您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    党的知识

    选举工作的意义和范围

    编辑: 来源: 时间:2012-4-20 阅读:

    ◆选举工作的意义和范围

    1.坚持选举制度的意义

    坚持选举制度,有利于更好地发扬民主,健全党内民主生活;有利于总结经验教训,不断改进基层党组织的工作;有利于选拔接班人,不断加强基层党组织的班子建设;有利于接受群众监督,密切党群关系。能否坚持选举制度,是能否认真执行党章的原则问题。

    2.召开党的各级代表大会(党员大会)进行选举的范围

    ⑴党的各级代表大会的代表;

    ⑵代表大会的主席团、秘书长,代表资格审查委员会;

    ⑶党的各级委员会的委员;

    ⑷党的各级纪律检查委员会的委员。

    ◆基层党组织的选举及选举的一般程序

    1.党员代表大会代表的选举

    ⑴党员代表大会代表的要求

    党员代表大会的代表应能反映本选举单位的意见,代表党员的意志。

    ⑵召开党员代表大会代表的名额及名额分配

    召开党员代表大会代表的名额一般为100名至200名,最多不超过300名。其具体名额由召集代表大会的党组织按照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定问题的原则确定,报上级党组织批准。

    代表名额的分配根据党员人数和代表具有广泛性的原则确定。

    ⑶党员代表大会代表的产生办法

    代表应进行差额选举产生。代表候选人由选举单位组织全体党员酝酿提名,根据多数人的意见确定,提交党员大会或党员代表大会进行选举。

    ⑷党员代表大会代表的资格审查

    上届党的委员会成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查。代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,应责成原选举单位撤换。代表资格审查小组应向党员代表大会预备会议报告审查情况。经审查通过后的代表,获得正式资格。

    ⑸基层党组织出席上级党员代表大会代表的产生程序

    ①按上级党组织分配名额的120%确定代表候选人;

    ②根据本单位党员人数确定召开党员大会或党员代表大会;

    ③召开党员大会或党员代表大会进行选举;

    ④向上级党组织上报选举情况。

    2.基层党组织召开党员大会进行选举的一般程序:

    基层党组织(组织部门)做会前准备:⑴拟好大会议程;⑵草拟选举办法;⑶印制选票(各两套);⑷准备票箱;⑸培训选举工作人员;⑹做选举宣传工作。

    大会主持人宣布选举大会开始:⑴大会选举由上届委员会主持;⑵不设委员会的支部,则由上届支部书记主持。

    党员资格审查机关通过党员资格审查报告:⑴审查党员是否具有与会资格;⑵确定与会党员的选举权和被选举权

    大会通过选举办法:⑴选举一律采用无记名投票的方式;⑵直接采用差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

    大会主持人介绍候选人情况:向选举人如实介绍候选人的简历、工作实绩和主要优缺点,对选举人提出的询问做出负责的答复;根据选举人的要求,可以组织候选人与选举人见面,由候选人自我介绍,并回答提出的问题。

    大会通过监票、计票人员:⑴候选人不得担任监票、计票人;⑵监票人由全体党员推选,经大会表决通过;⑶计票人在不是候选人的代表或会议工作人员中指定;⑷计票人在监票人监督下进行工作。

    监票、计票人员清点有选举权的党员数:⑴出席党员大会的正式党员必须超过应到会正式党员的五分之四,否则会议无效;⑵正式党员有选举权和被选举权;⑶预备党员、只持有党员临时组织关系证明信的党员、在党员登记中缓期登记和受留党察看处分未恢复党员权利的党员没有选举权和被选举权。

    监票、计票人员检查票箱并加贴封条:⑴当场打开票箱给全体党员查看;⑵加贴封条或加锁。

    监票、计票人员发选票:核对选票发放数和到会有选举权的党员数是否相符,并向大会主持人报告,多余选票则当众剪角(以区别于发出的选票)封存。

    选举人填写选票:⑴选举人不能填写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写;⑵因故未出席会议的有选举权的党员不能委托他人代为投票;⑶写票符号要准确。

    选举人依次投票:按先工作人员后其他人员的顺序,每个选举人依次将选票投入票箱内。

    监票、计票人员清点选票:核对收回票数和实发票数是否相符,并向大会主持人报告。

    大会主持人宣布收回选票情况和选举是否有效:选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

    监票、计票人员计票:计票结果按候选人得票多少为序,并填写书面报告,由监票人签字。如是差额选举,可进入下一个程序;如是预选,则应从“监票、计票人员清点有选举权的党员数”这一程序开始再进行一次正式选举。

    监票人宣布候选人的得票情况:所有候选人以及候选人以外的得票人的得票情况均需向大会报告。

    大会主持人宣布选举结果:委员当选人名单以姓氏笔划为序排列。

    大会主持人宣布选举大会结束:交待召开委员会第一次全体会议事宜。

    基层党组织(组织部门)将有关选举的文书和选票归档:选票应保存到下次换届时销毁。

    3.基层党组织召开党员代表大会进行选举的一般程序

    基层党委(组织部门)会前准备。⑴拟好大会议程;⑵草拟选举办法;⑶印制选票(各两套);⑷准备票箱;⑸培训选举工作人员;⑹做好选举的宣传工作。

    例文一

    中国共产党×××第×次代表大会议程

    (草案)

