您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    党风廉政

    舟曲县包抓灾后重建项目县级领导干部职责履行情况监督检查办法

    编辑:不详 来源:佚名 时间:2012-4-5 阅读:

    舟曲县包抓灾后重建项目县级领导干部

    职责履行情况监督检查办法

    一、总  则

    为了切实加强对县级领导干部灾后重建项目包抓职责履行情况的监督检查,强化县级领导干部认真履行重建项目包抓责任,及时协调解决项目建设中存在的各类问题,督促项目实施单位加快工作进度,严把征地拆迁、项目前期、招投标、建设实施、工程质量、资金拨付、竣工验收等审核关,确保“8•8”灾后重建项目科学规范实施和重建任务的全面完成,根据《中共舟曲县委办公室关于舟曲县副县级以上领导干部包抓灾后重建项目的通知》和《舟曲县“8•8”灾后重建监督检查工作实施方案》,特制定本办法。

    二、指导思想

    纪检监察机关要以科学发展观为指导,认真履行工作职责,围绕灾后恢复重建,全程介入,强化监督,严格纪律,查纠结合,促进副县级领导干部充分发挥包抓重建项目的协调、监督作用,促进中央和省州县各级党委、政府有关灾后重建的各项重大决策部署落到实处,推动灾后恢复重建工作有力、有序、高效、廉洁运行。

    三、工作目标

    (一)督促县级领导干部认真履行包抓责任,保证按期保质保量完成所包抓重建项目的建设任务。县级领导干部对所包抓重建项目负有领导协调、审核把关和督促检查责任,从项目前期工作、招投标、工程进度、质量监管、资金拨付、竣工验收等各个环节都要亲自参与、亲自过问、亲自督办、亲自把关,负责到底。纪检监察机关要通过对项目建设情况的监督,对县级领导履行包抓责任情况进行评估并反馈重建领导小组,以督促县级领导如期完成包抓项目的建设任务。

    (二)加强工作效能监察。项目包抓县级领导要督促各项目实施单位,严格执行项目主体责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制及工程质量责任追究制,建立健全重建资金管理使用制度、安全生产管理制度、工程质量管理制度、项目公示制度、项目监督检查等制度,为项目建设科学规范实施提供制度保证。同时要经常性地深入施工现场对监理人员到岗情况、安全防护、质量监管、工程进度、资金使用等情况进行督促检查。纪检监察机关要加强对项目实施单位的工作效能监察,并以此对项目包抓领导工作效能做出评估。

    四、工作原则

    (一)突出重点。要把监督检查贯穿于重建项目建设的全过程,并根据项目建设进度的变化,及时调整监督检查工作重心。

    (二)注重实效。监督检查工作要深入实际,深入一线,深入重点部位,把握关键环节,切实掌握第一手资料,及时发现苗头性问题,并提出整改意见,帮助协调解决问题,促进项目建设进度,切实提高监督检查效果。

    (三)完善制度。督促各项目实施单位及时建立健全各项规章制度,完善责任体系,做到制度先行,预防为主,保证各项工作有依据、行为有准则、监督有规范,着力推行监管工作长效机制,为灾后重建提供可行有效的制度保证。

    (四)严格问责。对工作不力或失职渎职,影响重建项目工程进度,甚至造成质量、安全事故等严重后果的,要严肃问责,依法依纪追究相关单位和人员的责任。

    (五)严肃纪律。项目包抓领导干部要带头严格执行廉洁自律若干规定,严格遵守省、州有关项目管理方面的规定,严肃招投标纪律,对私自暗示、授意、指定、强令等方式违规插手和干预项目招投标活动的行为,要依法依纪严肃处理,确保廉洁重建。

    五、监督检查方法

    (一)实行情况报告制度。各项目实施单位对项目进展情况严格执行周报告制度,及时将工程进度及存在的问题以信息形式报县监督检查领导小组办公室(县纪委)。纪检监察机关根据监督工作需要,可随时听取项目实施单位的项目进展和资金管理使用情况汇报,及时掌握工作情况,针对存在的问题,提出工作意见和建议。

    (二)全面检查与平时抽查相结合。根据县委、县政府的安排,纪检监察机关要加强与项目包抓领导的联系沟通,深入项目实施单位,对重建项目建设情况进行全面检查和抽查,发现和协调解决存在的各类问题,促进项目顺利实施。

    (三)专项督查。按照县委、县政府和县灾后重建领导小组会议安排,或根据工作需要,针对各个阶段的重大任务和重建工作中容易出现问题的关键环节,组织开展专项督查,对县级领导包抓的项目实施及进展情况进行监督检查,及时发现和纠正存在的问题,促进项目进度。

    (四)严肃查处违法违纪问题。充分发挥县纪委、监察局开设的举报电话(0941-5122138、15352274294)和群众来信来访及群众监督员的作用,对群众信访举报和监督检查中发现的问题,要做到受理一起,查处一起。对严重违纪违规的,不论涉及哪一级,都要严肃追究相关人员责任,以铁的纪律为灾后重建营造良好的环境。

    (五)严格实行挂牌督办制度。对监督检查中发现的问题,要建立问题档案,严格实行“挂牌督办、销号管理”制度,明确整改时限和责任人,做到整改一件,销号一件,确保项目规范、廉洁实施。

    六、监督检查内容

    纪检监察机关对县级领导干部重建项目包抓职责履行情况的监督检查,应包含以下内容:

    (一)对重建项目规划、立项和审批的监督,对包抓项目前期报批、招投标、工程实施、项目资料、竣工决算、竣工验收等各个环节实施全程监督检查,重点检查重建项目实施单位严格履行基本建设程序情况。

    (二)对项目实施和进展情况的监督检查,重点检查建设项目实施计划、进度和建设规模、内容是否与规划设计内容一致,了解和掌握项目实施的内外环境及存在的困难和问题,提出解决的意见和建议,在保证工程质量的前提下,督促项目实施单位加快建设进度。

    (三)对项目资金的监管,重点对建设项目资金是否按时拨付到位,项目资金管理使用的安全性进行监督检查,督促项目资金主管部门、项目实施单位健全和完善资金管理拨付和使用制度,完善大宗物资和设备采购办法,确保资金管理使用科学合理、规范有效、公开透明。

    (四)对工程安全质量的监督检查,会同有关部门,加强对工程建设质量和安全的监督检查,督促安监、住建和项目实施单位严格执行工程施工有关标准和规范,严把工程质量关,确保施工安全,杜绝质量和安全事故的发生。

    七、责任追究

    县级领导干部要认真履行工作职责,对不认真履行包抓责任,导致所包抓重建项目进展缓慢、影响全县灾后重建任务顺利完成的,要按照《舟曲县县级领导包抓“8•8”灾后重建自建项目考核及奖罚办法》进行处理,并由县委对项目包抓领导予以通报批评。若因督促监管不力,造成违法违纪或责任事故的,要严格按照相关法律法规规定,追究项目包抓县级领导的领导责任和项目实施单位主要领导的主体责任。

    此办法由县纪委(监察局)负责解释并组织实施。

     

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标