您当前位置:舟曲党建网 >> 科普知识 >> 浏览文章

家用涂料(日用化学品污染与健康)

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

家用涂料(日用化学品污染与健康)

涂料,在我国传统称为油漆。无论是传统的以天然物质为原料的涂料产品,还是现代发展中以合成化工产品为原料的涂料产品,都属于有机化工高分子材料,所形成的涂膜属于高分子化合物类型。

一、涂料的组成 涂料主要由四部分组成:成膜物质、颜料、溶剂、助剂。
( l )成膜物质
是涂料的基础,它对涂料和涂膜的性能起决定性的作用,它具有豁结涂料中其他组分形成涂膜的功能。过去,涂料使用天然树脂为成膜物质,现代则广泛应用合成树脂,例如,醇酸树脂、丙烯酸树脂、氯化橡胶树脂、环氧树脂等。

( 2 )颜料 是有颜色的涂料(色漆)的一个主要的组分。颜料使涂膜呈现色彩,使涂膜具有遮盖被涂物体的能力,以发挥其装饰和保护作用。
( 3 )溶剂
是能将涂料中的成膜物质溶解或分散为均匀的液态,以便于施工成膜,当施工后又能从漆膜中挥发至大气的物质。原则上溶剂不构成涂膜,也不应存留在涂膜中。
( 4 )助剂
也称为涂料的辅助材料组分,助剂的作用是对涂料或涂膜的某一特定方面的性能起改进作用,例如,消泡剂、润湿剂、防流挂剂、防沉降、催干剂、增塑剂、防霉剂等。二、油漆涂料对健康的影响 随着我国经济的发展,对油漆涂料需求也逐年增加。油漆作为化工产品,成分复杂。我国目前使用的油漆类涂料主要为油脂漆、酚醛树脂漆、硝基漆、过氧乙烯漆、丙烯酸漆、聚胺酷漆、聚酷漆等。在涂料中常用的有机溶剂为脂肪烃混合物,如芳香烃类、酮类、醚类、醇类等。在油漆中含有苯、游离甲苯二异氰酸酷(TDI )、重金属(铅、锡、锰)等有毒有害物质。油漆中的有机化合物苯、甲苯、二甲苯、乙酸乙酷、汽油可挥发在空气中,通过呼吸道、皮肤等进入人体。有害物质主要侵犯神经系统、造血系统和肝脏器官,引起机体不同组织和器官的损害。常见病症主要是以神经衰弱和上呼吸道刺激症状为主。例如流泪、咳嗽、头晕、恶心、易疲劳、四肢无力、女性月经周期改变等。长期反复接触有毒有害物质可引起慢性中毒,其主要损害神经系统、造血系统。临床表现为头痛、失眠,白血球持续减少、血小板减少,最终生物再生不良或再生障碍性贫血。三、油漆涂料对环境的影响
( l )在使用油漆涂料时,造成室内空气污染。油漆涂料的有机溶剂主要含有苯、甲苯、二甲苯、乙酸乙醋、汽油等,在装修过程巾或装修后挥发到室内,造成室内空气污染。为了防止或减少污染,装修中应尽量采用符合国家标准的和污染少的环保漆,这是降低室内空气中苯、甲苯、甲苯含量的根本。比如选用正规厂家生产的油漆、胶和涂料,选用无污染或者少污染的水性材料等。在进行有苯、甲苯和二甲苯挥发的作业时,应注意通风换气,以减少工作场所空气中苯对人体的危害。
( 2 )在生产油漆涂料时,造环境空气污染。油漆属于国家明文规定的危险化学品,对人体和周围环境影响很大,同时也很容易燃烧,所以无论是在生产设备、制作工艺,还是消防等方面都有非常严格的要求。思考题
1 .浅谈化妆品对环境的影响口
2 .浅谈洗涤用品与水质富营养化的关系。3 .油漆涂料中主要有哪些有害物质? 本文摘自郑州市社区科普教材环保与生活,扫描后个别文字未能正确校对,请谅解.本文版权为原作者所有,要完整阅读全文请购买原书