您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:

党风廉政

舟曲县科级干部灾后重建工作职责履行情况监督检查办法

编辑:不详 时间:2012-4-5 阅读:

第一章  总  则

第一条 为了进一步加强对科级干部“8•8”特大山洪泥石流灾后重建(以下简称灾后重建或重建)工作职责履行情况的监督检查,督促科级干部认真履行灾后重建工作职责,促进全县灾后重建项目规范实施、建设任务按期完成,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》和《行政机关公务员处分条例》等法律法规,结合舟曲灾后重建实际,特制定本办法。

第二条 对科级干部灾后重建工作职责履行情况的监督检查要以党中央、国务院和省、州、县各级党委、政府有关灾后重建的文件精神和政策措施为依据。

第三条 本办法适用范围及对象为城关、江盘、峰迭三乡镇及涉及灾后重建工作和项目建设的所有部门(单位)的科级干部。

第二章  监督检查内容

第四条 纪检监察机关、包抓项目县级领导干部、部门(单位)内设监督机构和群众监督员应当围绕灾后重建工作和项目建设,对科级干部灾后重建工作职责履行情况实施监督检查:

(一)对重建项目规划、立项和审批情况实施监督。对重建项目前期报批、招投标、工程实施、项目资料、决算审计、竣工验收等各个环节实施全程监督检查,重点检查重建项目的基本建设程序履行情况。

(二)对重建项目建设进展情况实施监督。重点检查重建项目建设进展情况,及工程实际建设规模、内容和进度是否与重建规划、项目设计、施工计划等内容相符,了解和掌握重建项目实施过程中存在的困难和问题,提出解决意见和建议,督促项目实施单位和相关责任人落实整改措施,促进工程建设进度。

(三)对重建项目资金管理使用情况实施监督。重点对重建项目资金管理制度、拨付程序执行情况,及资金使用的规范性、合理性进行监督检查,督促重建资金主管部门、项目实施单位进一步健全和完善资金管理和使用制度,完善大宗物资和设备采购办法,严格资金拨付使用程序,确保灾后重建项目资金管理使用科学合理、规范有效、公开透明。

(四)对工程质量和生产安全情况实施监督。重点对住建、交通、水务水电、安监等部门履职情况进行监督检查,督促其切实加强对在建重建项目工程质量和生产安全的监管,督促重建项目建设单位切实强化对工程监理人员的监管,有效监督施工单位严格按照设计标准和施工规范组织生产,落实各项安全防范措施,杜绝各类质量和安全事故的发生。

(五)对各类灾后重建政策措施落实情况实施监督。重点对重建规划、受灾群众安置等政策执行情况,以及重建资金安排和税收、金融、产业、土地、收费和基金减免、教育特别资助、就业援助和社会保险、扶贫等扶持政策落实情况进行监督检查,督促科级干部严格执行各级党委、政府出台的各项灾后重建政策规定。

(六)对各项重建工作部署落实情况实施监督。重点对县委、县政府和县灾后重建领导小组出台的各项重建工作制度、程序、纪律执行情况,以及征地拆迁、施工保障和其他临时或阶段性重建工作部署的落实情况进行监督检查,督促科级干部认真履职,率先垂范,及时解决征地拆迁、施工保障等工作中出现的问题,确保县委、县政府和县灾后重建领导小组的各项重建工作部署落到实处。

第三章  监督检查方法及工作要求

第五条 监督检查方法:

(一)全面检查与随机抽查相结合。纪检监察机关根据监督工作需要,随时深入项目实施单位和施工现场,全面检查或随机抽查重建项目进展、资金管理使用、工作职责和人员责任落实、内设监督机构运行及发挥作用等情况,及时发现和协调各类问题。各有关乡镇、部门(单位)内设监督机构也应采取上述方法,对本乡镇、部门(单位)、村组的重建项目和重建工作实施有效监督,随时督促纠正发现的问题。

(二)开展专项督查。根据县委、县政府和县灾后重建领导小组的安排,或因阶段性重建工作重心的转移,由纪检监察机关或会同相关部门组织开展专项督查,全面调查了解问题产生的根源,提出合理化的整改建议,并建立完善从源头上杜绝和防范问题发生的各项制度和监督机制。

