7个月,兰州新区空气质量优良天数达172天,优良率为87.1%;污水收集处理率达95%以上;地下水水质基本稳定,集中式饮用水源地水质达标率为100%;土壤环境质量、声环境质量良好。

随着环境质量的不断改善,越来越多的投资者增强了对兰州新区的投资信心。紫金实业集团董事长张占勇告诉记者,紫金实业集团十分看好兰州新区的发展,已在兰州新区启动了建设现代农业产业化项目,打造集绿色农产品种植、销售、配送等于一体的现代农业产业体系。(来自陇原先锋网