您当前位置:舟曲党建网 >> 科普知识 >> 浏览文章

农药污染的危害

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

农药污染的危害

 

农药是一类特殊的化学品,它既能防治农林病虫害,也会对人畜产生危害。因此,农药的使用,一方面造福于人类,另一方面也给人类赖以生存的环境带来危害,由于大量施用化学农药,空气、水源、土壤和食物受到了污染,毒物积累在家畜和人体当中引起中毒等。而且,长期使用某些化学农药也会使害虫产生抗药性,有抗药性的害虫目前己有417 种。据文献报道,农药利用率一般为10 % ,约90 %的余量残留在环境中,造成对环境的污染。大量散失的农药挥发到空气中、流入水体中、沉降聚集在土壤中,污染农畜渔果产品,并通过食物链的富集作用转移到人体内,对人体产生危害。
高效剧毒的农药,毒性大,且在环境中残留的时间长,当人畜食用了含有残留农药的食物时,就会造成积累性中毒。这类危害往往要经过较长时间的积累才显示出症状,它又是通过食物链的富集作用,最后才进入人体,不易及时发现,因此,一般不为人们所重视,而且这类污染范围广,危害的人数多,在许多情况下,是人类自己在毒害自己,所以说,这类危害更加危险。
农药一旦进入环境,其毒性、高残留特性便会发生效应,造成严重的大气、水体及土壤的污染,从而给人类健康带来危害。农药的危害主要包括以下几个方面。 一、农药对大气的污染
农药在环境中的危害程度与其浓度、作用时间、环境状况、温度、湿度、化学反应速率等因素有关。当在空气中喷洒时气温较高或农药挥发性较大时,农药进入大气的含量会增多,农药的蒸气和气溶胶随气流带到很远的地方。进入大气的农药,其中一部分随蒸气冷凝而落入土壤和水体,一部分受到空气中的氧和臭氧的氧化而分解。进入大气的大部分农药的氧化分解是相当快的,只有DDT 、环二烯类农药等特大型化合物分解较慢。含重金属汞、铅、铬和砷的农药,在农药分解后,这些重金属将从大气进入土壤和水体,并且有可能在食物链中累积。
二、农药对水体的污染
农药是水体的重要污染源,有少量农药从地表面渗入地下水中,农药在水中的溶解度愈大,则向土壤下层移动的速度愈快,因而进入土壤下层地下水的可能性愈大。然而,大多数情况下,农药在土壤中的移动是不大的。某些农药,如DDT 能被薪土很好的吸附,有些薪土可吸附水体中99 %的DDT 。农药在水中的行为与其溶解度、化学反应性、光化学稳定性、底泥性质、动植物和气候(温度和光照)等有密切关系,在大多数情况下,农药在水中的含量大大低于其在水中的溶解度。在水中,大部分农药可发生水解、光解和微生物分解。水生生物易于富集有机氯农药,不同的生物,富集程度也有很大的不同,生物体内的农药含量一般与水中的农药含量成正比。当水体的农药含量为零时,经过一段时间,生物体内的农药可全部排出。由此可见,农药在水中的浓度与水体生物的种群和数量密切相关。三、农药对土壤的污染 在农药使用过程中,有部分药剂散落在土壤中,造成对土壤的污染。由于农药本身不易被阳光和微生物分解,对酸和热稳定,不易挥发且难溶于水,故残留时间很长,尤其对豁土和富于有机质的土壤残留性更大。以我国为例,虽然从1983 年起己全面禁用有机氯农药,但以往累积的农药仍然在继续起作用。据调查,DDT 的用量仅及六六六的十分之一。但因其高残留特性,在土壤中累积比六六六还多,我国目前土壤中累积的DDT 总量约为8 万吨,储存的六六六约为5 . 9 万吨。这些累积的农药,还将在相当长的时间内“发挥作用”。 四、农药与人体健康
当有毒农药施用在农作物、蔬菜和果树上时,残留在作物表面上的农药,由于脂溶性强,很容易渗入作物表皮的蜡质层,以致很难完全清洗掉。如果以这些受污染的粮食、蔬菜做牲畜的饲料,则残留的农药就会转移到肉类、乳类和蛋品中引起污染,最终随食物进入人体。农药还会随农田的灌溉水排入江河,以致农药存留于耐药性强的水生植物中,随后经过复杂的生物化学循环而在鸟类、鱼类和水禽体中积累起来,随着食物链的营养层次逐渐富集和转移,最终进入人体,引起慢性中毒,甚至导致癌症。农药主要是通过食物链进入人体,在脂肪和肝脏中累积,从而影响正常的生理活动。它对人体的危害目前认为有以下几个方面。 1 .对神经的影响
有机氯农药具有神经毒性,DDT 大量进食会危害神经中枢,以致痉挛而死。但使用时一般人体的吸入量不大,不致引起急性中毒。有机磷农药最近也被认为具有迟发性神经毒性,人类对其毒性比较敏感。 2 .致癌作用 动物实验证明,DDT 等农药有明显致癌性能,虽然动物实验不能完全外推到人类,但可反映出它对人类的危险性。 3 .对肝脏的影响 有机氯农药能诱发肝脏酶的改变,从而改变体内的生化过程使肝脏肿大以至坏死。此外,还能侵犯肾脏,并引起病变。 4 .诱发突变
DDT 和除荞剂等是一种诱变物质,即具有遗传毒性 能导致畸胎,影响后代健康和缩短生命。 5 二漫性中毒有机氯农药慢性中毒时,引起倦乏、头疼、食欲不振、肝脏损害等。