您当前位置:舟曲党建网 >> 科普知识 >> 浏览文章

孕期早服叶酸可降低孩子语言发育迟缓

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

孕期早服叶酸可降低孩子语言发育迟缓

 

孕期适度服用叶酸补充剂,对母婴都有好处,这已为很多人所了解。挪威的一项研究又增加了新证据,研究人员12日在《美国医学会杂志》上报告说,孕妇在受孕前4周及受孕后8周内服用叶酸补充剂,可以降低孩子在3岁时出现严重语言发育迟缓的风险。

这项研究始于1999年,研究数据包括约3.9万名2008年前出生的孩子,他们的母亲在20106月交回了为期3年的跟踪问卷。那些母亲在特定时期内(受孕前4周及受孕后8周)没有服用包括叶酸在内的食物补充剂的孩子被归为对照组;母亲服用补充剂的孩子分为3组:服用其他补充剂但不服用叶酸组;只服用叶酸组;服用叶酸加其他补充剂组。

研究人员发现,所有的孩子中,共有204人(约占0.5%)被诊断患有严重语言发育迟缓的疾病。其中,在对照组和服用其他补充剂但不服用叶酸的组中,约有0.9%的孩子患严重语言发育迟缓;而在只服用叶酸组和服用叶酸加其他补充剂的组中,孩子出现严重语言发育迟缓的比例仅为0.4%,为前者的一半不到。