您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    在纪念市关工委成立20周年暨关心下一代工作表彰大会上的讲话

    编辑: 来源: 时间:2012-5-15 阅读:

    在纪念市关工委成立20周年暨关心下一代工作表彰大会上的讲话

    省委常委  兰州市委书记  陆武成

    2011年12月15日

    同志们:

    今天我们在这里隆重举行纪念兰州市关工委成立20周年暨关心下一代工作表彰大会,首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协向受到表彰奖励的先进集体、先进个人和突出贡献奖、征文作品奖获得者表示热烈的祝贺,向长期以来为下一代健康成长付出辛勤汗水的老领导、老同志和工作人员,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

    省关工委对我市关心下一代工作十分关心,非常支持。前不久,虎林主任带领省关工委调研组,利用两天时间,来我市检查指导工作,并就做好关心下一代工作提出了具体要求,今天又专门莅临会议并作了重要讲话。虎林主任的讲话,既高度评价了我市经济社会发展所取得的显著成果,也充分肯定了我市关心下一代工作取得的成绩和经验,并对我市进一步做好关心下一代工作提出了针对性、指导性和可操作性很强的明确要求,这是对我们工作的极大鼓舞和鞭策,我们一定要认真学习领会虎林主任的重要讲话精神,紧密结合实际,抓好贯彻落实,努力把关心下一代工作做得更好。

    今年是市关工委成立20周年。20年来,在市委、市政府的正确领导和省关工委的具体指导下,在社会各界的大力支持下,全市关心下一代工作认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,围绕中心、服务大局,在实践中探索,在探索中提高,取得了显著成绩。特别是近年来,全市各级关工委坚持以科学发展观为指导,以培养“四有”新人为目标,以德育教育为核心,以强化基层工作为重点,充分发挥“五老”队伍的独特优势,动员和凝聚各方力量,开展了一系列形式多样、内容丰富的教育活动,各项工作都取得了新进展、新成效,为促进全市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。对市关工委的工作,市委是充分肯定的。关于下一步的工作,前面,晶中同志已经作了全面安排部署,希望大家认真抓好贯彻落实。

    借此机会,我就进一步做好关心下一代工作再强调几点意见。

    一、提高认识,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。百年大计,育人为本。做好关心下一代工作,不仅关系到各项事业的兴旺发达和千家万户的幸福,更关系到民族的希望和国家的未来。青少年正处在世界观、人生观、价值观初步形成的关键时期,精神文化需求十分旺盛,一方面求知欲强,接受新鲜事物快,另一方面又缺乏一定的鉴别和抵制能力,具有很强的可塑性。特别是当前我国正处于经济转轨、社会转型的特殊时期,各种社会现象和社会矛盾复杂多样,青少年很容易受到来自各方面多元、多样、多变的价值判断影响,在成长道路上容易出现思想迷惑、认识误区和不良习性等问题,迫切需要我们根据形势发展的新变化,立足青少年成长特点和规律,努力创新工作内容、方式和手段,不断提高关心下一代工作的针对性和实效性。全市各级各部门要认真学习贯彻十七届六中全会精神和中央及省市委的有关精神要求,充分认识做好新形势下关心下一代工作的重要意义,创新工作思路,采取有效举措,全力做好关心下一代工作,全面促进青少年健康成长,切实把培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这项基础性工程和希望工程抓紧抓好、抓出成效。

    二、强基固本,深入开展社会主义核心价值体系教育。加强青少年思想道德教育,是关心下一代工作的首要任务。党的十七届六中全会强调,要把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设的全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设的各领域。全市各级关工委要按照中央和省市委的部署要求,切实把社会主义核心价值体系作为青少年思想道德教育的主线,坚持从增强爱国感情抓起,从确立远大志向抓起,从规范行为习惯抓起,从提高基本素质抓起,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定信仰,奋发向上,健康成长。要创新工作载体,改进教育方式,充分发挥好科技馆、图书馆、博物馆、纪念馆、教育基地等文化阵地的作用,采用青少年乐于接受的形式,寓教于乐、寓教于理,使社会主义核心价值体系更好地入耳入脑入心,在潜移默化中使青少年受到感染和教育。要把社会主义核心价值体系,融入到先进典型的示范和引领中,融入到各类道德实践中,融入到日常行为规范养成中,广泛开展青年志愿者服务、“老少共建”、“大手拉小手”等活动,引导青少年在服务他人、服务社会中提升精神境界、培育文明风尚。

