您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

舟曲县抓党建促脱贫攻坚工作纪实

编辑: 时间:2018-4-25 阅读:

党旗引领致富路 同心浇开幸福花

--舟曲县抓党建促脱贫攻坚工作纪实

春雨过后的舟曲,雨润苔青,87支脱贫攻坚突击队整装出征,19个乡镇新时代农民讲习所挂牌开讲,523名驻村帮扶干部奔波于田间地头,……藏乡江南处处涌动抓党建促脱贫攻坚新热潮。

在脱贫攻坚征程中,舟曲县深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,将强化党建引领作为根本保证,积极发挥各级党组织的统领、协调和保障作用以及共产党员的先锋模范作用,倾心全力坚决打赢脱贫攻坚战。在鲜艳的党旗引领下,党群同心,浇开了美丽幸福的“扶贫之花”。

“强堡垒”带来“硬保障”

江盘乡阳山村,曾是全县有名的贫困村和后进村。为了改变工作滞后面貌,乡党委提前对阳山村进行了换届选举。近年来,在新任村党支部书记周青平的带领下,村里的水通了、路通了、环境整洁了、房子改造了,村容村貌焕然一新,群众生活蒸蒸日上,曾经贫困落后的状况一去不返。

阳山村的变化,只是全县抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。近年来,舟曲县着眼提升农村党支部引领力,突出强基层、打基础,不断加强基层党组织建设,构筑起脱贫攻坚的“坚强堡垒”。以村“两委”换届为契机,把125名农村工作经验丰富、年富力强和致富能力强的党员群众选进村“两委”班子,全县新一届村“两委”班子结构明显优化;定期研判村党组织书记和村委会主任履职情况,对不胜任工作人员坚决进行调整;狠抓基层阵地规范化建设,2015年以来,先后投入资金1824万元,新建、改建、扩建村级服务中心53个,筹资280余万元,对设施陈旧、设备损坏的村级活动室进行了维修改造;在全县208个村全覆盖建成村级便民服务中心,700多名乡镇干部驻村“决战”脱贫攻坚;先后对47个软弱涣散农村党组织进行了整顿提升。

一系列大动作、新举措,破解了基层党组织责任虚化、核心淡化、基础弱化等难题,使贫困村党支部的凝聚力和战斗力显著增强,为决胜脱贫攻坚硬任务提供了“硬保障”。

“强队伍”当好“领头雁”

“我将以此次誓师动员大会为新的起点,以更饱满地热情和更坚定的信心,全身心投入到脱贫攻坚战中,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有贡献……”这是舟曲县脱贫攻坚突击队队长代表在誓师大会中的铿锵承诺。

舟曲县坚持把最优的资源、最强的力量向扶贫一线倾斜,全县87个驻村帮扶工作队,进村入户,真帮实干,为贫困群众增收致富奔小康日夜奔波;在87个贫困村成立了87支脱贫攻坚突击队,1400名突击队员整装出发,全身心投入脱贫攻坚主战场,以上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康的精神推进脱贫攻坚;创新开展“做合格党员、当扶贫先锋”行动,全县98个机关党组织与87个贫困村、1834名机关党员与1829户贫困户开展结对帮扶;累计下派“第一书记”等各级各类干部1128名,实现了全县208个行政村选派干部全覆盖。

此外,广泛开展“1+2+10”人才帮带活动,组织57名中高级以上职称人员长期对口指导380名党员群众发展优势产业,累计培养出了1600余人次农村“土专家”、“田秀才”,辐射带动所在村组群众创业致富,为脱贫攻坚提供了人才保障。

撸起袖子加油干,各级党员干部真正成为了推动脱贫攻坚的“领头雁”,全县抓党建促脱贫攻坚取得了扶贫效果最明显、群众受益最直接、党群关系最和谐的发展效果。

“补短板”推动“大发展”

东山镇谢家村党支部书记谢村选创办的东盛养殖专业合作社,将全村26户贫困户全部纳入合作社,带动每户入社贫困户年增收2400元,这是舟曲县探索推进党群共富互助模式显著成果。

为了补齐农村党员双带能力不强、村级集体经济薄弱等短板,舟曲县积极探索建立“党组织+合作社+农户”党群共富互助模式,推行将党支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,充分发挥基层党组织和农村党员创业致富的带动作用。2016年以来,新建各类专业合作社、互助社党组织205个,吸纳带动贫困群众达500余名。建立贫困党员创业帮扶基金,3次循环发放扶持资金53万元,惠及有创业意向的农村党员33名,扶持发展涉及养殖、种植等各类农村产业30余个,吸收并带动了300多名群众发展优势产业。

此外,以“三变”改革为基石,通过“八条路径”深入实施村集体经济“破零行动”,在省管党费补助资金450万元的基础上,筹划整合各类涉农资金和自筹资金516万元,在全县12个乡镇、15个村试点推进15个集体经济项目,年内可实现有集体经济积累,着力改变农村党支部无钱办事的困境。

通过积极创新模式和整合资源,集中力量迈开脱贫步子,全县基层党组织凝聚群众、带富群众的能力稳步提升,农村党员“双带”能力得到有效发挥。

“大学习”提振“精气神”

4月13日,全州首个新时代农民讲习所在舟曲县大川镇土桥村挂牌开讲,高级农艺师王三喜结合专业实际作了关于羊肚菌产业发展的前景及田间种植与管理技术方面的专题讲座,受到该村群众一致欢迎。这是舟曲县以学习教育为抓手,提升干部群众能力素质的又一有力举措。

坚持扶贫先扶智,今年来,舟曲县先后组织2期100名党员干部赴贵州六盘水学习“三变”经验,在开阔视野的同时增长了致富才干;举办了贫困村“第一书记”培训班,进一步提升“第一书记”能力素质;在全县推广成立新时代农民讲习所和乡镇夜校,为党员干部和贫困群众充电加油,激励引导贫困群众靠自己努力奋斗改变贫困面貌;以规范开展“三会一课”、“主题党日”等活动为抓手,进一步提升农村党员在党意识和服务意识。

据统计,近3年来,舟曲县通过自主培训、赴外培训、在线学习等方式,累计培训党员干部群众3.2万余人次。通过开展广泛学习培训,全县各级党员干部“精气神”进一步提振,服务脱贫攻坚能力素质得到全面提升。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”未来的脱贫攻坚战场上,全县各级党组织、广大党员干部终将不忘初心、感恩奋进,全面践行对党中央、对全县人民的承诺,坚决打赢脱贫攻坚、同步小康这场硬仗。(撰稿:尚江龙)

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络