您当前位置:舟曲党建网 >> 远程教育 >> 工作研讨 >> 浏览文章

他山之石 可以攻玉

发布时间:2012年04月27日 | 浏览次数: | 返回上一页

他山之石   可以攻玉

 

--赴河南、安徽学习考察心得体会

 

中共舟曲县委组织部远程办  王振乾

 

根据省委组织部远程教育办公室的安排,近日,省远程办组织有关市(州)、县远程办工作人员在省委组织部远程办负责人的带领下,赴河南、安徽省远程教育终端接收站点进行观摩,学习他们在站点建设及“学用”活动开展情况等方面的先进经验,通过此次观摩学习,使我学习到发达省市远程教育的许多长处和工作创新的方法,受益匪浅。以下是我个人在此次观摩学习中的体会,供大家交流。

一、观摩学习到的好经验、好做法 

1组织机构健全,管理员水平较高。河南、安徽各地远程办组织机构健全,管理措施到位,责任到人,大部分村上都配备了素质较高的大学生村官担任远程教育管理员,组建起了一支素质较高的管理员队伍。

2、基础设施健全,管理规范。各站点村级组织活动场所建设规范,投影、扩音、图书资料配备齐全,开展活动有计划、有预告、有记录、档案建设规范。各接收站点职责、设备管理制度、信息反馈制度、工作人员守则等各项规章制度规范上墙。远程教育信息公开栏普遍发挥作用大,节目预告及时。各站点能够通过创建“双十佳”站点和“星级站点”开展工作,激励机制很强。

3、教学资源丰富,培训效果明显。河南、安徽省充分发挥电信网络资源优势,根据各地特点,大力开发地方特色资源,将中央、省、市、县各类资源有效整合,利用电信宽带传输到终端接收站点。各站点通过“支部+党员+群众”的新模式,群众需要什么技术,支部就下载什么资源,党员就学习什么节目,教学效果好,群众也容易接受。例如绩溪县龙川村建立远程教育站点实践教学基地,就像是一所技术实践学校,培训范围包括了老年人保健、刺锈、手工制作和美发美容等,在基地建立培训中心,硬件设施配套齐全,有专门的办公室,有接收室,有播放室,有学习管理制度,真正把远教工作带到了农业生产一线,老百姓学习起来比较方便。   

二、通过观摩学习明确了工作目标

1.加强宣传指导,统一思想认识,建立一支高素质的远教教学队伍。在今后的远程教育工作中,县远程办首先要加大宣传力度,定期或不定期深入乡村进行远程教育知识宣传,扩大远程教育的影响力,变“远教”为“近教”。其次是要锻造一支业务精湛的管理员队伍。坚持课堂教学与基地实践相结合,利用农村科技示范基地,利用创建流动课堂、巡回讲课等形式,广泛开展技术培训和教学辅导,增强远程教育的实效性,解决党员干部群众对远程教育信息消化吸收难的问题。再次,不断丰富完善教学内容,探索教学方法,增强教育培训的针对性,调动农村党员干部的学习积极性。  

2.整合资源,共建共享,延伸远教覆盖率。要进一步整合优化教育资源。远程教育方面可以加强与广电、电信、移动运营商等部门的横向联系,使广播电视节目、网络资源、手机短信等资讯与远程教育有机结合起来,实现资源共建共享,做到成本与收益比的最大化。针对广大农村地区农户分散居住不便集中学习的地方,可以特设乡远程教育专用电话号码,方便党员群众拨打获得农业技术支持;或者移动运营商特设远程教育平台(农信通),不定期为服务区内的党员干部和群众手机免费发送农业科技信息。如此一来,将会使远教工作覆盖到城乡的每一个角落、每一户农家,极大地延伸远教覆盖率。

3.因地施教,稳步推进,务求实效。从实际出发,根据本县情况,把远教工作的力度、推进的速度与当地经济发展水平和村级组织建设统一起来,量力而行,逐步推进。农村党员干部现代远程教育站点,既要组织农村党员干部开展学习,又要鼓励欢迎广大农民群众收看。根据农村党员干部和农民群众的实际需求,激发他们的内在动力和潜能,提高学习的实效性。积极引导广大农村党员干部和农民群众联系实际,学以致用。充分发挥乡镇、村终端接收站点的辐射功能,通过农村党员干部的学习,带动农民群众参与政策法规学习,接受适用技术和职业技能培训,丰富农民群众精神文化生活,加快农村信息化进程,为增加农民收入,促进农村经济社会全面发展服务。  

4.建立完善教学管理制度。在各村终端接收站点中,把农村党员干部教育和农民群众教育进行有机结合,建立完善的远程教育教学考核评估体系。实行远程教育目标管理、动态奖惩制度,将远程教育工作作为一项长期任务纳入各村的年终目标考核,让远教工作“有法可依”。完善和规范远程教育站点工作,不断推进远程教育管理制度化、规范化和科学化,促进远程教育工作深入、普遍、扎实地开展。  

总的来说,这次的考察学习使我对远教工作有了进一步的认识,真正让我感受到我们的远教工作,离发达省市先进站点还有一定的差距,特别是我们边远地区民族县区的远教工作,教学成果还不明显,远程教育还没有真正深入下去,对怎样才能更好的为老百姓服务思考仍然有欠缺,我们将认真学习发达省市的先进经验,进行深入的研究和思考,查找自身存在的不足,进一步提高认识,加强管理,完善措施,精通业务,努力把这项推进农村教育发展的德政工程抓实抓好,抓出实效

00年十月二十三日