您当前位置:舟曲党建网 >> 实用技术 >> 浏览文章

夏季蔬菜避雨栽培要点

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

夏季蔬菜避雨栽培要点

  夏季高温多雨,对蔬菜的生长极为不利,常造成伏缺和早秋淡。利用塑料薄膜等材料覆盖在大棚顶部对蔬菜实行避雨栽培,既可避免雨水直接淋袭,又能有效改善棚内光、温、湿条件,实现蔬菜优质高产高效。

  一、设施要求

  避雨栽培主要用于夏季栽培番茄、茄子、辣椒、黄瓜及大白菜、小青菜等蔬菜,多利用早春栽培后腾茬的大、中棚。棚顶部覆盖的棚膜最好是早春栽培使用过的聚乙烯旧膜,如果是新薄膜,可用细砂纸轻微打磨,以增强棚膜对灰尘的附着能力,进而降低透光率。棚膜只覆盖棚顶至两肩部距地面0.8m处,以利自然通风。棚四周要挖宽0.8m、深0.4m的排水沟,且与外排水沟相通,确保大雨后无水进入棚内。

  二、配套技术

  1、选用良种。选用耐高温强光、抗病、优质、高产的中晚熟品种,如番茄选用江蔬1号或l4号,辣椒选用砀椒一号或苏椒三号,茄子选用长野墨茄或黑秀,黄瓜选用津研4号或宁丰1号,大白菜选用夏阳或夏丰,小青菜选用热抗青或上海青等品种。

  2、适时播栽。避雨栽培产品的上市期主要在7-9月,应根据其生长发育特性及播种至上市的时间,科学合理地确定各品种的播栽期。一般番茄4月中下旬播种育苗,6月中旬定植;辣椒、茄子4月初播种育苗,5月下旬定植;黄瓜5月下旬播种育苗,6月中旬定植;大白菜6月初播种育苗,6月中下旬定植或6月中旬直播;小青菜从播种到收获上市需25-30天,可分期分批播种,陆续收获上市。

  3、整地施肥。避雨栽培多利用的是早春栽培腾茬的大棚,对土壤的耕作要求较严格。前作物腾茬后要及时清理棚间杂物,深耕晒垡,充分熟化土壤。根据不同作物需肥特性,施足施全腐熟有机肥、磷钾肥和其他微肥,确保土壤疏松肥沃,通透性好,并按不同品种所需筑l0-20 cm高的小高垄,以便排灌水。

  4、科学定植。避雨栽培多采用带花蕾的大苗栽植,移栽过程中极易损伤根系,同时盛夏的高温强光也易使植株失水而萎蔫,影响成活。因此,生产中除采用营养钵等护根措施外,栽前7-l0天要炼好老健苗,提高抗植伤能力,栽前1天上好棚膜,有条件的在棚膜上再覆盖遮阳网或草帘等遮阴。栽植选阴天或晴天傍晚进行,栽后及时浇足底水,并在第2天浇好缓苗水,以减少植伤。

  5、精细管理。活棵后及时中耕松土,增强土壤的透气性,促使早发新根。同时调整好棚内温、湿度,及时追施肥水、整枝理蔓、促花保果和防治病虫等,协调好营养生长与生殖生长的关系,既要防疯长又要防早衰,确保生长稳健,多结果、结大果,延长采收时间,提高产量和品质。

 

 

网上办公 更多>>