您当前位置:舟曲党建网 >> 干部工作 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟曲县不断加大竞争性选拔领导干部力度

发布时间:2011年04月06日 | 浏览次数: | 返回上一页

拓宽选人用人视野   创新选人用人机制

舟曲县不断加大竞争性选拔领导干部力度

 

去年以来,舟曲县把竞争、择优作为加快人事制度改革的主要途经和目标,积极探索,大胆尝试,不断加大竞争性选拔领导干部力度,在全县范围内,以公开竞聘方式选拔了全县19个乡镇学区校长、10个卫生院院长,进一步促进了干部选拔任用的科学化、民主化、制度化。

一是广泛动员,营造选人用人氛围。县委及时下发了关于乡镇学区校长、卫生院院长竞聘上岗工作的通知;教育、卫生系统党组织大力宣传动员本单位符合条件人员积极参加报考,接受组织挑选;县竞聘上岗工作领导小组办公室以多方位、多层次进行宣传,在舟曲有线台和舟曲党建网上发布竞聘上岗公告,并在县城区张贴公告,不断扩大竞聘上岗知晓度和影响面,营造了良好社会氛围。经过精心组织、广泛动员,共有137名教师参加了乡镇学区校长职位的报名,62名卫生技术人员参加了乡镇卫生院长职位的报名。

二是公平测试,确保选人用人质量。为了通过考试考出干部的真才实学,考出干部的能力水平,县竞聘上岗领导小组从湖南长沙考试中心购买试卷,统一组织进行了笔试。笔试采用综合卷(包括公共知识和专业知识两部分),按职位分类进行,具有很强的针对性和实用性。笔试结束,根据两个职位的应试者得分,从高到低按照3:1的比例确定前57名、前30名参加了竞聘演讲,演讲中由县级分管领导、专家(外地聘请)和资深专业技术人员组成评审小组,对竞聘演讲者现场评分,并由公证部门工作人员现场公证,部分“两代表一委员”现场监督。

三是全面考察,促进选人用人民主。根据应试者笔试、竞聘演讲综合成绩由高到低,按照21的比例分别对排名前38名、前20名进行组织考察。考察时,在单位民主测评的基础上征求了县级分管领导、教育卫生党委的意见,并为每名考察对象进行了测评打分。考察中特别注重干部思想政治素质、统筹协调能力、工作实绩、干部群众公认等情况,“听其言、观其行”,进行好中选优、优中选强,真正让“干得好的考得上,能力强的选得上,作风实的出得来。”考察结束后,对笔试分、竞聘演讲分、领导测评分、考察组评分按照30:30:30:10的比例计算出总成绩(并将奖励加分记入总成绩),依据总分由高到低确定初步拟任人选,最后由竞聘上岗领导小组召开会议,研究提出了19名乡镇学区校长、10名乡镇卫生院院长拟任人选方案。

四是严肃纪律,匡正选人用人风气。竞聘上岗工作中,县纪检、监察部门工作人员全程参与,并向全社会公布举报电话、电子邮箱,及时受理举报,坚持做到“五禁”:禁止任何人泄漏竞聘上岗有关密秘;禁止在公开竞聘过程中改动条件或程序;禁止违反规定搞非组织活动;禁止事先许愿或事中说情;禁止弄虚做假提供不真实材料,自觉接受广大干部群众监督,以铁的纪律营造了竞聘上岗风清气正的良好环境。

五是严格要求,强化选人用人管理。为了加强干部管理和约束,对每名被聘任者提出了严格要求:在聘期内工作出现重大责任事故、因违纪违规受到党纪政纪处理、年度考核不称职或两年连续考核基本称职、不胜任现职、师(医)德师(医)风差且群众影响恶劣等情形之一者,一律解聘。目前,新选拔的各乡镇学区校长、卫生院院长均已上岗发挥领导作用,这将有力地推动我县教育、卫生事业的蓬勃发展。