您当前位置:舟曲党建网 >> 科普知识 >> 浏览文章

更新消费观念选择绿色产品

发布时间:2012年04月18日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

更新消费观念选择绿色产品

一、奢侈病流行 消费刺激生产,生产消耗资源、产生废物,废物污染环境,人们的消费观念对生态环境有着巨大的影响。在地球上所有动物中只有人是追求过剩的物种,在所有物种中只有人类这种生物滋生了奢侈,大家都要使用更多的能源,大家都要占有更多的资源,全世界奢侈病流行,一股奢侈消费的旋风正在席卷人类。
“羊绒之王”
沙图什通常来说,是指所有由藏羚羊绒加工的产品,但主要是指一种用藏羚羊绒毛织成的披肩。藏羚羊的羊绒非常细,是人发的五分之一,沙图什披肩十分轻巧,重量仅有百克左右,可以穿过戒指,所以又叫“指环披肩”。一条沙图什女式披肩需要300 400 生绒,这意味着要牺牲3 只藏羚羊的生命,而一条男式披肩则要5 只藏羚羊才能换取,一个沙图什披肩的价格从5 ( XX )一11 000 美元不等。藏羚羊是一种生活在青藏高原的动物,随着欧洲市场对藏羚羊羊绒披肩的需求增加,偷猎者在高利润的驱使下大肆偷猎,使藏羚羊数量大量减少,一度从100 万只骤降至2 万只。
英国的劳斯莱斯轿车是奢侈品中的奢侈品。日前,一名北京房地产商买走了一辆价值高达1 700 万元人民币(220 万美元)的劳斯莱斯轿车。据说,这辆车是劳斯莱斯历史上最昂贵的。不仅如此,劳斯莱斯在中国销量的年增长率是50 % , 2006 年约达到70 辆,中国有望超过日本成为劳斯莱斯轿车的全球第三大市场。保时捷2005 年在大陆市场共卖出850 辆,2006 120 辆进口法拉利也卖得火暴,大陆富豪们捧着钱排队买法拉利、保时捷,而被大款视为平民消费的宝马,一年内可望卖出5700 多辆。从时装、皮包、日常用品,到汽车、私人飞机、游艇等奢侈品均在大陆大卖,难怪全球奢侈品牌公司大喊“中国奢侈品消费时代来临了!"
奢侈消费观念的流行,对土地资源、矿产资源、水资源等过度消耗,造成大量的浪费,同时为制造这些产品,排放的废物又造成更多的环境污染,但人们并没认识到这一点,人人都想染上奢侈病。

二、可持续消费的新观念
在刺激消费增长,追求消费水平提高的过程中,面对消费领域里出现的过度消费等许多问题,面对环境与资源的双重压力,消费者是否应该为人类生存环境造成的后果承担责任?
可持续消费是我们的必然选择,所谓可持续消费,是指符合人的身心健康和全面发展要求、促进社会经济发展、追求人与自然和谐进步的消费观念、消费方式、消费结构和消费行为。
( l )可持续消费模式应遵循和体现适度消费原则。人与自然的矛盾一直存在,只是到了近代工业化以后,这一矛盾日趋复杂和尖锐,导致了环境的污染和生态系统的破坏。所以,适度消费原则要求人类把消费需求的水平控制在地球承载能力范围之内。无论对一个国家来说还是对个人来说,适度消费既要反对过度消费,也要反对过分节约。过分节约的低消费虽然减少了消费中的物质消耗,但降低了生活水平,抑制了生活情趣,不利于身心健康与个性发展。
( 2 )可持续消费模式应遵循和体现公平消费原则。即追求生活质量的权利对于当代全球的每一个人,对于当代与后代的每一个人应该同等地享有。任何人都不应由于自身的消费而危及他人的生存和消费(即代内公平),当代人不应该由于本代人的消费而危及后代人的生存与消费(即代际公平),公平消费应该体现在反对侵权性消费,保护知识产权,提高创新的积极性上。
3 )可持续消费模式应遵循和体现以人为本的消费原则。以人为本的消费原则指的是消费结构上要形成合理的比例,实现人的全面发展目标。在总体消费中,增大精神文化消费比重;在物质消费中,增大绿色产品的消费比例,把对环境有害的各种消费控制在最低限度;生存资料在消费结构中的比重下降,精神消费资料、自我发展资料在消费结构中的比重逐渐上升等。增加精神消费,开发巨大的精神潜能,将会日益丰富人类对生命意义的体验,深化人类对生存价值的认识,并且为克服全球性生态危机形成非凡的智慧。三、首选绿色产品
随着人们消费观念的转变,他们在选购商品时,不仅考虑自己的身心健康,也要考虑对环境是否有害口许多政府、民间组织倡导和动员消费者不要购买在生产过程、使用过程中对环境造成危害的产品。为了满足消费者的要求,形形色色的绿色产品越来越多,从绿色奥运到绿色食品,从绿色汽车到绿色住宅。在这里“绿色”并不是指“绿的颜色”,而是指“无污染”“无公害”“保护环境”“保护生态”的代名词,是“和平”“生命”“健康”“活力”的象征。什么是绿色产品?绿色产品就是指那些在生产和使用及用过之后的处理等整个过程中,对环境的破坏和影响都比较小的产品。
绿色食品是绿色产品的一种,与人们的生活息息相关,什么是绿色食品?绿色食品是按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。绿色食品分AA 级和A 级,它可以是蔬菜、水果,也可以是水产、肉类。
绿色食品要求生产地的环境质量符合《 绿色食品产地环境质量标准》 ,生产过程中不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲养添加剂、兽药及有害于环境和人体健康的生产资料,而是通过使用有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥土壤、控制病虫草害,保护或提高产品品质,从而保证产品质量符合绿色食品产品标准要求。