您当前位置:舟曲党建网 >> 实用技术 >> 浏览文章

正确鉴别农药

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

正确鉴别农药

 

  当前农药市场不法分子屡禁不止,很多不法分子通过各种手段把已经过期失效的农药重新推入市场。为了防止,广大农民朋友上当受骗,减少损失,以下几种简单的鉴别农药是否失效的方法可供参考。(当然买农药最好去正规或农业部门指定的门店购买)

  一、溶解法

  此法用于鉴别沉淀的乳剂农药。将药瓶放入40℃~60℃ 的水中浸泡60分钟左右。若瓶底沉淀物溶解,说明农药未失效。若沉淀物不溶解,可将沉淀物滤出,取少量并加注适量温水,若沉淀物溶解,说明农药仍可使用。

  二、兑水法

  此法用于鉴别粉剂、可湿性粉剂和乳剂农药。如果是粉剂,可取 50 药剂放入玻璃杯内加适量清水,搅动使其溶解,静置30分钟左右,若颗粒悬浮均匀且瓶底无沉淀,说明此农药未失效。而可湿性粉剂在贮存时易结块,可将结块先研成粉末,加少量清水。若很快溶解,说明农药有效,反之则不能使用。如果是乳剂,可取少量放入玻璃杯内,加注适量的水进行搅拌,静置30分钟。若水面无油珠,杯底无沉淀物,说 明该农药有效。

  三、烧灼法

  此法用于鉴别粉剂农药。取适量粉剂农药放在金属物上,在火上烧灼,若冒白烟则说明农药没有失效。

  四、震荡法

  此法用于鉴别乳剂农药。根据乳剂农药易分层这一特点,先看其是否分层,若未分层则说明农药有效;若分层,可上下震荡数次,使其均匀后,静置4060分钟,再仔细观察,如果再次分层则说明农药失效,不能使用。