    三、广泛动员,充分发挥老同志的独特优势。以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”为代表的广大老同志,在长期的革命和建设实践中,铸就了坚定的理想信念,积累了丰富的经验智慧,形成了崇高的精神风貌,在关心下一代工作中具有特殊的政治优势、经验优势、威望优势和亲情优势,是青少年教育培养的宝贵资源和不可替代的重要力量。全市各级关工委都要倍加重视、倍加关心、倍加支持老同志的工作,经常征求他们的意见和建议,从各方面为老同志开展工作创造良好条件。目前,我市已有1.9万多人参加关心下一代工作的“五老”队伍,仅占我市60岁以上老年人的4%,还有很大潜力。各级组织、宣传、老干部、教育、文化以及工会、共青团、妇联等部门要立足本职,配合关工委做好发展壮大“五老”志愿者队伍的工作,积极支持老同志发挥余热,通过开展宣讲报告、关爱帮教、科技文化传播、文化法制环境监督等活动,把老同志的积极性、创造性充分发挥好、保护好,让关心下一代工作成为老同志老有所学的大学校、老有所乐的大乐园、老有所为的新天地。

    四、优化环境,努力为青少年健康成长创造良好条件。随着经济发展和生活条件的改善,青少年的学习和健康成长环境有了很大改善,但也存在许多不容忽视的问题。全市各级关工委要切实把为青少年营造健康成长的良好环境作为一项重要任务抓紧抓好。要积极协调配合有关部门深入开展网吧、出版物、文化娱乐市场以及校园周边环境等专项整治活动,为青少年健康成长创造良好的社会文化环境。要积极配合和督促有关方面认真贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,加大依法维权、预防犯罪的力度,依法严厉打击侵害青少年合法权益、影响青少年健康成长的违法犯罪行为。要协调和督促各级教育部门和各类学校全面贯彻党的教育方针,更新教育观念,加强素质教育,提高学生综合素质。特别是要重视和关注农民工子女、农村留守儿童和城乡贫困家庭子女的教育问题,使家庭困难的青少年都能受到良好的教育。

    五、凝聚合力,共同推动关心下一代工作迈上新台阶。关心教育好下一代是全社会的共同责任。为了进一步加强和改进关心下一代工作,近期,经市委研究同意,以市委市政府两办名义下发了有关文件,全市各级各部门要认真贯彻落实,把关心下一代工作摆在更加重要的位置,切实加强组织领导,主动帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,特别是要确保关工委组织机构到位、工作队伍到位、经费保障到位。只要是涉及到青少年健康成长的问题,各级各部门都要全力关心和支持。要进一步创新工作方式方法,引导和调动社会各方力量,努力形成各方参与、齐抓共管的良好局面。各级关工委要按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的要求,进一步加强自身建设,健全工作网络,创新工作机制,扎扎实实做好关心下一代工作,使各级关工委成为深受青少年爱戴、具有广泛社会影响的群众工作组织。各类新闻媒体要积极宣传关心下一代工作的重要意义、先进典型和老同志的崇高精神,在全市形成支持关心下一代工作、促进青少年健康成长的良好氛围。

    同志们,关心下一代工作是一项功在当代、利泽千秋的光荣事业,希望全市各级关工委和各成员单位以纪念市关工委成立20周年为契机,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,努力推进我市关心下一代工作再上新台阶,为培养社会主义事业合格建设者和接班人做出新的更大贡献。

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标