    一、听取和审议中国共产党×××第×届委员会工作报告;

    二、听取和审议中国共产党×××纪律检查委员会工作报告;

    三、选举中国共产党×××第×届委员会和中国共产党×××纪律检查委员会;

    四、确认其他有关事项。

    例文二

    大会选举办法(草案)[范例]

    中国共产党

    ×××第×次代表大会选举办法

    (草案)

    (×年×月×日通过)

     

    根据党章和上级党组织有关规定,制定本办法。

    一、本次代表大会选举中共×××第×届委员会委员××名;选举中共×××纪律检查委员会委员××名;选举出席中共×××第×次代表大会代表×名(无此项任务的可不列)。

    二、到会的代表人数必须超过应到会人数的五分之四以上,方可进行选举。选举由大会主席团主持。

    三、选举采取差额选举法的办法,以无记中投票的方式进行。党委委员和纪委委员的差额比例为20%。大会主席团根据上届党委的建议提出候选人参考名单,提交各代表团(组)酝酿讨论;主席团根据代表酝酿的意见,提出正式候选人名单,提交大会进行选举。

    四、本次代表大会印制2种选票,即中国共产党×××第×届委员会委员选票(红色),中国共产党×××纪律检查委员会委员选票(蓝色)。选举分两步进行。先选党委委员,然后选纪委委员。

    五、党委委员、党的纪律检查委员会委员不限于本次代表大会的代表。但必须是召集代表大会的党组织范围内符合条件的正式党员。所有候选人名单均按姓氏笔划为序排列。

    六、出席本次代表大会的正式代表,都有选举权和被选举权。代表对候选人可投赞成票,可投不赞成票,也可以弃权;可另选候选人以外符合条件的其他人。

    填写选票时,对选票上的候选人,赞成的可在其姓名下方小空格内画“О”,不赞成的画“×”,如果另选他人可在上边空格内写上另选人姓名,并在其姓名下方小空格内画“О”,既不画“О”、也不画“×”的为弃权,弃权后不得另选他人。

    每张选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票。填写选票一律用钢笔或圆珠笔,符号要准确,书写要清楚,字迹符号辨认不清的为无效票。填写选票有困难者,可请其他代表按自己的意愿代笔填写,自己投票。候选人不得为别人代笔填写选票。

    七、选举设×个票箱。投票顺序是:总监票员、监票员、主席团成员、其他代表。收回的选票等于或少于发出选票,选举有效;多于发出选票则选举无效,应重新选举。

    八、候选人得到的赞成票超过实到会代表的半数为当选,如得票超过半数的候选人多于应选人名额时,按得票多少取足应选人数为止;如果票数相等,不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票选举。如果得票超过半数的候选人少于应选人数时,所缺名额由主席团根据选举情况提出重新选举或不再选举的意见,提交代表大会通过。

    九、大会设总监票员一名,监票员×名,在大会主席团领导下,负责对选举的全过程进行监督。总监票员由主席团提名,大会通过,监票员由各代表团(组)推选。设总计票员一名,计票员×名,由大会秘书处指定。计票员负责核实代表人数,收票、检票、计票等事宜。候选人不得担任监计票人员。

    十、选举完毕,按选票上的名单唱票,另选人按得票多少为序唱票。选举结果由大会执行主席按姓氏笔划为序公布。

    4、基层党组织换届的一般程序

    ㈠筹备阶段

    ⑴基层党组织讨论做出换届决议。如是党的基层委员会换届,还应按照基层委员会(含经批准设立的纪律检查委员会)委员候选人的条件及其产生办法,确定候选人名单,报上级党组织批准。如是党的总支部委员会或支部委员会换届,则应按规定确定拟任书记、副书记名单,报上级党组织批准。

    ⑵向上级党组织请示。基层党组织写出书面请示,请示内容主要有换届的理由、进行换届(开会)的时间、委员会组成人数、基层委员会(含经批准设立的纪律检查委员会)委员候选人名单及其基本情况(党的基层委员会换届)、拟任书记、副书记人员名单及基本情况(党的总支部委员会或支部委员会换届)等。召开党员代表大会的还要报告代表名额和代表的产生办法等。

    例文一:

    关于×××党支部换届选举支部委员会的请示

    中共×××委员会:

    我党支部现有党员×名(其中预备党员×名)。党支部委员会于×年×月×日经选举产生,至今已任期届满。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,我党支部委员会应按期进行换届选举。现拟定于×月×日进行换届选举。经支部大会讨论,决定下届支委会设支委5名。并经支委会议讨论,一致推荐×××、×××、×××、×××等6名同志为支委候选人(含20%差额),×××为正书记候选人,×××为副书记候选人。

     

     

    中共×××支部委员会

     

    ×年×月×日

    ⑶建立筹备小组。经上级党组织同意后,建立由现任党的委员会主要领导参加的筹备小组,按秘书、组织、宣传、会务等分工,配备若干工作人员,进行筹备工作,尤其要认真组织力量起草好本届委员会的工作报告。

