您当前位置:舟曲党建网 >> 实用技术 >> 浏览文章

如何从外观上识别种子优劣

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

如何从外观上识别种子优劣

 

    麦类:皮壳新鲜有光泽,胚部饱满,解剖种胚观察时,种胚切面及胚根呈淡黄色、油状有弹性为有活力的种子。凡皮壳暗淡无光泽,胚部皱缩或黄褐色,解剖种胚时胚根呈深黄色或褐色、干枯易碎的为无活力的种子。

 玉米:同一品种的杂交玉米种,凡色泽一致,胚及胚乳部位不霉不烂,没有机械损伤的即为好种子。有些农民误认为种胚部位有黑点的为不发芽种子,那是一种错觉,只要玉米种胚部位不冻伤,即使露出黑色也是好种子。

 棉花:切开棉籽,凡切面上的油点为青绿色,胚部呈白色,叶子湿润丰满,这标志种子完好;而油点为黑褐色,胚根为黄色或棕色,子叶干瘪的则证明种子已经变坏。

 油菜:油菜籽剥去种皮进行观察,凡幼芽、幼根带青白色,子叶带青绿色、黄白色、黄色且湿润、有弹性的为有生命力的种子;而幼芽、幼根带褐色,子叶亦呈褐色干瘪、皱缩的为已经死亡的种子。

 白菜:种子寿命3年~5年,使用年限2年~4年。成熟饱满的新种子表皮呈铁锈色或红褐色,成熟种为金红色,表皮光滑新鲜,胚芽处略凹,用指甲压开,子叶米黄色或黄绿色,油脂较多,表皮不易破裂;陈种子表皮呈暗铁锈色或深褐色,发暗、无光泽,常有一层“白霜”,用指甲压开,子叶呈橙黄色,表皮碎裂成小块。

 黄瓜:种子寿命3年~5年,使用年限2年~3年。新种子表皮为乳白色或白色,有光泽,端部毛刺较尖,种皮较韧,剥开时片与片相连,种仁放在纸上一压成泥状,纸被油脂印染变色;陈种子表皮无光泽,有黄斑,端部毛刺较钝,种皮较脆,剥时不易相连,种仁放在纸上压时成片状,纸不易印染变色。

 番茄:种子寿命3年~6年,使用年限2年~3年。新种子种毛整齐、斜生,长而细软,用手搓无刺手心感,种毛不易被搓掉,切开种子时种仁易挤出,呈乳白色,用指甲压种仁成泥状,油脂可印染纸;陈种子用手搓手心有刺痛感,种毛易被搓掉或搓乱,切开后种仁呈黄白色,用指甲压种仁成片状,油脂少,不易染纸。

 茄子:种子寿命3年~6年,使用年限2年~3年。新种子表皮橙黄色,边缘略带黄色,用牙齿咬时易滑落,用手扭时有韧性,破处卷曲,子叶与种皮不易脱开;陈种子表皮无光泽,呈浅橙黄色,边缘与中心色泽一致,用手扭时无韧性,破处整齐,皮较脆。

 辣椒:种子寿命3年~4年,使用年限2年~3年。新种子表皮呈深米黄色,脐部橙黄色,有光泽,牙齿咬时柔软不易被折断,辣味较大;陈种子表皮呈浅米黄色,脐部浅橙黄色或无橙黄色,无光泽,牙咬时硬而脆,易折断,辣味小或无辣味。