您当前位置:舟曲党建网 >> 实用技术 >> 浏览文章

养鸡避免饲料粮费的方法

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

养鸡避免饲料粮费的方法

 

  养鸡成本中饲料成本占60-70%而养鸡场饲料浪费量一般为饲料量的2%-10%具体有以下几种情况:

  一、手工加料过程中洒落饲料

  这种情况在手工加料鸡场较普遍,且多被养殖场、饲养员所忽视。对策:提高饲养员的效益意识,将耗料量与饲养员的工资挂钩。

  二、饲槽不合理,鸡啄出饲料

  针对这种情况,可去相关鸡场参观、了解加以改进,同时注意,喂料时槽中的饲料量不得超过其高度的1/3

  三、料槽破损漏掉饲料

  饲养员在添加饲料时,要注意料槽是否破损,并适时整修。

  四、鸡舍环境温度不适,额外增加鸡的采食量

  鸡的不同生长发育阶段,其要求的适宜温度不同。如果温度持续过低或过高,都会导致产蛋率及饲料转化率的下降。因此,冬季要采取有效的防寒保温措施,夏季应采取有效的防暑降温措施,力求控制最适宜舍温来提高饲料转化率。

  五、饲料营养不全面,代偿性增加鸡的采食量

  如果营养不全面,势必造成增加采食量以弥补某一营养物质的缺乏,从而造成饲料浪费。因此要饲喂营养平衡的全价饲料,最大限度地提高饲料转化率。

  六、不良应激

  不良应激对鸡只影响较为广泛,就饲料方面,可造成鸡只只吃料而不生产或生产性能降低等情况,因此要尽量减少不良刺激。

  七、饲料贮存中的损耗

  主要包括被老鼠吃掉和贮存不当发霉变质。就此,鸡场要定期灭鼠,既可节约被老鼠吃掉的饲料,又可防止老鼠传播某些疾病;对于饲料的发霉变质,要求在贮放饲料时注意通风防潮,定期晾晒或加入防霉剂。

  八、鸡只不断喙或断喙不合理

  断喙能有效防止鸡嘴往外钩出饲料,减少饲料浪费,并能防止啄羽啄肛。一般在710日龄断喙,并在上笼前再修喙一次。

  九、不及时淘汰残鸡

 残次鸡只吃料而不生产。

  十、光照制度不合理

  合理的光照制度,既可保证营养供应,又可提高饲料转化率,从而减少饲料浪费。产蛋鸡适宜光照时间为16小时,强度为3/平方米。

  十一、寄生虫消耗营养

  体内外寄生虫对鸡体的消耗很大,使鸡只采食量增加,而生长性能增加较小或反而下降。因此要定期驱虫,减少饲料的无效投入。

  十二、砂粒补喂不足

  定期补喂砂粒有利于饲料的消化和吸收,可节约饲料,减少浪费。试验表明,定期补喂砂粒与不补喂砂粒相比,消化率可提高3%--10