您当前位置:舟曲党建网 >> 农村卫生 >> 浏览文章

春季食补有三原则

发布时间:2012年04月19日 | 浏览次数: | 返回上一页

 

春季食补有三原则

 

 

  春季养生最直接最有效的方法莫过于食补。在这其中,“补阳、少酸多甘、多果蔬”又是春季食补的三大重要原则。

  一、养阳补阳

    1.主食尽量选择高热量食物,即除米面杂粮外,可适量加入豆类、花生等热量较高的食物。

  2.每日保证充足的优质蛋白质摄入,如奶类、蛋类、鱼肉、禽肉、猪牛羊瘦肉等。

  3.保证充足的维生素摄入。青菜及水果的维生素含量较高,如西红柿、青椒等含有较多的维生素C,是增强体质、抵御疾病的重要物质。

  二、少酸多甘

      春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。春季补脾的食物有:山药大枣粥、百合粥、地瓜粥、菇类、兔肉、牛羊肉、鳝鱼、萝卜、黄豆、紫菜等。

  三、尽可能多食各种新鲜蔬果

      小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护及增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能;卷心菜、菜花等富含维生素E,可有效提高人体免疫功能,增强人体抗病能力。春季食补,每日至少要保证4种以上的蔬菜和2种以上的水果。