您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动综述

编辑: 时间:2018-2-8 阅读:

强化服务    创新载体

深入推动畅谈展望活动全面开展

——舟曲县“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动综述

今年来,舟曲县以“谈变化、迎盛会、聚合力、助发展”为主要内容,组织引导广大老干部积极开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,为党的十九大、省第十三次党代会胜利召开以及全县经济社会发展营造了良好舆论氛围和社会环境。

强化组织引导,凝聚活动合力。一是成立畅谈展望活动领导小组。县委老干局研究制定了《舟曲县关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》,成立了以“畅谈展望”活动领导小组,县委组织部主要领导任组长,并下设了办公室,配强了工作力量、细化了工作措施,为分阶段、分步骤深入推进落实每一项活动安排,明确工作目标,靠实工作责任。二是积极筹建离退休干部党组织。把离退休干部党组织建设纳入全县党的建设总体布局,全面开展离退休党员干部分布情况的摸底登记,理顺党组织关系和合理设置布局,积极筹建离退休干部党工委,成立各级组织离退休干部党支部,为开展好畅谈展望活动提供了可靠的组织保障。三是构建畅谈展望活动全覆盖网络。构建了县委组织部、县委老干局牵头抓总,县老龄委办公室和城关镇东、西社区分工协作的工作局面。以共建共享方式,与民政、老龄、社区等部门合建,建成了离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、老年社团、乡镇、社区相衔接的畅谈展望活动阵地,实现了畅谈展望活动全覆盖,充分发挥离退休干部的独特优势,积极参与推动活动开展。

抓好载体创新,确保活动实效。一是结合“两学一做”学习教育,积极开展“主题党日”活动,组织关心党的事业、有思想见解、是非观念鲜明、敢于真实表达意见的老同志成立宣讲团,深入学校、企业、村(社区)、广场等场所,开展“学党章、讲规矩,谈变化、促发展”主题宣讲,通过现身说法的方式,畅谈从严治党以来的新气象和十八大以来的新变化。二是组织开展“文言志、诗抒怀”书画摄影征集活动,组织老干部撰写书法,摄影绘画,书写楹联、诗词、歌赋、散文、小说、叙述、纪实、建言文章等,先后征集了300余篇稿件,并对26篇(副)优秀作品作者进行了表彰奖励和广泛宣传,切实推动了“畅谈展望”活动深入扎实开展,为十九大胜利召开营造良好氛围。三是开展“聚焦点、凝合力”评议活动。在党的十九大及省第十三次党代会召开前夕,通过访谈座谈、讲座论坛、网络发声等形式,强化舆论引导、扶正袪邪、消除杂音;在党的十九大及省第十三次党代会召开之后,通过辅导报告、座谈研讨、交流讨论等形式,深入学习宣传和贯彻落实会议精神,广泛热议评议会议精神,引导广大干部群众把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到推动舟曲经济社会发展上来。

搭建活动平台,强化工作保障。一是搭建联创共建平台。利用社区“四就近”优势,组织老干部就近开展“老少同心”、“大手拉小手”等共建活动,引导社区居民、青少年感受发展变化,畅谈十八大以来全党全国和全省全州全县的新成就、新气象、新变化,畅谈幸福美好生活,理解支持改革。二是搭建献智建言平台。围绕“建言十九大”主题,先后访谈离休干部6名、退休干部20名,组织60余名退休干部召开了专题座谈会,同时,把“线上”和“线下”建言结合起来,依托QQ群、微信群和公众平台,全面了解老干部对党的十九大的展望和期盼,掌握老干部对重点领域的意见建议,先后收集各类意见建议200余条。三是搭建节庆活动平台。充分发挥老年大学、老干部活动中心主阵地作用,以庆祝劳动节、建党节和国庆节为时间节点,诗词楹联、社火民俗、书法摄影、歌舞健身等老干部社会团体,先后下乡18次,以诗歌短文朗诵、民俗社火演出、快板相声表演的方式,开展“庆佳节、迎盛会”文艺活动,为盛会胜利召开营造良好社会环境。

加强舆论宣传,营造浓厚氛围。一是围绕“全面从严治党与良好政治生态”、“脱贫攻坚与全面小康”、“生态文明与环境治理”、“民族团结与社会和谐”、“反腐倡廉与作风建设”、“民情民意与社会风气”、“灾后重建与民生改善”、“花开舟曲与精神文明”等八个主题,先后组织开展了“我看十八大以来新变化”、“我看灾后重建新面貌”、“我看从严治党新气象”、“我为十九大建言”等专题座谈会,引导广大老干部聚焦舆论热点,对畅谈展望活动开展热议评议,听他们畅谈新变化,感悟新发展。二是通过徒步出游的方式发起倡议,号召全县广大离退休干部坚定拥护和积极参与“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,深刻认识畅谈展望活动重要意义,在舆论宣传引导、优良传统传承、弘扬社会正气等方面积极发声、扶正祛邪。三是组织开展“评先进、树楷模”选优活动,选树在“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动中,重视弘扬社会正气、旗帜鲜明消除杂音、展示社会主流、参与社区建设、传承良好家风、传播孝道文化、释放正能量的老干部典型,通过舟曲党建网老干部工作专栏、舟曲组工信息等载体进行宣传,用身边人、身边事影响带动老年群体,弘扬新风正气。(撰稿:冯江林)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络