(三)强化行政效能监察。纪检监察机关要围绕科级干部履职尽责、工作效率和执行重建政策自觉性等方面,切实加大行政效能监察力度,严肃纠正个别科级干部有令不行、有禁不止和失职渎职行为,督促重建项目实施乡镇、部门(单位)进一步完善工作制度,健全责任体系,靠实重建责任,促使科级干部进一步转变工作作风,增强效率意识,认真履行职责。同时,对发改、住建、财政、审计、国土、环保、安监等部门履职情况实施效能监察,促进前期审批、组织实施、竣工验收等环节环境进一步优化。

(四)实行挂牌督办制度。纪检监察机关对监督检查中发现的每一个问题,都要建立问题档案,明确整改时限和责任人,严格实行“挂牌督办、销号管理”制度,做到整改一件,销号一件,确保整改措施落到实处。

(五)实行情况报告制度。各重建项目实施单位要严格执行周报告制度,及时将项目进展情况及存在的问题以书面形式报县重建办、县监督检查领导小组办公室(县纪委),客观准确反映重建工作最新动态。遇有重大或紧急事项,要立即反馈项目包抓领导,并向县灾后重建领导小组报告。

(六)严肃查处违法违纪问题。凡是监督检查中发现的问题,及群众信访举报和电话举报所反映的信访问题,坚决做到受理一起,查处一起。对严重违纪违规的,严肃追究相关人员的责任。

第六条 监督检查工作要求:

(一)纪检监察机关要对所有涉及灾后重建工作和项目建设的乡镇、部门(单位)实施全程跟踪监督,对发现的问题注重查纠结合,强化效能监察,提高监督检查的针对性和实效性。

(二)县发改、住建、财政、审计、国土、环保、安监等部门要认真履行行业监管职能,包抓项目县级领导干部、部门(单位)内设监督机构和群众监督员要切实强化对重建项目建设实施和资金运行的全程监督。

(三)县乡各级党政机关要充分调动群众参与项目监督的积极性,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,促进廉洁重建、阳光重建。

第四章  责任追究

第七条 凡涉及灾后重建工作和项目建设的乡镇、部门(单位)的科级干部在履行灾后重建工作职责过程中有下列情形之一,且造成一定后果的,由纪检监察机关依照有关法律法规,视情节轻重给予党纪政纪处分;触犯法律的,交由司法机关依法处理:

(一)领导班子不团结,内耗严重,软弱涣散,在干部职工中无威信,缺乏号召力、凝聚力和战斗力的;

(二)制造、散布与上级党委、政府和县委、县政府有关灾后重建的重大决策部署相悖言论,编造谣言丑化党和政府形象,或在社会上发表虚假信息造成不良影响的;

(三)对县委、县政府有关灾后重建的各项工作和措施制度落实不力,责任心不强,对涉及灾后重建的重大或紧急事项既不及时汇报又不积极作为,造成一定经济损失或群众意见较大,引起集体上访、越级上访或公开曝光的;

(四)在重建项目招投标过程中,不严格执行规定程序,或徇私舞弊、滥用职权,导致招投标活动明显违背“公开、平等、竞争、择优”原则,对全县灾后重建项目招投标总体工作造成恶劣影响的;

(五)在重建项目建设和招投标过程中,作为业主单位或负有监督管理职责的部门,不依法履行职责,或不积极主动履行职责,造成工作被动、经济损失或重大质量、安全事故的;

(六)未经县灾后重建领导小组同意,私自变更合同内容或其它有关内容,致使项目的工程造价、质量标准、完成期限等发生变化,造成工程进度滞后或损失的;

(七)在重建项目资金管理使用中,违反项目资金管理使用有关规定和要求,私自改变资金用途,挪用、挤占、截留项目资金的;

(八)对灾后重建工作和项目建设中存在的问题,经省州县同级监督机关连续两次督促整改而未采取任何实质性措施进行整改的;

(九)因其它不作为、乱作为而影响县委、县政府和县灾后重建领导小组有关灾后恢复重建决策部署执行的。

第五章  附 则

第八条 本办法由中共舟曲县纪委、县监察局负责解释。

第九条 本办法自印发之日起施行。

 

上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © 2018-2018 All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 设计制作 宏点网络