    例文二:

    中共×××委员会关于×××党支部

    下届支委候选取人的批复

    ×××党支部:

    你支部报来《关于×××党支部换届选举支部委员会的请示》收悉。经研究,同意×××同志为书记候选人,×××同志为副书记候选人,×××等×位同志为支委候选人。请按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定进行选举,并将结果报告我委。

     

    此复。

     

    中共×××委员会

     

    ×年×月×日

    ⑷召开所属党组织负责人会议和下发通知。布置并要求做好换届选举的宣传发动工作,与此同时,要分阶段布置有关工作。

    ⑸选举出席党员代表大会的代表。召开党员代表大会的党委应布置所属党组织选举出席党员代表大会的代表。代表名额以所属党组织党员人数为比例,分配到各单位,并视具体情况作适当调整;代表由所属党组织召开党员大会或党员代表大会选举产生;为给党员代表大会审查代表资格作好准备,在党员代表大会召开之前,党委可责成组织部门,对代表选举和代表资格进行初步审查,发现问题,及时纠正。

    ⑹大会材料工作。主要材料有:党组织工作报告(设纪委的还应有纪委工作报告),党员大会或党员代表大会筹备工作情况报告,开幕词,闭幕词,委员(设纪委的含纪委委员)候选人预备名单及其简历情况介绍,大会选举办法(草案),党组织(设纪委的含纪委)工作报告决议(草案),代表资格审查报告(草案),代表证,选票,设大会主席团和秘书长的还应有大会主席团和秘书长名单(草案)及代表资格审查委员会名单(草案)等。

    ㈡开会阶段

    ⑴发出开会通知。筹备工作就绪,上级党组织批准了有关换届工作的请示后,换届党组织即可向全体党员或下属党组织及党员代表大会代表、列席人员、特邀人员发出会议通知。

    ⑵召开大会预备会议(召开党员代表大会的)。党员代表大会正式举行前,由上届党委负责人主持召开预备会议。其主要任务是:通过代表资格审查委员会名单,通过主席团和秘书长名单,通过代表大会议程等有关事项。

    ⑶代表资格的审查。代表资格审查委员会在听取有关部门对代表资格初步审查情况汇报后,进行正式审查,并向大会作代表资格审查报告,提请审查通过。

    ⑷大会开幕。宣布开会(奏《国际歌》),由上届党组织领导致开幕词,分别作党组织(设纪委的含纪委)工作报告,报告后,分组进行审议。

    ⑸提出委员会(含纪委)委员候选人名单。由主席团(不设主席团的可由上届委员会负责人主持)向大会宣布下届委员会(含纪委)委员候选人名单,介绍基本情况,经到会同志充分酝酿讨论后,提交大会选举。

    ⑹大会选举(按基层党组织召开党员大会进行选举的一般程序或基层党组织召开党员代表大会进行选举的一般程序实施)。

    ⑺通过决议。大会表决通过关于党组织(含纪委)工作报告的决议及其他有关决议。

    ⑻主席团会议。在大会进行过程中,根据需要召开若干次主席团会议,讨论决定有关大会的重大事项。

    ⑼大会闭幕。致闭幕词,奏《国际歌》,宣布大会闭幕。

    ㈢报批阶段

    ⑴召开委员会(含纪委)第一次全体会议。党员大会或党代表大会闭幕后,委员会(含纪委)分别召开第一次全体委员会议,各自选举产生书记、副书记,并确定委员的分工。选举产生的纪委书记、副书记,要在党委第一次全体会议上通过。

    ⑵向上级党组织报告选举结果。会议结束后,即向上级党组织报告党员大会或党员代表大会选举结果和新一届委员会(含纪委)第一次全体会议选举结果。选举产生的委员会(含纪委)书记、副书记应报上级党组织审批,委员会(含纪委)委员报上级党组织备案。

    例文三:

    关于×××党支部换届选举工作情况的报告

    中共×××委员会:

    我党支部根据你委×年×月×日的批复,于×月×日召开党支部大会进行了换届选举。×名有选举权的正式党员中,×名出席了会议,占党员总数×%,×人因事缺席。

    我支部根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,采用无记各投票方式,进行了选举。

    选举结果:×××得×票,×××得×票,×××得×票,×××得×票,×××得×票,×××得×票。×××、×××、×××、×××、当选为新一届支部委员。

    随后,我们召开了第一次党支部委员会议,进行书记、副书记选举,结果,×××以×票当选为党支部书记,×××以×票当选为党支部副书记,分工×××负责组织委员工作,×××负责宣传委员工作,×××负责纪检委员工作。

    中共×××支部委员会

     

    ×年×月×日

     

    ⑶宣布新班子。选举产生的新一届党组织组成,经上级党组织批准后,即可宣布。

    ⑷写出总结报告。党员大会或党代表大会结束后,应将召开党员大会或党员代表大会的过程和情况,认真进行总结,写出报告,并报上级党组织。

    ⑸材料归档。基层党组织或组织部门要将大会的有关材料,归入文书档案保存。

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标